0
1973
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

30.11.2006 00:00:00

Сетка-авоська с бутылкой кефира

Тэги: ерофеев, кировск, хибинский район


Пять лет назад в помещении Кировской центральной городской библиотеки имени М. Горького открылся Хибинский литературный музей Венедикта Ерофеева

Литературных музеев в Мурманской области всего три: Николая и Бориса Блиновых, саамской поэтессы Октябрины Вороновой и Музей Венедикта Ерофеева, созданный в 2001 году в центральной городской библиотеке имени М.Горького в Кировске. Открылся он не на пустом месте. Все началось в 1999 году, когда состоялся первый Ерофеевский праздник, в котором приняли участие писатель из Санкт-Петербурга Михаил Кураев, московская художница и друг Ерофеева Наталья Шмелькова, мурманские писатели Борис Блинов, Владимир Семенов, Ольга Андреева, художник Николай Ковалев. Была развернута большая выставка «Феномен Ерофеева». Всего было представлено свыше ста экземпляров печатных изданий, а также фотографии из семейных альбомов, театральные афиши, свидетельство о крещении Ерофеева в костеле Святого Людовика в Москве. Эти материалы были предоставлены библиотеке имени Горького во временное пользование родственниками писателя. Библиотека совместно с редактором альманаха «Живая Арктика» Валерием Берлиным подготовила буклет «Хибины–Москва–Петушки». Состоялось торжественное открытие мемориальной доски на здании школы № 1, которую Ерофеев окончил с золотой медалью. Творческий центр «Иван-да-Марья» подготовил сувенир – миниатюрный макет глиняной книги «Хибины–Москва–Петушки» с символическими ценами 3 руб. 62 коп. и 4 руб. 12 коп. (именно по этим ценам, установленным самим автором, продавались первые издания поэмы «Москва–Петушки» в России).

Венедикт Васильевич Ерофеев (1938–1990) с 1947 по 1955 год жил в Кировске, а позже неоднократно приезжал в любимый город, переписывался с родственниками из Кировска. До сих пор в нашем городе живут его сестра Тамара Васильевна Гущина и брат Борис Васильевич Ерофеев. У них имеются редкие материалы о писателе, его личные вещи. Кировск Ерофеев описал в своей книге «Записки психопата». Библиотека имени Горького начиная с 1990-х годов собрала много публикаций о Ерофееве, его книги. Все эти факторы и натолкнули на мысль о необходимости создания в Кировске первого в стране музея писателя. Основная заслуга в этом принадлежала начальнику отдела культуры Галине Ростовой и директору библиотеки Вере Огурцовой.

Оформлял музейную экспозицию талантливый художник Дмитрий Новицкий, преподаватель детской художественной школы № 2 Кировска. К оформлению экспозиции он отнесся так же неравнодушно, как и все, кто принимал участие в работе над ней. Над входной дверью простирается карта маршрута Москва–Петушки со всеми промежуточными станциями. Справа от нее – расписание движения электричек. Собранные материалы представлены на стендах: «Венедикт Ерофеев в Хибинах», «Годы учебы», «На Владимирской земле», «Москва–Петушки» – энциклопедия русской жизни 1960-х годов», «Друзья Ерофеева», «Уход в бессмертие», «Произведения В.Ерофеева в театрах мира». На открытие приезжали сын писателя Венедикт Венедиктович Ерофеев с супругой, сотрудник издательства «Вагриус» Елена Толкачева. Честь открытия экспозиции была предоставлена сестре Ерофеева Тамаре Гущиной и руководителю делегации мурманских писателей Борису Блинову.

В музейной комнате, помимо стендов и книг, представлены предметы быта 60-х годов: тумбочки, радиола, часы, кассовый аппарат, сетка-авоська с бутылкой кефира, банкой килек в томате и батоном, чемоданы.

Перешагивая порог комнаты, наступаешь на нарисованные шпалы с рельсами, уходящими вдаль. Здесь же изображены: банка с огурцами, чайник, карандаш, вилка, монеты, ключи, открывалка, рыбий скелет и т. п. На подоконнике находятся восемь бутылок из дерева с наклейками 60-х годов, а ниже – натюрморт с изображением селедки на бумаге, луковицы и стакана (работа художницы Нины Новицкой). По всему периметру помещения – изображение видов из окна электрички.

