Американский фастфуд выигрывает у российского за счет более совершенной организации труда. Фото Reuters
Задумывался ли кто из вас, уважаемые читатели, что такое приготовление пищи и как этот процесс влияет на человека? И не только в физиологическом, но и в том числе в культурологическом плане?
Я думаю, что многим известно изречение «скажи, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Понятно, что пищевые ингредиенты через слюну и пищеварительный тракт попадают в кровь и как бы заново формируют человека буквально ежеминутно, обновляя его физиологическую структуру. Я не говорю уже об энергетической составляющей питания. Но немногие знают, что также правы те, кто утверждает «скажи, что и как готовишь, и я скажу тебе, кто ты есть». Конечно, между приготовлением пищи и социальным и даже географическим окружением всегда имеется связь. К примеру, моя мама родом из Забайкалья, из тех мест, где, говоря языком народной песни, «золото роют в горах», предпочитала готовить пельмени с разнообразными, преимущественно рыбными начинками, кулебяку с вязигой и пить черный чай с молоком, но без сахара. Естественно, что я перенял все эти привычки и, женившись, буквально страдал без привычной с детских лет пищи, поскольку жена готовила иначе. Потеряв супругу и оставшись в одиночестве, я начал приобщаться к самостоятельному приготовлению пищи практически с азов. Ведь, кроме черного чая с молоком, я готовить ничего не умел. Но постепенно необходимость питаться, чтобы жить, превратилась в развлечение и даже хобби.
Исследования немецкой консалтинговой фирмы GfK показывают: более половины людей во всем мире утверждают, что готовят просто для развлечения как минимум раз в неделю или даже чаще.
Компания GfK опросила более 27 тыс. человек в 22 странах, чтобы изучить их привычки и предпочтения, связанные с приготовлением домашней еды, а также чтобы выяснить, в какой стране больше всего любят готовить и сколько времени тратится на приготовление еды дома. Исследование GfK показало, что те, кто готовит дома, в среднем тратят на это до 6,5 часов в неделю (не считая тех, кто не готовит совсем). И классический стереотип подтвердился: женщины у плиты проводят дольше – более 7,5 часов в неделю, тогда как мужчины тратят на готовку в среднем 5 часов. В целом же по миру каждый третий участник исследования (30% мужчин и женщин) сообщил, что готовит ради удовольствия как минимум раз в неделю. Пожалуй, я вхожу как раз в эти 30%, потому что готовлю преимущественно в выходные дни. Но уже по полной мерке: и завтрак, и обед, и ужин. В отличие от наших известных режиссеров, замкнувшихся на русской кухне, мои вкусы интернациональны (да и на бюджетные средства я никоим образом не претендую, хотя сейчас уже достиг вполне приличного уровня готовки и мог бы накормить и других соотечественников). Столь богатой всеядности способствовал Интернет и обилие книг по кулинарии. К числу любимых первых блюд относятся различные супы-пюре (тыквенные и морковные), а также борщ гаспаччо и фасолевый суп. На второе я предпочитаю традиционный кусок мяса, хотя в последнее время благодаря телевидению освоил даже кебаб по-бухарски, для чего обзавелся спецпосудой – казаном и даже такой пряностью, как зира (в порошке). Ужин я представляю себе более разнообразным и, как правило, в виде сочетания овощных и мясных блюд, как, например, запеченные баклажаны по-арабски или креветки по-калифорнийски (брать нужно крупные тигровые креветки) или даже плов с мясом, морепродуктами или сухофруктами. А мой завтрак не обходится без чашки чая с молоком и разнообразных каш: от гречневой до пшеничной (прошу не путать с пшенной).
Радетели за отечественное питание: Никита Михалков и Андрей Кончаловский. Фото Сергея Приходько (НГ-фото) |
Я, честно говоря, сомневаюсь, что меня можно отнести к знатокам кулинарии, но думаю, что немногие смогли осилить такой редкий и специфический труд, как «Эротическая поваренная книга», и к тому же на немецком языке. Ведь я отношусь к тем, кто, говоря языком Бальзака, предпочитает ощущать на вкус все хорошее и наилучшее, что есть в этом мире. А для эротики это в первую очередь пряности.
Согласно тому же GfK, 29% опрошенных заявляют, что обладают значительными кулинарными познаниями и опытом приготовления еды. И здесь среди знатоков кухни опять больше женщин (34%), чем мужчин (25%). На уровне отдельных стран кулинарных знатоков оказалось больше всего в Южной Африке и Индии (50 и 48% соответственно). Также в топ-5 попали Турция, Украина (где 40% опрошенных считают себя опытными кулинарами) и Индонезия (38%). Россия в самом низу списка вместе с Испанией, Францией и Австралией, где лишь 20% опрошенных считают, что обладают значительными знаниями и опытом в приготовлении еды. Ниже результат только в Бельгии (19%) и Южной Корее (13%).
Конечно, мне далеко до международных пищевых фанатов. Ведь, согласно тем же исследованиям GfK, больше всего времени на приготовление еды дома тратят в Индии и Украине. И меньше всего – во Франции, Германии, Бразилии. Больше всего фанатов готовки и вкусной еды в Италии и Южной Африке. В Индии и Украине люди проводят за приготовлением еды более 13 часов в неделю, в Южной Африке – 9,5 часа, в Индонезии и Италии – 8 и 7 часов соответственно.
Список стран, где люди меньше всего времени в неделю тратят на готовку, возглавляет Бразилия (чуть больше 5 часов в неделю), за ней идет Турция (меньше 5 часов) и Южная Корея (меньше 4 часов), что, возможно, объясняется популярностью у местных жителей недорогой уличной еды, которая продается прямо с колес – на передвижных тележках. Пожалуй, наибольший интерес для компаний, которые сегодня продают товары для кулинарии, представляют данные исследования GfK о том, как часто люди готовят просто для развлечения и ради удовольствия от готовки, а не только по необходимости, и делают это каждый день или в большинстве случаев (33% женщин и 21% мужчин).