Пять лет назад в помещении Кировской центральной городской библиотеки имени М. Горького открылся Хибинский литературный музей Венедикта Ерофеева
Литературных музеев в Мурманской области всего три: Николая и Бориса Блиновых, саамской поэтессы Октябрины Вороновой и Музей Венедикта Ерофеева, созданный в 2001 году в центральной городской библиотеке имени М.Горького в Кировске. Открылся он не на пустом месте. Все началось в 1999 году, когда состоялся первый Ерофеевский праздник, в котором приняли участие писатель из Санкт-Петербурга Михаил Кураев, московская художница и друг Ерофеева Наталья Шмелькова, мурманские писатели Борис Блинов, Владимир Семенов, Ольга Андреева, художник Николай Ковалев. Была развернута большая выставка «Феномен Ерофеева». Всего было представлено свыше ста экземпляров печатных изданий, а также фотографии из семейных альбомов, театральные афиши, свидетельство о крещении Ерофеева в костеле Святого Людовика в Москве. Эти материалы были предоставлены библиотеке имени Горького во временное пользование родственниками писателя. Библиотека совместно с редактором альманаха «Живая Арктика» Валерием Берлиным подготовила буклет «Хибины–Москва–Петушки». Состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании школы № 1, которую Ерофеев окончил с золотой медалью. Творческий центр «Иван-да-Марья» подготовил сувенир – миниатюрный макет глиняной книги «Хибины–Москва–Петушки» с символическими ценами 3 руб. 62 коп. и 4 руб. 12 коп. (именно по этим ценам, установленным самим автором, продавались первые издания поэмы «Москва–Петушки» в России).
Венедикт Васильевич Ерофеев (1938–1990) с 1947 по 1955 год жил в Кировске, а позже неоднократно приезжал в любимый город, переписывался с родственниками из Кировска. До сих пор в нашем городе живут его сестра Тамара Васильевна Гущина и брат Борис Васильевич Ерофеев. У них имеются редкие материалы о писателе, его личные вещи. Кировск Ерофеев описал в своей книге «Записки психопата». Библиотека имени Горького начиная с 1990-х годов собрала много публикаций о Ерофееве, его книги. Все эти факторы и натолкнули на мысль о необходимости создания в Кировске первого в стране музея писателя. Основная заслуга в этом принадлежала начальнику отдела культуры Галине Ростовой и директору библиотеки Вере Огурцовой.
Оформлял музейную экспозицию талантливый художник Дмитрий Новицкий, преподаватель детской художественной школы № 2 Кировска. К оформлению экспозиции он отнесся так же неравнодушно, как и все, кто принимал участие в работе над ней. Над входной дверью простирается карта маршрута Москва–Петушки со всеми промежуточными станциями. Справа от нее – расписание движения электричек. Собранные материалы представлены на стендах: «Венедикт Ерофеев в Хибинах», «Годы учебы», «На Владимирской земле», «Москва–Петушки» – энциклопедия русской жизни 1960-х годов», «Друзья Ерофеева», «Уход в бессмертие», «Произведения В.Ерофеева в театрах мира». На открытие приезжали сын писателя Венедикт Венедиктович Ерофеев с супругой, сотрудник издательства «Вагриус» Елена Толкачева. Честь открытия экспозиции была предоставлена сестре Ерофеева Тамаре Гущиной и руководителю делегации мурманских писателей Борису Блинову.
В музейной комнате, помимо стендов и книг, представлены предметы быта 60-х годов: тумбочки, радиола, часы, кассовый аппарат, сетка-авоська с бутылкой кефира, банкой килек в томате и батоном, чемоданы.
Перешагивая порог комнаты, наступаешь на нарисованные шпалы с рельсами, уходящими вдаль. Здесь же изображены: банка с огурцами, чайник, карандаш, вилка, монеты, ключи, открывалка, рыбий скелет и т. п. На подоконнике находятся восемь бутылок из дерева с наклейками 60-х годов, а ниже – натюрморт с изображением селедки на бумаге, луковицы и стакана (работа художницы Нины Новицкой). По всему периметру помещения – изображение видов из окна электрички.
