Знаменательные даты-2007: Универсальный энциклопедический календарь для работников библиотек, школ и вузов, учреждений науки и культуры, любителей искусства и словесности / Гл. ред. С.И. Самсонов. – М.: Либерея-Бибинформ, 2006, 752 с.
Календарь, безусловно, принесет большую пользу всем, кто к нему обратится. Выходит он с 1997 года, в новый выпуск календаря вошли 1673 статьи о юбилярах 2007 года – известных и не очень известных деятелях русской и мировой литературы, искусства, науки, техники, о событиях нашей и зарубежной истории.
Материал в календаре расположен по хронологии, а внутри каждого месяца – по тематическим разделам. В конце издания отмечены книги-юбиляры, юбилеи библиотек, профессиональных объединений, учебных заведений культуры, профессиональные праздники России и международные дни.
Рабочим коллективом календаря проделана огромная работа. Стремление к полноте охвата материала привело к тому, что в книге отмечены тридцатилетние юбилеи (фигуристы Е.Бережная и И.Кулик) и двадцатипятилетний (Е.Плющенко). В календарь попало даже одно пятилетие. Ни за что не догадаетесь, чье. Оказывается, в 2007 году исполняется пять лет с момента возрождения Александрийской библиотеки в Египте, известной еще с III века до н.э.
Приятно удивляет большое количество нобелевских лауреатов, учтенных в календаре. И очень здорово, что календарь представляет читателям самые последние сведения о юбилярах: отмечены даже смерти людей, скончавшихся в начале 2006 года. Охват материала и учет новейших данных позволяет календарю претендовать на энциклопедичность.
В предисловии к книге сказано, что совершенствование издания и повышение профессионального мастерства сотрудников продолжается и сегодня. Поэтому, полагаю, есть смысл остановиться не только на достоинствах календаря, но и на неточностях, имеющихся в нем, чтобы коллектив учел это в дальнейшей, такой важной и необходимой работе.
В частности, в календаре везде пишется, что такой-то деятель искусства или ученый в 1940–1950-е годы был удостоен Государственной премии СССР. Только для одного Михаила Тарханова (Москвина) сделано исключение: указано, что он лауреат Сталинской премии 1943 года. Ведь в те времена существовала только Сталинская премия. Государственной она стала именоваться с 1961 года. В 1220 году Турции как государства еще не было, то же касается и Афганистана.
Писатель Александр Амфитеатров (1862–1938) попал в ряд с людьми, дата рождения которых не установлена. Между тем ее можно найти во многих справочных изданиях. Родился Амфитеатров 14(26).12.1862 в Калуге. Кстати, отчество его Валентинович, а не Васильевич.
Американский библиотековед Чарльз Кеттер (1857–1926), оказывается, уже через год после рождения, в 1858, работал в библиотеке, а в 11 – стал директором одной из крупнейших библиотек США. Это было бы сенсацией, если соответствовало действительности. На самом деле, Кеттер родился на двадцать лет раньше, в 1837 году. Поэтому и отмечаться в 2007 году будет не его 150-летие, а 170-летие. Кстати, в «Книговедении» год его смерти указан как 1903.
В календаре говорится, что Константин Масальский первый перевел «Дон Кихота» на русский язык в 1838 году. Это не совсем точно: переводы романа на русский существовали и ранее (первый был издан в 1769 г. в переложении Игнатия Тейльса). Нужно было указать, что Масальский перевел роман с испанского языка, в то время как другие переводили с немецкого и французского. Поскольку Масальский перевел не весь роман, а только 27 глав (о переводе положительно отозвался В.Г.Белинский), то его перевод больше не переиздавался. Мирза Казем-Бек (1802–1870) назван советским востоковедом, хотя скончался задолго до установления советской власти.
Остановлюсь подробнее на нобелевских лауреатах, так как им уделено немало места. С ними связаны ошибки разного рода. Прежде всего это неточности в датах, что особенно досадно видеть в календаре. Возьмем, например, лауреата Нобелевской премии по литературе 1993 года американскую писательницу Тони Моррисон. В календаре говорится, что она родилась 18 февраля 1932 года. На самом деле она родилась в 1931 году, и ее 75-летие уже было в 2006-м. Удивительно, но эта ошибка продолжает кочевать из издания в издание, хотя еще более десяти лет назад я обращал на это внимание (см. «Кн. обозрение», 1995, № 34). Повторно мне пришлось писать об этой ошибке в журнале «Библиография» (2006, № 2, с. 99). То же касается Камилло Гольджи – род. в 1843-м, а не в 1844-м, Рональда Норриша – род. в 1897-м, а не в 1898-м. Неверно указаны годы жизни Уильяма Л.Брэгга-младшего. Здесь сын перепутан с отцом. Даты его жизни 1890–1971.
