0
35235
Газета СНГ Печатная версия

21.01.2025 19:53:00

Пашиняна обвиняют в желании избавиться от конкурентов

Суд над бывшими властями Нагорного Карабаха может ударить по Армении

Тэги: азербайджан, суд, власти народного карабаха, армения, пашинян, критика, оппозиция

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


азербайджан, суд, власти народного карабаха, армения, пашинян, критика, оппозиция Дело Рубена Варданяна, бывшего госминистра Нагорного Карабаха, выведено в отдельное производство. Фото EPA/ТАСС

Армянская оппозиция нашла новый повод для критики в адрес правительства Никола Пашиняна – начавшийся в Азербайджане суд над бывшими лидерами самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики. Противники Пашиняна утверждают, что продолжать переговоры с Баку в таких условиях смешно, но премьер поддерживает действия соседней страны, так как не хочет, чтобы карабахское руководство оказалось в Ереване.

В Баку 21 января продолжилось предварительное открытое заседание суда над лидерами Нагорного Карабаха, начавшееся в прошлую пятницу. На скамье подсудимых оказались 15 человек, среди которых президенты, члены правительства и парламента самопровозглашенной республики, генералы: Аркадий Гукасян, Араик Арутюнян и Бако Саакян, Давид Ишханян, Давид Бабаян, Левон Мнацаканян, Давид Манукян, Гарик Мартиросян, Меликсет Пашаян, Давид Аллахвердиян, Гурген Степанян, Левон Балаян, Мадат Бабаян, Василий Бегларян и Эрик Газарян. Их обвиняют в геноциде, планировании и ведении агрессивной войны, пытках, убийствах и других преступлениях.

Дело бывшего госминистра Нагорно-Карабахской республики Рубена Варданяна выделили в отдельное производство. По нему разбирательство продолжится 27 января. В отличие от коллег Варданяна не обвиняют в геноциде, но обвинения в разжигании войны и других тяжких преступлениях остаются. В итоге им всем грозит пожизненное лишение свободы.

«Скорее всего они получат максимальные сроки наказания. Никакого снисхождения не будет. В то же время в Азербайджане нет смертной казни. Что касается слухов о том, что после приговора суда Варданян и другие могут отправиться отбывать свое наказание в Армению, то ничего нельзя исключать, но пока об этом рано говорить. Сразу после завершения процесса они наверняка отправятся в азербайджанскую тюрьму. Нет никаких признаков того, что ведутся какие-то переговоры по их будущему. К тому же, если на Баку попытаются оказать внешнее давление, азербайджанское общество отреагирует очень негативно», – рассказал «НГ» политолог Ильгар Велизаде.

По словам эксперта, данное судебное разбирательство в Азербайджане считается историческим. Жители страны ждут не просто наказания для отдельных политиков и военных, они хотят узнать, как функционировала самопровозглашенная республика, что каждый из подсудимых собой представлял, кто давал деньги, оружие и т.п.

Бывший уполномоченный по правам человека в Нагорном Карабахе Артак Бегларян считает, что происходящее в Азербайджане нельзя считать судом, но власти Армении не будут делать подобные заявления, так как они решили не противостоять соседу ни по какому вопросу. «Абсурд в том, что в этих условиях до сих пор говорят о мире», – сказал Бегларян.

В свою очередь, сын второго президента Армении депутат Левон Кочарян заявил, что государство должно повсеместно напоминать миру о судьбе своих соотечественников. При этом он сомневается, что правительство Пашиняна способно справиться с этой задачей, как и в целом с переговорами по миру с Азербайджаном.

Депутат от парламентской фракции «Честь имею» Тигран Абрамян предупредил, что судебный процесс может привести к тому, что Баку выдвинет новые требования к Еревану в рамках урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. В качестве примера он привел обнародованную в Баку информацию о том, что приказ бить по мирным жителям в Азербайджане в период войны 2020 года отдал не бывший президент Нагорного Карабаха Арутюнян, а Пашинян.

«Специально для поздно понимающих или принимающих себя за известное животное. В благодатных условиях, созданных властями, Азербайджан будет пытаться оторвать от Армении максимум, лишив нас самостоятельности и жизнеспособности», – подчеркнул Абрамян.

Тем временем зампред постоянной комиссии по защите прав человека парламента Армении, член правящего «Гражданского договора» Рустам Бакоян констатировал «массовые нарушения основополагающих прав человека» в отношении обвиняемых в Азербайджане армян. «Факты свидетельствуют о том, что дискриминация, применяемая в отношении представителей армянской нации, обусловлена их национальной принадлежностью», – сообщил правозащитник.

Его коллега Ваагн Алексанян пояснил, что в партии эту тему специально не обсуждали, но у всех членов такое же мнение. «Если вы думаете, что ради утешения следовало бы сказать одно-два резких слова, что могло помочь возвращению наших пленных, то ошибаетесь. Дополнительная огласка и публичность только помешают данному процессу. Уверяю, правительство Армении ни на секунду не останавливалось и не остановит работу в этом направлении», – сказал Алексанян.

Впрочем, политический аналитик Тигран Кочарян не верит представителям «Гражданского договора». «Позиция армянских властей максимально удаленная. Такое впечатление, что судят людей, которые никак не были связаны с Арменией и ее историей на протяжении последних 30 лет. В частности, Пашинян предпочитает не говорить на эту тему и вообще не упоминать политических и военных лидеров Нагорного Карабаха. Возможно, причина в том, что каждый из обвиняемых, оказавшись в Ереване, может возглавить карабахских армян и стать для властей мощным раздражителем. Для Пашиняна было бы хорошо, чтобы эти люди никогда не вернулись в Армению», – сказал Кочарян. 


статьи по теме


Читайте также


Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Служители Фемиды продолжают экономить на гуманизме

Екатерина Трифонова

Судьи не отпускают больных заключенных, чтобы потом не понести ответственность

0
879
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1762
Пашинян согласился распустить Минскую группу ОБСЕ

Пашинян согласился распустить Минскую группу ОБСЕ

Игорь Селезнёв

Ереван намерен подписать мирное соглашение с Баку

0
1586
Между христианской республикой и леволиберальной империей

Между христианской республикой и леволиберальной империей

Михаил Стрелец

В дискуссии о религиозных корнях Европы рождаются проекты будущего

0
1284

Другие новости