- АЛЕКСАНДР, каким, с вашей точки зрения, будет новый телевизионный сезон? Многие, потирая руки, ждут жаркой битвы между НТВ и ТВ-6.
- Я считаю, что, помимо рейтингового соревнования между НТВ и ТВ-6, это будет самый сложный сезон в истории российского телевидения. Основные каналы пришли в себя после 1998 года и накопили такое количество оружия, что результаты будут непростыми. Что касается конкурентной борьбы между НТВ и ТВ-6, явно видимой она будет только в Москве. Исходя из того, что телевидение - это не только творчество, но и технология, ТВ-6 пока что не может претендовать на серьезные результаты по России. Если говорить о содержательной части проблемы, то этот сезон во многом определит, по какому пути пойдут и НТВ, и ТВ-6. Безусловно, они не станут близнецами: работают абсолютно разные люди, еще не зажила рана от случившегося разрыва, причем у зрителей в большей степени. Но поскольку телевидение - конвейер, скоро это забудется, и каждый канал будет четко позиционироваться в глазах зрителей. Эта история будет еще волновать, пожалуй, только журналистов.
- После событий вокруг НТВ рейтинги информационных программ на канале понизились?
- Наоборот: летние рейтинги были выше аналогичных рейтингов прошлогоднего лета. Я думаю, здесь особых сюрпризов не предвидится, как, впрочем, и на рекламном рынке.
- Вы рассчитываете на победу в борьбе с ТВ-6?
- Мне трудно говорить на этот счет, я не страдаю нарциссизмом. Мы только начали сезон, на ТВ-6 это сделали раньше, но не все программы у них запущены. Еще рано говорить о нашей обоюдной конкурентоспособности. На ТВ-6 большие, чем у нас, проблемы с формированием коллектива - канал меняется. НТВ не предполагает менять то, что было заложено в развитие канала. НТВ отходит от полуторалетней его истории, и то не во всем. Нельзя сказать, что за полтора года его войны с государством на НТВ развивались только негативные явления. За это время утвердилось огромное количество новаций. Мне не хотелось бы делать скоропалительные прогнозы, посмотрим, как будут развиваться события. Повторюсь, сезон будет сложный. В том числе и для телезрителей: появится большое количество качественной продукции, людям будет достаточно сложно разобраться в ней и сделать выбор. Многие работы не будут по-настоящему оценены.
- Начало нового сезона, кроме прочего, подхлестнуло разговоры о серьезном кризисе журналистики, пиком которого стали события вокруг НТВ. В этом скандале действительно многое обнажилось, какие-то события стали просто символическими. Например, завершая митинг в Останкино, "команда единомышленников" взялась за руки и раскачивалась под знаменитую песню, которая начинается словами: "А не спеши ты нас хоронить". Но в этой песне есть и такие слова: "У нас дома детей мал мала / Да и просто хотелось пожить". Буквально через несколько дней многие вспомнили и о детях, да и просто захотелось пожить - они пошли под начало нового хозяина.
- Я, к сожалению, финальную часть тех событий пропустил - был во Франции. Безусловно, люди были зомбированы, я не хотел бы думать, что они участвовали в протестах с сознанием собственной неправоты. Это была война, не хочу высказываться по этому поводу - уже все сказано. Если бы я считал это дело неправым, я бы не оказался на канале. Чтобы понять ребят, надо учесть, что канал долгое время находился в атмосфере подозрительности и агрессивности, он сам завел себя в тупик.
Никакого кризиса я не вижу, телевидение - не кризисное производство. Его продукция умирает через год-полтора, это максимум при всех эпитетах о гениальности той или иной программы.
- С вашей точки зрения, после всего случившегося и ушедшим, и оставшимся журналистам можно спокойно верить?
- Абсолютно спокойно. Благодаря той самой конвейерности телевидения. В основе телевидения, к сожалению, находится некоторый цинизм. А вообще зритель должен быть благодарен за те события: он получил "мыльную оперу" в режиме реального времени, телевизионные кумиры оголялись перед ним порой до неприличия. На самом деле единственный, кто выиграл в этой истории, - это зритель.
- НТВ сейчас уже не будет претендовать на роль единственного проводника свободы слова?
- У нынешнего НТВ установка одна: это коммерческий канал, который должен приносить прибыль своим акционерам. У информационной службы тоже одна тустановка: зритель должен знать новости. Говорить о том, что у руля телекомпании стоит группа лиц, которые заинтересованы в определенном пути развития страны и которые готовы всячески продавливать свою позицию, нельзя. Сейчас все озабочены лишь дебетом и кредитом.
- Какой мотив был главным, когда вы принимали решение о переходе на НТВ?
- Я оставался на ТВ-6 в переходный период, лишь исходя из интересов коллектива. Ситуация была неясна, несмотря на обещания не трогать коллектив, плавно менять сетку вещания и так далее. Решение уходить я принял в тот момент, когда узнал о новых назначениях. Коллективу я сказал, что буду находиться на канале, до тех пор пока будут позволять обстоятельства.
Могу со всей ответственностью сказать: та ситуация имела огромный запас порядочности, теперь, я надеюсь, ни у кого не осталось никаких вопросов по поводу свободы слова, профессиональной солидарности и двойных стандартов.
Суть дела проста: хозяин вправе делать со своей собственностью все, что он захочет. Это тот самый капитализм, за который мы боролись. Баррикадные методы тут неприемлемы, я ушел совершенно спокойно. Я считаю, что Березовский поступил нормально: он сменил руководство канала. На Западе это делается часто, обыденные явления - смена высшего менеджмента, 30- и даже 50-процентные сокращения работников, объясняемые коммерческой целесообразностью. В нашей ситуации все было бы совсем нормально, если бы не было истории на НТВ.
