Евгений Киселев: «Лиха беда начало».
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
8 декабря в эфир вышла новая еженедельная программа Евгения Киселева «Власть». Где можно увидеть совместный продукт телеканала RTVI и радиостанции «Эхо Москвы» – с этим и другими вопросами мы обратились к автору и ведущему программы.
– Евгений Алексеевич, кто разрабатывал концепцию передачи, писал сценарий?
– Все вместе: редактура, я в том числе. На старом НТВ тоже все делалось сообща, телевидение – командная игра. Мне подводки помогали писать редакторы, я не считал зазорным для себя отнести кассету в нужное место, если была запарка┘
– На НТВ с вами работала очень сильная команда. Сохранилась ли она, с вами ли она сейчас ?
– Скажем так, частично. За прошедшие три года все разбрелись кто куда, что неудивительно – жизнь идет, и нужно на нее зарабатывать. Один мой редактор работает на канале «Россия» в «Вестях недели» с Брилевым, другой – на НТВ в программе «Сегодня» с Поздняковым. Ну, а третий, Светлана Пузанова, работает со мной. Есть еще несколько человек из старой команды, есть и новые люди.
– В России мало кто имеет возможность смотреть передачи канала RTVI. Вы же в «Итогах» привыкли к совсем другой весовой категории – к многомиллионной аудитории. Этот факт как-то влияет на вас?
– Я думаю, это аксиома – что качество работы профессионала не должно зависеть от количества аудитории. Канал смотрят и в дальнем зарубежье, и в ближнем зарубежье┘ Наши зрители в России, кроме владельцев кабельного и спутникового телевидения, – это люди, которые давно поменяли телеэкран на экран компьютера. По счетчику посещений Рамблера с целью просмотра, премьеру «Власти» посмотрело в интернете больше 5 тысяч россиян, что для начала – очень здорово. «Эхо Москвы» среди ФМ-радиостанций держит твердое первое место. В прайм-тайм вечера пятницы («Власть» выходит с 20.00 до 21.00) аудитория «Эха» достигает от полумиллиона человек в Москве до нескольких миллионов по всей стране. С выходом передачи и на телеэкран у ее слушателей появилась мотивация смотреть, а не только слушать ее.
Задач стоит много, в том числе – расширение технических возможностей канала. Постепенно будем их решать. Лиха беда начало.
– Репортажи всегда были сильной стороной «Итогов», не трудно вам работать без видеоряда?
– А я работаю с видеорядом – вы, видимо, передачу только слышали, но не видели. Различия между радиорепортажем и репортажем телевизионным есть, но они не так фундаментальны, как кажется. На радио невозможны субтитры – так называемые «говорящие головы» вынуждены представляться вслух. Невозможны немые сцены, которые могли бы быть смыслообразующими. Невозможен стенд-ап корреспондента, который показывает на что-то или что-то молча делает. Все остальное – пожалуйста.
– «Власть» вышла уже дважды – 8 и 15 декабря. Есть ли общественный резонанс? Каковы отзывы коллег?
– Так как я даю уже не первое интервью по поводу программы – некий резонанс есть. Что касается мнения коллег – я особо на него не ориентируюсь, больше полагаюсь на свои внутренние ощущения. Но вообще рано говорить, получилось ли – программа обкатывается, становится на ноги по времени от нескольких месяцев до года. Особенно программа серьезная, репутационная для канала. Привлекательная для рекламодателей, рассчитанная на рейтинги – определяется гораздо быстрее. У нас, кстати, рейтинг замерить сложно – Гэллап, сколько я знаю, цифр по RTVI не дает.
– Скажите, а с приглашением ньюсмейкеров в программу – есть трудности? Не чураются они оппозиционного канала?
– Я не ставлю такой задачи – звать ньюсмейкеров. Ценой неимоверных усилий и манипуляций залучить в программу какой-нибудь высший чин, чтобы он на все мои вопросы отвечал «Без комментариев»?.. Программа не для этого задумывалась. В ее основе – интервью с серьезными аналитиками, социологами, политологами. С ними гораздо интереснее и продуктивнее беседовать, нежели с косноязычными чиновниками, уверяю вас. С точки зрения редакционной политики у меня – полная свобода. Для меня нет фигур умолчания. Кого позвать и о чем спросить – зависит исключительно от моего представления, что хорошо и что плохо, что по-журналистски корректно, а что – нет. Есть один ограничитель – моя журналистская этика. Обязательное условие – профессионализм анализа, без пересказа непроверенных слухов.
– Вы не видите своего места на нынешнем «большом» телевидении? Если бы – гипотетически – вас позвали на какой-либо федеральный канал – пошли бы?
– Думаю, что нет. Стыдно появляться на одном канале с Мамонтовым. Или на одном канале с Леонтьевым. Не хотелось бы никого осуждать, всем нужно кормить свои семьи и все такое прочее, но я не понимаю, как некоторые мои коллеги трансформировались в госслужащих и не особо по этому поводу печалятся. Я по-старомодному считаю, что журналистская профессия требует гражданской позиции от человека. На сегодняшний день есть некий кризис в профессии. Самая болезненная проблема журналистики – даже не цензура, а самоцензура. Много конъюнктурщиков, которые пришли за деньгами и популярностью, а не за тем, чтобы служить обществу. Повторяю, не может быть журналистики без ощущения общественной миссии. Но люди слабы┘ Уверен, рано или поздно моя передача начнет вызывать раздражение – власть отвыкла, что о ней говорят вслух и без реверансов. Если этого бояться – надо уходить в шоу-бизнес. Занимаясь политической журналистикой, должно понимать: это чревато неприятностями. По меньшей мере тебя будут гладить против шерсти.
– Как вы пришли к «Власти»?
– Глядел-глядел, как деградирует телевизионная аналитика┘ Должен сделать оговорку – за одним исключением. Единственная программа, которая всерьез продолжает работать в информационной аналитике – это «Неделя» с Марианной Максимовской на РЕН ТВ. Так вот о деградации – унизительно на это смотреть! Мы хотим возродить жанр политической аналитики, который или умер, или убит. Чтобы наши разговоры в эфире шли без оглядки на власти предержащие, были содержательны и полезны обществу.
– На чьи деньги делается ваша программа?
– На деньги RTVI, разумеется.
– Как вы помирились с Гусинским?
– А разве мы ссорились?