0
6943
Газета Я так вижу Интернет-версия

26.11.2020 15:19:00

Никто из сторон конфликта или посредников не поднял вопрос – кто сорвал перемирие в Нагорном Карабахе

Нарушения соглашений должны быть строго наказуемыми

Владимир Казимиров

Об авторе: Казимиров Владимир Николаевич, посол в отставке, в 1992-96 гг. глава посреднической миссии России, полномочный представитель Президента РФ по карабахскому конфликту, сопредседатель МГ ОБСЕ. Заслуженный работник дипломатической службы РФ

Тэги: армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, перемирие

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


армения, азербайджан, карабах, нагорный карабах, война, конфликт, перемирие Фото Reuters

Посредничество России второй раз пресекло в Карабахе кровопролития двух войн: в два с половиной года в конце прошлого века и в полтора месяца в 2020 г. Хоть и на дистанции, больше чем прежде сочувствовали этому и оба остальных сопредседателя Минской группы ОБСЕ - США и Франция. Как можно скорей прекратить взаимные истязания армян и азербайджанцев было самой неотложной задачей в октябре и ноябре с. г., хотя влезала в дела и инакомыслящая Турция.

Странно, что никто из сторон конфликта или посредников так и не поднял важнейший вопрос – кто сорвал перемирие 12 мая 1994 г.? Ведь оно не имело срока действия, было бессрочным (по умолчанию), как многие международные документы. Стать нам безразличными к его срыву недопустимо, и не только потому, что его достигла Россия. Сорван важный международный договор, из-за чего убиты тысячи людей, вдвое больше раненых, десятки тысяч бежали, несметны разрушения. Баку скрывает свои потери, чтоб не омрачать успехи.

Стороны конфликта обвиняют друг друга в начале второй войны. Но тут есть существенные различия. Речь не об отдельных инцидентах или обстрелах, которые могут возникать и случайно или по вине той или иной стороны (посредники как раз настойчиво добивались расследований), то есть не о локальном эпизоде, а о масштабном развертывании военных действий по всей линии соприкосновения. Поэтому нет сомнений в том, что вторую войну, реванш развязал Азербайджан. Внезапно реванши и не возникают – требуется своевременная и повсеместная подготовка. А любой акт со стороны армян пригоден как удобный предлог якобы для внезапного «контрнаступления». Но кто же поддастся такому обману? Весь расчет делается на то, что непросто будет разобраться, кто виноват в развязывании войны.

Баку готовил реванш десятилетиями и не очень скрывал этого. Все помнят его угрозы, воинственную риторику. На одном военном параде Ильхам Алиев заявил, что война не кончена, будет продолжена. Инциденты готовили народ к реваншу. А момент выбран Турцией. В какой-то мере помогла и обстановка в мире (пандемия, США заняты выборами, РФ – делами в Белоруссии и т.д.) Алиев пытается оправдать войну долгой оккупацией армянами земель Азербайджана. Использует из резолюций СБ ООН 1993 г. лишь это требование. Ни слова о невыполнении Баку требований СБ прекратить военные действия и враждебные акты. Парадокс в том, что продолжением боев в те годы Азербайджан «помог» армянам занять ряд воих районов (к резолюции СБ 822 армяне захватили лишь 2 района АР, а за весь 1993 г. 2+5=7).

Конечно, армяне тянули с их освобождением в поисках разменов. Но и этого еще   недостаточно для развязывания кровавой войны. Для Баку это лишь предлог.

В известной «триаде» общепризнанных международных принципов у сторон этого конфликта разные пристрастия: Баку чтит территориальную целостность государства, армяне – право народов на самоопределение. Но третий принцип обязателен для всех без исключений - неприменение силы и угроз силой. Чтит ли его главнокомандующий вооруженными силами Азербайджана? И как это у него на деле?  

Мировому сообществу и посредникам – всем сопредседателям МГ ОБСЕ есть чему уделить особое внимание. Вряд ли в иных конфликтах так часто возникали срывы договоренностей и соглашений, как в Карабахе. В 90-е годы случаев нарушения взятых обязательств было немало, и чаще всего со стороны Азербайджана. Более того, Баку чаще, чем Ереван и Степанакерт (взятые вместе), уклонялся от предложений посредников. Тут немало зависит от зрелости аппарата сравнительно молодого государства. А налицо и пренебрежение сына к указаниям отца (Ильхама к указаниям Гейдара), отданным в Баку 9 мая 1994 г. (в моем присутствии). Уважение государства к своей подписи под ответственным документом не разменивают на мелкие обретения или выгоды. Тут строительство государства, а не коммерция.    А как было в новой войне? Трижды сорвано соглашение прекратить военные действия (10 и 18 октября в Москве, 26 октября в Вашингтоне). По чьей вине? Или всякий раз обеих сторон? Это просто болезнь армян и еще больше азербайджанцев. И ее давно пора круто лечить.

Заслуживает внимания и такой, казалось бы, мелкий штрих - когда начата вторая война? Примерно в 7 часов утра, но не в будни, а в воскресенье. Чтобы противнику труднее было реагировать оперативно - не всех сразу найдешь… Вот так возникло то «контрнаступление»! Из-за внезапных обстрелов армян?

Ильхам Алиев упорно опровергал участие в новой войне Турции и подтянутых ею террористов с Ближнего Востока, ссылался на достаточность своей армии. Но турки сами активно влезали в дела Закавказья, принимали едва прикрытое участие в конфликте при явном одобрении Баку. Москве лишь частично удалось лимитировать роль Турции сотрудничеством на территории Азербайджана, но у нее остается возможность расширить свое присутствие там. Не забыт и опыт 90-х годов, когда Азербайджан привлекал к боям не своих сородичей (как армяне), а явных инородцев (отряд Шамиля Басаева, афганские моджахеды). Правда, те и другие быстро разочаровались приемом и вскоре вернулись к себе. Подобный опыт у Баку есть, но теперь это не под его руководством, а во многом над ним.  

Совет Безопасности ООН в двух резолюциях 1993 г. призывал государства региона воздерживаться от вмешательства в этот конфликт, чтобы не допустить его дальнейшего осложнения. А Турция и не хочет считаться с этим призывом. Или не числит его сохранившим силу? Но ведь ее подопечный ссылается именно на резолюции СБ, но лишь в части освобождения своих земель от оккупации.

Спрос с тех, кто не чтит взятых обязательств, срывает даже перемирие, должен быть строг и своевременен. Ответственность президента АР очевидна. Откладывать этот спрос нельзя и на малый срок. Тут есть что сказать всем государствам (прежде всего, нашему), общественности и мировому сообществу.


Читайте также


Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Шольц пытается реализовать китайскую стратегию Берлина

Олег Никифоров

Канцлер ФРГ прибыл в Пекин с украинским и тайваньским вопросами в повестке переговоров

0
579
Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Франция собирается мирить участников гражданской войны в Судане

Данила Моисеев

Евросоюз и Америка готовы оказать африканской стране масштабную помощь

0
501
Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Токаев проверит готовность Уральска к паводкам

Виктория Панфилова

Из Еревана президент Казахстана отправится в зону бедствия в своей стране

0
783
Маховик шовинизма в науке набирает обороты

Маховик шовинизма в науке набирает обороты

Алексей Фененко

Отечественным исследователям приходится забывать о всемирной республике ученых

0
502

Другие новости