В моем приходе на НТВ нет никакой политической составляющей. Каналу требовался специалист в нескольких областях телевизионной деятельности, меня пригласили, мы обсудили все наши позиции и пришли к согласию. Переход осуществлялся плавно, был период (уже после моего увольнения с ТВ-6 и перехода на НТВ), когда мне приходилось планировать недельное вещание и на НТВ, и на ТВ-6. В тот момент просто не было специалиста, который мог бы сесть за планирование. Последним документом, который, как заместитель генерального директора МНВК, я завизировал, был приказ о постановке в эфир "Итогов" с Евгением Киселевым.
- В разговоре о телевидении никак нельзя обойти тему, которую в общем виде обозначают как "дебилизация общества". Речь идет об играх, сериалах и прочей развлекаловке, заполонившей телеканалы. Как вы относитесь к этим упрекам?
- Абсолютно спокойно. Сегодня средний IQ общества соответствует нынешнему историческому моменту, по-моему, это очевидно. Вешать эти проблемы на телевидение или радио бессмысленно и несправедливо. Точно так же утверждают, что телевидение разжигает насилие и жестокость. Это все равно что говорить: войны и убийства появились вместе с возникновением телевидения! Нормальное государство способно регулировать и контролировать все важнейшие процессы. Именно поэтому Россия остается Россией, она не превратилась в некое количество удельных княжеств. Это произошло бы, если бы страну населяли дебилы, а у руля стояли бы люди, которые хотят только пожрать, побаловаться с женщинами и обеспечить свою старость. Все несколько сложнее, чем предполагают яростные критики телевидения.
- Можно ли сказать, что ваш канал соответствует уровню развития среднестатистического россиянина?
- Мы выставляем планку несколько выше среднего уровня. ОРТ и РТР - вот каналы, отражающие средний срез нашего общества. Они более консервативные, формальные...
- И российские?
- Да конечно. НТВ всегда стремилось соответствовать тому идеальному образу демократии, который возник в конце 80-х - начале 90-х годов. Речь идет о европейском направлении.
- Проще говоря, вы формируете россиянина-европейца?
- Да. В этом отношении можно сказать, что мы - питерское телевидение: у НТВ северные, европейские оттенки.
Если вернуться к роли телевидения вообще, важно понять, что не телевидение повысило или понизило уровень чего-то в стране, телевидение - не причина, телевидение - следствие, продукт ситуации. Его можно сравнить с супермаркетом, зайдя в который, ты можешь купить и зубную пасту, и мясо, и журналы, и книги. Мы работаем по рыночным законам, мы обязаны следить за потребностями людей. Да, мы показываем "Рим" Феллини, но мы не можем ограничиться таким кино, мы должны считаться с другими слоями населения. Кто сказал, что российская демократия - диктатура интеллигенции? Поэтому у нас будет и высоколобое кино, и знаковое, будет и мейнстрим. То же относится и к программам: будут программы народные, но будет, например, и "В поисках утраченного" Глеба Скороходова. Мы пытаемся совместить все виды продукции, которая интересна зрителям, нам необходимо создать на канале единую атмосферу, единое направление.
- После 1998 года со всех каналов доносились стоны о рухнувшем рекламном рынке. Сейчас можно говорить о его восстановлении?
- Я могу сказать: все, что произойдет в новом сезоне, стало возможно благодаря налоговой льготе на кинопроизводство, что позволило сделать столько наших сериалов, и росту рекламного рынка, его динамика не может не радовать. К тому же в этой динамике отражаются положительные тенденции в экономике в целом, ведь рекламный рынок четко реагирует прежде всего на покупательную способность людей.
Нетрудно предвидеть новую волну критики за обилие рекламы. У этой проблемы несколько решений: НТВ может стать кабельным телевидением, но тогда зрители должны будут платить за него, можно, как в Англии, ввести телевизионный налог, ведь на ВВС нет рекламы, но все же наиболее демократичный вариант - присутствие рекламы.
- Если вынести за скобки вашу профессиональную деятельность, вы любите смотреть телевизор?
- Я смотрю телевизор постоянно: и на работе, и в машине, и дома. Мне это доставляет радость. Меня как-то спросили, нравится ли мне моя работа. Я ответил: представьте себе, что ребенку надо смотреть телевизор, а ему за это еще и деньги платят. Я до сих пор испытываю почти детскую радость от телевизора. Это не просто моя профессия.
- При сильном погружении в какую-либо деятельность неизбежно возникает профессиональный идиотизм. Вы за собой ничего такого не чувствуете?
- Телевидение - одна из самых динамично развивающихся областей. Сущность телевидения, его технологии, методы распространения меняются на сто процентов в течение 15 лет. Телевидение, на которое 16 лет назад я пришел, и телевидение сегодняшнее соотносятся так же, как жизнь 16 лет назад и жизнь сегодняшняя. Безусловно, работа на телевидении специфична, безусловно, она приводит к исчезновению некоего романтизма, но он исчезает в первые два месяца работы. В остальном все, как и в других видах деятельности: ты понимаешь, попадаешь ты в струю или нет, твое это или нет.
- У вас в кабинете много всяких вещей, но меня заинтересовали портрет Хичкока, фигура Будды и бюст Ленина. Это просто часть интерьера или вещи, на основании которых можно что-то сказать о вашей личности?
- В кабинете я провожу огромную часть жизни, поэтому интерьер для меня важен. Что касается личного, то к нему имеет отношение Хичкок.
- Хороший материал для психоаналитика: один из руководителей телеканала с сидящим в подсознании Хичкоком.
- Да, я люблю пугать...