Экс-президент Армении Роберт Кочарян решил рассказать, как сдавали Карабах. Кадр из видео с канала Factor tv на YouTube
Бывшие и нынешние власти Армении опять решили поспорить, по чьей вине армяне лишились Нагорного Карабаха. Судя по всему, правительство Никола Пашиняна и его противники намерены довести данную тему до парламентских выборов в 2026 году. Общество от этих дебатов уже устало, но ничего другого ему пока предложить не могут.
Второй президент Армении Роберт Кочарян дал пресс-конференцию, в ходе которой попытался оправдаться по выдвинутым против него обвинениям в попытке обменять армянский Мегри на самопровозглашенную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) и Лачинский коридор в 1999 году. Впервые о так называемом Мегринском варианте стало известно в 2008-м, но тогда распространение таких слухов посчитали попыткой оппозиции подорвать авторитет действующих властей.
Однако в январе 2025-го СМИ вновь вспомнили об этой истории, на этот раз со ссылкой на рассекреченные документы Госдепа США.
Теоретически такая сделка могла привести к завершению армяно-азербайджанского территориального конфликта. Посредником в ней были готовы выступить США. Однако Армения оказалась бы полностью отрезана от Ирана, а азербайджано-турецкое окружение, напротив, усилилось бы. Как бы там ни было, по инициативе Еревана сделка не состоялась, зато сегодня Азербайджан требует открыть для него так называемый Зангезурский коридор, который должен пройти как раз через Мегринский район Сюникской области Армении.
«Да, переговоры велись. Алиев предлагал этот вариант, но я сразу сказал, что Армения не может потерять границу с Ираном. Весь процесс был выгоден нам, и я с первых же дней понимал, что эти обсуждения позволят прийти к приемлемому для нас решению. Почему я был в этом уверен? Потому что Алиев получал шесть районов, а значит, у него была мотивация», – сказал Кочарян.
Также бывший президент Армении подчеркнул, что в ходе переговоров он действовал осторожно, избегая каких-либо категоричных ответов. Он ожидал, что Гейдар Алиев сам откажется от предложенной схемы. «Дипломатия заключается в том, чтобы вести переговорный процесс к выгодной для себя точке», – добавил Кочарян.
При этом он опроверг заявления о том, что убитый террористами премьер-министр Армении Вазген Саркисян не знал о некоторых нюансах переговорного процесса. По его словам, Саркисян был осведомлен обо всех деталях предложения Баку. «В конце концов, как глава правительства и лидер парламентского большинства он не мог оставаться в стороне от таких обсуждений», – заметил экс-президент. Между тем противники Кочаряна не исключают, что он мог организовать убийство Саркисяна после того, как тот узнал о готовности президента сдать Мегри.
Как бы там ни было, Кочарян настаивает, что вся эта история вновь всплыла в информационном пространстве только из-за того, что правительство Армении собирается открыть для Азербайджана «Зангезурский коридор». То есть премьер-министр Никол Пашинян хочет оправдать очередную уступку Баку тем, что она не такая страшная, как то, что могло случиться 25 лет назад.
В связи с этим Кочарян напомнил, что нынешние армянские власти сами провалили переговорный процесс, в результате чего началась вторая война за Карабах, пала НКР, а сотни тысяч человек стали беженцами. В частности, по его словам, в 2019-м Пашинян отказался от «плана Лаврова», в рамках которого Армения отдала бы Азербайджану «пояс безопасности» из пяти районов вокруг НКР, но смогла бы включить ее в свой состав. Правда, Баку на это не был согласен, однако Кочарян настаивает, что, как только Ереван отверг предложение, переговоры зашли в тупик.
«Это означало, что он говорил посредникам: «Кем вы были, чем вы занимались 25 лет? Я киноман, я буду вести переговоры о чем захочу»… Переговорный процесс зашел в тупик, а потом он сказал, что Арцах – это Армения, и все, это был призыв к войне», – сказал Кочарян.
Причем Пашинян не остановился на достигнутом, уверен второй президент Армении. Так, он решил переориентировать Ереван на ЕС, хотя, по мнению Кочаряна, Россия становится сильнее, а Европа слабеет.
В итоге Кочарян надеется, что на парламентских выборах в 2026 году партия Пашиняна «Гражданский договор» (ГД) потерпит поражение. «Каждый может иметь один рейтинг сегодня, другой завтра… У людей действительно возникает вопрос, почему бедность в их головах, а богатство ГД в их сейфах. Да, рейтинг оппозиции низкий, но я не думаю, что он останется таким», – заключил он.
Тем временем политолог Микаэл Золян рассказал «НГ», что по сравнению с выборами 2021 года позиции Кочаряна и его сторонников стали намного слабее, и в 2026-м они вряд ли смогут набрать больше 10% голосов избирателей. «В целом исторические споры о том, кто, что, кому и почему сдал, достаточно надоели армянскому обществу. Пашинян обвиняет «бывших», они – его… Конечно, кому-то это еще интересно, но большинство находится в поиске третьей политической силы. На этом фоне Кочарян пытается как-то сохраниться в политическом поле, чувствуя ухудшение своих позиций. Он не может предложить новые идеи, зато у него есть карабахский вопрос, с помощью которого легко мобилизовать сторонников. Эта тема резко разделяет общество на сторонников Пашиняна и «бывших». В то же время именно Кочарян для Пашиняна – самый удобный оппонент, потому что у обоих очень высокий антирейтинг», – отметил Золян.
При этом у Пашиняна есть преимущество, которое дала ему оппозиция. В 2021-м Кочарян и его соратники утверждали, что, если власть не сменить, страна исчезнет, но она существует и даже оправляется от утраты Карабаха. «Сейчас у Пашиняна в этом плане намного более твердые позиции. К примеру, 2024 год стал первым годом без боевых действий, на армяно-азербайджанской границе практически не было инцидентов. Премьер может с уверенностью сказать, что его политика мира приносит свои плоды, в то время как прогнозы Кочаряна не сбываются. В итоге если в 2021-м альянс «Армения» Кочаряна получил около 21% голосов избирателей, то в 2026-м он сможет рассчитывать максимум на 5–10%», – считает Золян.