Особенно удивительным для меня стало указание в календаре дат смерти живых нобелевских лауреатов. Сообщается, что Фредерик Сенгер умер в 1982-м, Милтон Фридмен – в 2003-м, Джон Корнфорт – в 2004-м, Стивен Вайнберг – в 1996-м. Между тем, согласно официальному ежегоднику «Nobel foundation directory», выходящему в Стокгольме, все они, по данным на 2006 год, являлись живыми. В то же время Георг Кёлер в календаре считается живым, хотя он умер в 1995-м, а Роберт Холли – в 1993-м. Неверно указаны годы смерти двух нобелевских лауреатов: Теодор Шульц – 1996-й
(надо – 1998-й), Алан Ходжкин – 1994-й (надо – 1998-й). Джеймс Мид был удостоен премии по экономике в 1977 году, а не в 1978-м.
Всего Нобелевских премий шесть (пять – физика, химия, физиология или медицина, литература, мира – были учреждены самим Альфредом Нобелем и присуждаются с 1901 года, а шестая – по экономике – с 1969-го). В календаре далеко не всегда указывается: какая именно Нобелевская премия была присуждена данному человеку. При этом область знаний, в которой он работал, указывается всегда, а она необязательно совпадает с названием премии. Поэтому взявший в руки календарь может быть введен в заблуждение. Например, указано, что биохимик Конрад Блох удостоен Нобелевской премии в 1964 году. Ну как, скажите, читателю догадаться, что он удостоен премии по медицине? То же касается и других лауреатов: биохимик Хар Гобинд Корана в 1968-м получил премию по медицине, биофизик Херберт Хауптман в 1985-м – премию по химии, биофизик Уолтер Гилберт в 1980-м – тоже по химии, химик и фармаколог Джон Вейн в 1982-м – по медицине, химик и физик Гленн Сиборг в 1951-м – по химии, физикохимик Манфред Эйген в 1967-м – по химии, физикохимик Одд Хассель в 1969-м – по химии, физикохимик Сирил Хиншелвуд в 1956-м – по химии, химик Тадеуш Рейхштейн в 1950-м – по медицине, физик Эдвин Макмиллан в 1951-м – по химии, физик и химик Фрэнсис Астон в 1922-м – по химии, биохимик Кристиан де Дюв в 1974-м – по медицине, химик и физик Уильям Рамзай в 1904-м – по химии, биохимик Сезар Мильштейн в 1984-м – по медицине, физикохимик Рональд Норриш в 1967-м – по химии, биохимик и зоолог Стэнли Коэн в 1986-м – по медицине, физик Ирен Жолио-Кюри в 1935-м – по химии. Кстати, в последнем случае ее муж назван Ф. Жолио-Кюри. Фамилия жены оказалась приписана мужу. Фредерик Жолио женился на Ирен Кюри, она взяла двойную фамилию Жолио-Кюри, а он так и остался Жолио.
У большинства лауреатов указаны полные имена, у других – почему-то только частично. Последнее касается, например, Владислава Станислава Реймонта, Патрика Виктора Мартиндейла Уайта, Бертрана Артура Вильяма Рассела, Карла Адольфа Гьеллерупа, Арне Вильгельма Каурина Тиселиуса и Рихарда Мартина Вильштеттера, Леопольда Стефана Ружички, Александра Робертуса Тодда, Герхарта Иоганна Роберта Гауптмана, Кристиана Матиаса Теодора Моммзена. Не указана настоящая фамилия Халлдора Кильяна Лакснесса – Гудьонссон. В справке о Джоне Стейнбеке ни слова не говорится о его книге «Русский дневник», написанной на основе впечатлений от поездки по СССР, и повести «О мышах и людях», являющейся важным этапом в творчестве писателя.
В списках литературы часто фигурирует книга О.Лариной и др. «Лауреаты Нобелевской премии» (Дом славянской книги, 2006). Рекомендовать это издание работникам культуры я бы поостерегся. Книга компилятивна и изобилует ошибками. Чувствуется, что авторы (их четверо) недостаточно хорошо разбираются в вопросе, о котором пишут.
В целом же календарь свою задачу выполняет. Хочется пожелать коллективу издательства «Либерея-Бибинформ» успешной работы на этом поприще.