Финские чайные заставлены стеклянными баночками, наполненными волшебными лепестками с разных концов земли. Фото c сайта www.ounce.fi
После трудного субботнего рабочего дня я обнаруживаю себя за столиком «Чайной комнаты» в уютном переулке Хельсинки. Как-то так вышло, что я совсем не пью кофе, и чай – это единственный тонизирующий напиток для меня. Я с мольбой смотрю на девушку с чайником в руке и рассказываю ей свою историю о том, как я совсем устала, а вечером еще столько дел и встреч, и мне нужно что-то совершенно волшебно бодрящее, и только она во всем мире может мне помочь. Должна сказать, что она меня и правда спасла в тот вечер, в первую очередь тем, что сделала выбор за меня, ибо когда я открыла чайное меню, мне стало совсем плохо. Чай черный, красный, желтый, зеленый, белый, ассам, улун, пуэр, ройбош, матэ, чай травяной. И это только заголовки меню. Дальше идет разъяснение их многообразия и многовкусия. Моя спасительница с добрыми спокойными глазами выбирает для меня пуэр с ароматом розы и рассказывает невероятную историю о том, что чай пуэр содержит небольшое количество кофеина, но бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. И вообще это единственный полезный для здоровья чай, он способствует пищеварению, выводит токсины, нормализует метаболизм, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи и является природным антибиотиком, а еще его можно заваривать несколько раз и его вкус не ухудшится. Я верю каждому ее слову, успеваю только тихонько кивать и беру, как Фрося Бурлакова, стаканов шесть пуэра.
Я усаживаюсь поудобнее и разглядываю чайную, редчайшее место для Финляндии. Полки заставлены большими бумажными пакетами, наполненными волшебными лепестками с разных концов земли, шоколад в моем блюдце оказывается также сделанным из зеленого чая, а от чашки идет приятный жар, наполняющий меня надеждой на исцеление. Справа о чем-то громко спорят по-итальянски, слева явно жалуются на жизнь по-английски, а я сижу и думаю, как много я, оказывается, не знаю о чае. Хотя ведь пью его с детства, и все финны уверены, что Россия – это чайный рай, там пьют чай целыми днями и знают о нем все. Что пьют, это да, но по большому счету как-то разбираться в чае начали ведь совсем недавно, в последние лет пятнадцать. А до этого «Чай со слоном» – вот и вся любовь. Но по сравнению с финнами Россия неоспоримо является чайной цивилизацией. Вот вам пример, который случался со мной неоднократно в финских домах. Прихожу я в гости к друзьям и после прекрасного обеда они радостно предлагают отведать кофе, на что я осторожно говорю, что мне лучше бы чаю. Радость на лицах друзей быстро сменяется замешательством, они кивают, улыбаются, открывают по очереди все кухонные шкафы, шарят по полкам, примерно как Винни-Пух в поисках горшочка меда, и затем с облегчением достают откуда-то из закромов желтый пакетик «Липтона», который лежал в этом шкафу, наверное, лет шесть, дожидаясь своего часа. Я уже не говорю о чайниках. Электрических чайников здесь практически нет в природе, кипяток для чаепития добывается путем, которым мы обычно моемся в период летнего отключения горячей воды, то есть кастрюльками и ковшиками, поэтому просьба подлить кипяточку в финских домах звучит уже совсем неприлично.
Собираясь на чайную церемонию, не забудьте подкрепиться. Фото Дэвида Боте Эстрада |
То ли дело русское чаепитие, это же целая философия! Чай в нашем понимании – это уже больше не напиток, а времяпрепровождение. Страшно подумать, сколько секретов знает старый русский заварочный чайник на кухонном столе, сколько историй протекло сквозь его носик и сколько литров разговоров еще прольется. Чай – главный свидетель русских радостей и бед, кроме водки, пожалуй, но ее столько не выпьешь. Чай ведь пьют по любому поводу: для отдыха, для тонуса, для уединения с мыслями и для общения. После бани и перед сном, на дачной веранде и в походе из термоса, а самое приятное – в поезде из стакана в мельхиоровом подстаканнике с сахаром и лимоном.
Самый вкусный чай в моей жизни поджидал меня в совершенно необычном месте. Будучи на крупнейшем острове озера Байкал Ольхоне, мы большой компанией отправились на автоэкскурсию на мыс Хобой. Проходило это примерно так. Настоящие сибирские мужики с черными от машинного масла руками посадили нас в уазики, на первый взгляд совершенно не пригодные для эксплуатации, и больше часа везли по непроходимым русским дорогам. Мы все подпрыгивали, стукались головами о потолок, страшно ругались и мечтали об окончании этой тряски. По приезде на мыс нам было предложено самим осмотреть чудесные окрестности, а потом возвращаться на обед. Водителям, подвергшим меня такой муке в пути, я больше не доверяла, но голод взял свое, и, нагулявшись вдоволь, я пристроилась у общего костра. Наш проводник тем временем уже варил чай, закинув заварку в закоптелый видавший виды алюминиевый чайник, он посмотрел себе под ноги, нарвал какой-то травы и отправил ее туда же, в кипяток. Чай был чудесный! С необыкновенным ароматом степи и глубоким терпким сибирским вкусом. Уже потом мы выпытали, что это был чабрец, и, вернувшись в Москву, первым делом сделали себе такой же чай, но, увы, таким же он уже не был. Философия чая – это философия момента. Может, все дело в этих грубых черных пальцах, которые отыскали тонкие травинки в земле, или дело в этом старом чайнике, или в сказочных видах на магическое озеро, но все это и обжигающий язык настой чабреца превратились в самую настоящую чайную церемонию.
С одной китайской чайной церемонии я, кстати, успешно сбежала, а все потому, что в чайных, оказывается, не принято есть, то есть единственное, чем возможно там подкрепиться, это горстка сухофруктов, а после этого бесчисленное количество доливаний и завариваний. Не выдержав шестой заварки, мы тихонько прокрались к выходу, на поиски нашего святого «чего-нибудь к чаю». В общем, если вас пригласят на китайское чаепитие, лучше съешьте кусок торта перед выходом, так у вас будет больше шансов сосредоточиться на чае, а не на вашем голоде.
То ли сработала сила внушения, то ли волшебный пуэр и правда действует, но после второго чайника я чувствую себя вновь готовой к подвигам и, прихватив с собой пару брикетов магического напитка, выбегаю обратно на холодные улицы Хельсинки, оставив на столе несколько евро – конечно, на чай.