Привлекает внимание посетителей картина-коллаж «Поезд отходит от второй платформы», состоящая из 56 фотографий, на которых изображена стоящая электричка у платформы с людьми. Постепенно на фотографиях остается все меньше пассажиров, и, наконец, они исчезают. Поезд уходит. Это – символ уходящего времени, ушедших лет: 1960-е годы уже не вернутся. Исчезнувшие люди освобождают место для новых поколений. Остается только платформа, которую заполнят уже другие люди. Интересно выполнен советский герб – серп и молот, – сложенный из значков того времени.
Комната переносит посетителя из современности на сорок лет назад, в CCCР. В музее имеется запись голоса самого Ерофеева, читающего поэму «Москва–Петушки». Это было время «расширенных и октябрьских» пленумов, принимавших очередные судьбоносные решения, громких слов о том, что «человек – царь природы», что к 1980 году в нашей стране будет построен коммунизм. В книге говорится также и о слабости человека вообще, о его уязвимости, о черствости общества по отношению к отдельным людям.
Неоднократно в музей приезжали тележурналисты из Москвы и Мурманска. Радиорепортажи о музее звучали не только в нашей стране, но и в Германии. За материалами к нам обращалась преподаватель университета Анна Комароми из Торонто, защитившая диссертацию о Ерофееве. Музей имеет связи с другими литературными музеями страны.
В ноябре 2003 года в Кировске прошла научная конференция «Ерофеев как писатель и человек». На ней выступили московский литературовед Юрий Левин, искусствовед Наталья Шмелькова, преподаватель Мурманского университета Людмила Иванова, мурманские писатели Михаил Тарасов, Кира Велигина, Николай Ковалев и автор этих строк.
За прошедшие пять лет музей принял участие в различных научных конференциях: Тютчевской (Брянск, 2003), краеведческой (Вятка, 2004), Бунинской (Орел, 2005), Щедринской (Тверь, 2006), Славянских чтениях (Орел, 2005). Сейчас музей вышел и на международную арену. Участие в Ибсеновском фестивале в Осло в сентябре 2006 года позволило дать сведения о Кировске и Ерофееве в Норвегии, где пока еще не очень хорошо знают нашего земляка: мне удалось только найти статью о Ерофееве в «Норвежской энциклопедии» и три публикации в периодической печати. Известный литературовед Норвегии, специалист по русской литературе Мартин Наг, с которым мне удалось встретиться, написал на основе моего доклада об Ибсене и Ерофееве (газетный его вариант см. в «НГ-EL» № 42 от 16 ноября 2006 года) статью о Ерофееве для газеты Friheten uke. Музей участвовал в составлении хроники жизни и творчества писателя, которая вошла в последний выпуск альманаха «Живая Арктика», посвященный Ерофееву.
В музее побывали учащиеся кировских школ, Хибинского технического колледжа. Особенно активно посещают музей студенты Кировского филиала Костромского государственного университета. Учащиеся и преподаватели школы № 1 принимали участие в Дне памяти Ерофеева 11 мая 2005 г., когда отмечалось 15 лет со дня смерти писателя. Музей проводит уроки о жизни и творчестве писателя, показ фильмов о нем или видеозаписей спектаклей. Литературные вечера «Ерофеевские пятницы» проводились не только в Кировске, но и в городах Мурманской области.
В книге Ерофеева «Записки психопата» (1956–1957) много кировского материала. В частности, он приводит имена и фамилии 74 жителей города. Кроме музея Ерофеева, комментарий о них никто не подготовит. Всего автор этих строк обращался в 12 архивов различных учреждений Кировска и Апатитов. Удалось познакомиться с личными делами и другими документами, касающимися людей, о которых пишет Ерофеев. Наиболее важные документы, фотографии скопированы или отсканированы. Много дают личные встречи с людьми, знавшими Ерофеева, или их родственниками. Благодаря этому удается уточнить факты биографии писателя или людей, его окружавших, получить редкие фотографии. Эта работа продолжается.
Кировск