Привлекает внимание посетителей картина-коллаж «Поезд отходит от второй платформы», состоящая из 56 фотографий, на которых изображена стоящая электричка у платформы с людьми. Постепенно на фотографиях остается все меньше пассажиров, и, наконец, они исчезают. Поезд уходит. Это – символ уходящего времени, ушедших лет: 1960-е годы уже не вернутся. Исчезнувшие люди освобождают место для новых поколений. Остается только платформа, которую заполнят уже другие люди. Интересно выполнен советский герб – серп и молот, – сложенный из значков того времени.

Комната переносит посетителя из современности на сорок лет назад, в CCCР. В музее имеется запись голоса самого Ерофеева, читающего поэму «Москва–Петушки». Это было время «расширенных и октябрьских» пленумов, принимавших очередные судьбоносные решения, громких слов о том, что «человек – царь природы», что к 1980 году в нашей стране будет построен коммунизм. В книге говорится также и о слабости человека вообще, о его уязвимости, о черствости общества по отношению к отдельным людям.

Неоднократно в музей приезжали тележурналисты из Москвы и Мурманска. Радиорепортажи о музее звучали не только в нашей стране, но и в Германии. За материалами к нам обращалась преподаватель университета Анна Комароми из Торонто, защитившая диссертацию о Ерофееве. Музей имеет связи с другими литературными музеями страны.

В ноябре 2003 года в Кировске прошла научная конференция «Ерофеев как писатель и человек». На ней выступили московский литературовед Юрий Левин, искусствовед Наталья Шмелькова, преподаватель Мурманского университета Людмила Иванова, мурманские писатели Михаил Тарасов, Кира Велигина, Николай Ковалев и автор этих строк.

За прошедшие пять лет музей принял участие в различных научных конференциях: Тютчевской (Брянск, 2003), краеведческой (Вятка, 2004), Бунинской (Орел, 2005), Щедринской (Тверь, 2006), Славянских чтениях (Орел, 2005). Сейчас музей вышел и на международную арену. Участие в Ибсеновском фестивале в Осло в сентябре 2006 года позволило дать сведения о Кировске и Ерофееве в Норвегии, где пока еще не очень хорошо знают нашего земляка: мне удалось только найти статью о Ерофееве в «Норвежской энциклопедии» и три публикации в периодической печати. Известный литературовед Норвегии, специалист по русской литературе Мартин Наг, с которым мне удалось встретиться, написал на основе моего доклада об Ибсене и Ерофееве (газетный его вариант см. в «НГ-EL» № 42 от 16 ноября 2006 года) статью о Ерофееве для газеты Friheten uke. Музей участвовал в составлении хроники жизни и творчества писателя, которая вошла в последний выпуск альманаха «Живая Арктика», посвященный Ерофееву.

В музее побывали учащиеся кировских школ, Хибинского технического колледжа. Особенно активно посещают музей студенты Кировского филиала Костромского государственного университета. Учащиеся и преподаватели школы № 1 принимали участие в Дне памяти Ерофеева 11 мая 2005 г., когда отмечалось 15 лет со дня смерти писателя. Музей проводит уроки о жизни и творчестве писателя, показ фильмов о нем или видеозаписей спектаклей. Литературные вечера «Ерофеевские пятницы» проводились не только в Кировске, но и в городах Мурманской области.

В книге Ерофеева «Записки психопата» (1956–1957) много кировского материала. В частности, он приводит имена и фамилии 74 жителей города. Кроме музея Ерофеева, комментарий о них никто не подготовит. Всего автор этих строк обращался в 12 архивов различных учреждений Кировска и Апатитов. Удалось познакомиться с личными делами и другими документами, касающимися людей, о которых пишет Ерофеев. Наиболее важные документы, фотографии скопированы или отсканированы. Много дают личные встречи с людьми, знавшими Ерофеева, или их родственниками. Благодаря этому удается уточнить факты биографии писателя или людей, его окружавших, получить редкие фотографии. Эта работа продолжается.

Кировск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

«Бюджетные деньги тратятся впустую» – продюсер Владимир Киселев о Шамане, молодежной политике и IT-корпорациях

0
2361
Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Бизнес ищет свет в конце «углеродного тоннеля»

Владимир Полканов

С чем российские компании едут на очередную конференцию ООН по климату

0
3027
«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

«Джаз на Байкале»: музыкальный праздник в Иркутске прошел при поддержке Эн+

Василий Матвеев

0
2260
Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Регионы торопятся со своими муниципальными реформами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Единая система публичной власти подчинит местное самоуправление губернаторам

0
4003

Другие новости