Почему в Тверской губернии так весело? А потому что во власти – писатели.
Константин Юон. Сельский праздник. Тверская губерния. 1910. ГТГ
Отдельную страницу в истории русской литературы могло бы составить творчество известных русских писателей, бывших в разные годы тверскими вице-губернаторами: Измайлов, Лажечников, Салтыков-Щедрин┘.
В 1826 году в Тверь приехал новый вице-губернатор – Александр Ефимович Измайлов (1779–1831). Высокопоставленный чиновник был в ту пору уже известным литератором – поэтом, переводчиком, баснописцем, журналистом и прозаиком. Но в историю русской литературы Измайлов входит главным образом как баснописец и отчасти романист – автор повестей «Евгений, или Пагубные последствия дурного воспитания и сообщества», «Ибрагим и Осман», «Бедная Маша».
Перу Измайлова принадлежит и большое количество эпиграмм, многие из которых современны и сегодня:
– Ну, милая, прощай: пора, уж я спешу.
– Когда ж опять к нам в город будешь?
Уедешь ты отсель, совсем меня забудешь.
– Нет, имя я твое на память запишу.
(1817)
Будучи вице-губернатором, Измайлов не переставал быть писателем. Почти всё, написанное им в Твери, изобилует язвительными насмешками над местными дворянами, тверскими порядками, начальствующими лицами, учреждениями и т.п. Он написал ряд сатирических «сказок»: «Бабушка и внучка», «Дворянка-буянка»; басни «Волга в Твери», «Тьмака», «Собака на сене», а стихотворение «Инструкция жене моей, тверской вице-губернаторше» распространялось в списках по всей России. Почти сразу после их публикаций, в 1828 году, Измайлова перевели вице-губернатором в Архангельск┘
Недалеко от Твери, в Старицком районе, есть усадьба Коноплино – замечательный образец русской провинциальной архитектуры. Но место это интересно еще и тем, что здесь с 1837 по 1843 год жил и работал известный русский писатель Иван Иванович Лажечников (1792–1869) – автор целого ряда исторических романов, таких как: «Ледяной дом», «Басурман», «Последний Новик» и др. Современники называли Лажечникова «русским Вальтер Скоттом».
В 1831 году Лажечников поступил на службу и был назначен директором училищ Тверской губернии. Именно в Твери им был закончен роман «Последний Новик, или Завоевание Лифляндии в царствование Петра Великого» (1831–1833), написан «Ледяной дом» (1835).
Выйдя в отставку в 1837 году, писатель поселился в Коноплино, где и написал роман «Басурман» (1838). Но в конце 1842 года сельская идиллия писателя прекращается. Лажечников вновь возвращается на государеву службу, но уже в качестве тверского вице-губернатора. В это же время, в 1843 году, писатель продал имение Коноплино.
На новом посту он сменил Глушкова, о котором наш рассказ еще впереди. А пока отметим тот факт, что Лажечников в должности тверского вице-губернатора прослужил вплоть до 1853 года. После Твери он отправляется вице-губернатором в Витебск, но ненадолго.
И сегодня в Коноплино многое напоминает об известном русском писателе. Здесь сохранились: усадебный дом, парк, старинный колодец. А главное – здесь сохранился сам дух прошедших времен┘
Но, разумеется, самое яркое в этом ряду имя Салтыкова-Щедрина. Русский писатель, публицист Михаил Евграфович Салтыков (псевдоним Н.Щедрин) родился 27 (15) января 1826 года в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии, ныне это Талдомский район Московской области.
В 1856 году он был назначен вице-губернатором в Рязань, а в 1860 году – вице-губернатором в Тверь, где поселился в каменном особняке на углу Рыбацкой улицы и бывшего Пивоварского переулка. Сейчас здесь размещается Литературный музей Салтыкова-Щедрина.
В Твери Салтыков-Щедрин написал несколько сатирических очерков: «Наш дружеский хлам», «Характеры», «Клевета», «Наши глуповские дела», «После обеда в гостях», «Литераторы-обыватели», две пьесы «Песни» и «Погоня за счастьем».
В 1939 году в Твери (тогда еще Калинине) именем писателя была названа улица (бывший Пивоварский переулок), в 1976 году, в связи со 150-летием со дня рождения, состоялось открытие памятника Салтыкову-Щедрину (скульптор Комов) и литературного музея. В 1996 году на здании администрации Твери, где когда-то работал Михаил Евграфович, установлена мемориальная доска; тогда же учреждена областная ежегодная литературная премия имени Салтыкова-Щедрина.
Но наш рассказ будет неполным, если мы не расскажем еще об одном человеке – Иване Фомиче Глушкове (1774–1848). Уроженец Твери, впоследствии тверской вице-губернатор, Глушков был автором во всех отношениях удивительной книги, которая называлась «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», изданную в Санкт-Петербурге в 1801 году. Труд Глушкова был благосклонно принят государем и в 1802-м переиздан. А в 1805 году вышло третье издание «Ручного дорожника┘» на немецком языке.
По сути, дорожник Глушкова – первый русский путеводитель с подробным топографическим, историческим и этнографическим описанием маршрута из Петербурга в Москву.
***
Вполне понятно, что все они, будучи чиновниками столь высокого ранга, самым серьезным образом относились к своим служебным обязанностям. Так, Измайлов по делам службы посетил многие уездные города, обнаружил многочисленные факты злоупотреблений местной администрации и пытался их устранить. Лажечников участвовал в мероприятиях по борьбе с холерой в Твери и губернии (1848), а также, как человек творческий, покровительствовал местным художникам – Тыранову и Венецианову. Салтыков-Щедрин возбудил десятки судебных преследований против злоупотреблений тверских помещиков, многих местных чиновников отстранил от службы, активно содействовал осуществлению реформы 1861 года.