Знакомые называют его Колобком вовсе не за тучность - напротив, даже справив полувековой юбилей, он сохранил юношескую стройность. Отчасти незлобивое прозвище закрепилось за ним как производное от фамилии, но больше все-таки отразило широту его души, общительность и дружелюбие. Правда, в работе Александр становится решительным до упрямства, активным до напористости, ершистым до колючести.
Не будь у него таких качеств, вряд ли Александр Колобов добился бы успеха в профессии тележурналиста. А он больше десяти лет работал собкором ВГТРК по Карелии в информационной программе "Вести". Мне доводилось видеть его в деле, и на любой стадии он отличался стремительной уверенностью, позволявшей своевременно подготовить материалы, чтобы в тот же день, когда еще не закончились освещавшиеся в них события, они появились в российском телеэфире.
Путь в журналистику мы с Александром начинали одинаково - с юнкоровского клуба старшеклассников "Товарищ" при редакции республиканской молодежной газеты "Комсомолец". Кстати, такие российские звезды, как Валерий Хилтунен и Оксана Пушкина, тоже прошли через этот клуб.
Поначалу журналистская судьба Колобова складывалась непросто. Отслужив в армии, он пришел в 1971 г. на Карельское телевидение ассистентом режиссера. Монтировал сюжеты, постигая законы монтажа по хрестоматийному сценарию шедевра советской киноклассики - фильму Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". С тех пор, говорит, научился вовремя ставить точки. Однако в профессиональной карьере ему тогда пришлось поставить отточие на девять долгих лет: именно на такой срок Колобов ушел работать водителем троллейбуса, чтобы прокормить семью. Впрочем, контакты с телерадиокомпанией он не потерял. Продолжил сотрудничество с ней как внештатный рабкор и даже в кабине троллейбуса возил с собой громоздкий "Репортер", между рейсами готовя сюжеты. В телерадиокомпанию внештатник вернулся сложившимся мастером информационного жанра и быстро вырос до заведующего информотделом телестудии.
Еще до прихода на РТР Александр успел создать быстро ставшую самой популярной в Петрозаводске программу новостей на только родившемся тогда первом кабельном телеканале "Ника". После первого выпуска "Вестей" карельский тележурналист позвонил в Москву, поздравил коллег с удачным дебютом и предложил сотрудничество. Москвичи попросили присылать материалы. Вскоре Олег Добродеев заключил с "Никой" договор. Чуть позже Александра Колобова зачислили в штат образовавшейся корсети ВГТРК.
Сначала он ангажировал знакомых телеоператоров на съемку отдельных сюжетов. Затем стал постоянно работать с Виктором Яроцким, одним из лучших телеоператоров в Карелии. Легкие на подъем, они объездили едва ли не всю республику, побывали в Мурманске, в Сибири, в Чечне. С любой точки оперативно поставляли на РТР самые свежие новости, обычно выходившие в эфир, что называется, с колес.
Шесть чеченских командировок отложились в памяти напарников особо. По две-три недели "гостили" они в районах боевых действий и в первую, и во вторую кампании. Понятно, попадали под обстрелы. Снимали и на "этой", и на "той" стороне. Даже Джохара Дудаева запечатлели на видеопленку. Сделали по итогам поездок два замечательных фильма: "14 дней в Чечне" показывали по карельскому телевидению, а лента "Другая война" дважды прокатывалась по РТР. Всегда старались быть объективными. Стремились рассказать о событиях просто, доступно. "Согласись, что настоящим тележурналистом руководит желание не понравиться зрителю, но дать ему точную информацию, - говорит Колобов. - При этом, будучи на войне, сам ты не должен прикасаться к оружию. Иначе не сможешь быть объективным, не добьешься от людей той степени доверия, которая позволяла нам получать информацию и от федералов, и от чеченцев".
Высокой оценкой проделанной в горячих точках работы стал указ президента о награждении Александра Колобова и Виктора Яроцкого медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени.
Вручал медали в Кремле Владимир Путин 8 декабря 2000 г., буквально через неделю после того, как на ГТРК "Карелия" отмечалось 50-летие Колобова. В Петрозаводск тогда съехались многочисленные гости, в том числе друзья и коллеги из Москвы. Юбиляру чередой несли поздравительные адреса и дорогие подарки. Так обычно чествуют самых уважаемых людей края.
Колобов вхож в самые высокие кабинеты, его приглашают на закрытые банкеты (жена Татьяна настояла на покупке редкого пока в этих краях смокинга, чтобы "соответствовать")... И везде он остается самим собой.
Не случайно даже после ухода с ВГТРК, объединившего региональные телерадиокомпании в общий холдинг и не очень нуждающегося теперь в широкой сети собкоров, вернувшийся на "Нику-плюс" политическим обозревателем Александр Колобов остается одним из самых уважаемых журналистов Карелии. На обновившемся частном канале, ставшем за эти годы эфирным, Колобов ведет сегодня еженедельную передачу "Власть".
Александр подчеркивает, что его новый проект остается некоммерческим. Мол, это крайне важно для канала, в целом четко ориентированного на поддержку действующего главы Карелии Сергея Катанандова и его правительственной команды. Тем не менее журналист поставил условие: руководство не должно вмешиваться в его работу над "Властью". С его-то опытом он лучше других знает, о чем надо говорить с экрана. Именно за это он нередко подвергается нападкам оппозиционной прессы. В ответ на такую критику отшучивается: "Если критики нет, значит, я в чем-то недоработал".
Его часто узнают на улицах. Десять лет он был лицом Карелии на российском телевидении. Люди к нему привыкли. Обычно ему доверяют. Многие его любят. Иные, наверное, ненавидят. Таковы издержки профессии.
Петрозаводск