Не бойтесь, лоси не кусаются.
Когда я приехала в Швецию на этот раз – меня ждал неприятный сюрприз. Перестрелка в одном из районов Стокгольма, сообщил мне с утра телевизор. Неужели я в благополучной скандинавской стране? «Не обращай внимания, там гетто, где живут выходцы из┘» – начинает мне объяснять знакомый швед и осекается. Доходящая до абсурда толерантность не позволяет скандинавам признать, что приток приезжих вызвал рост преступности. Хотя на последних парламентских выборах набирающие очки националисты получили несколько мест в шведском парламенте. А осенью в Мальмё объявился серийный убийца, который расстреливал иммигрантов на улицах. По совпадению, когда я писала этот текст, пришло сообщение о двух взрывах в центре Стокгольма – города, по которому 10 лет назад можно было безбоязненно ходить даже глубокой ночью.
Невольно начинаешь думать, что настоящая Швеция теперь только в глубинке, поэтому как раз туда я и отправилась.
Шведский помещик
В стокгольмском аэропорту «Арланда» меня встречал друг нашей семьи Элоф, который на склоне лет решил отойти от дел в столице и перебрался в Северную Швецию, где его семья уже много десятков лет арендует у государства несколько гектаров земли.
Мы отправились в провинцию Емтланд, в городок под названием Свег. Он славится популярным у рыболовов озером, из которого в черте города бьет фонтан наподобие женевского (но скромнее), и огромной скульптурой медведя в центре. А еще он уже много лет борется за право быть названным в общешведском прогнозе погоды, так как там целых 5 тыс. жителей. Это настоящий «лосиный угол», ведь в отличие от россиян шведы считают своим национальным зверем лося.
Стоило нам появиться на улицах городка, как мы тут же начали встречать знакомых Элофа, которые не скрывали своего любопытства по поводу его молодой попутчицы. На что мой друг шутливо объяснял им, что пригласил в гости свою «русскую внучку».
От Свега мы проехали еще 80 километров до «дачи», где на громадном участке посреди дремучего леса стоят пять аккуратных домиков со всеми удобствами. Весной прямо к порогу приходят жаждущие любви лоси. Зимой по снегу снуют зайцы, а летом птицы вьют гнезда прямо на веранде ближайшего к лесу домика.
В теплые месяцы все это отдается на растерзание многочисленным друзьям и гостям, приезжающим порыбачить и попариться в баньке. Зимой же, когда снега в Емтланде под стать Сибири, Элоф объезжает свои владения на снегоходе и охотится. Иногда, если сугробы становятся совсем непроходимыми, он нехотя перебирается в Свег, поближе к цивилизации, чтобы можно было в любой момент съездить навестить детей и внуков в Стокгольме.
Национальный зверь
Но все-таки о лосях, хотя бы потому, что этот зверь изображен на гербе Емтланда. На картинке его осаждают волк (исторически символизирующий Норвегию) и орел (это сама Швеция).
Причем в последнее время в Емтланде участились нападения реальных волков, которые благодаря запрету на охоту на них и отсутствию естественных врагов расплодились не в меру.
Жертвами хищников становятся прежде всего лосята, из-за этого даже стало сокращаться поголовье. Так что главная надежда сохатых – лосиные фермы. Одна из них как раз по дороге из города Свег – к «даче».
Нас встречает небритый, но добродушный швед в громадных сапожищах. Прямо рядом с входом лосиха по имени Иса поедает кору с наваленных веток, одновременно прикармливая двух подросших лосят. «Можете ее погладить, – говорит хозяин, – только не трогайте детенышей. Не бойтесь, лоси не кусаются, для удобства пережевывания пищи зубы у них расположены очень глубоко, – просвещает он. – А сейчас позовем папашу. Иван!» – выкрикивает хозяин русское имя шведского лося. Но Иван надежно закамуфлировался вместе с кустистыми рогами в густом лесу и не желает выходить.
«А хотите я пока покажу вам, как купается Иса?» – спрашивает хозяин, направляя на лосиху садовый шланг. Иса фыркает и грациозно отряхивается, позируя перед камерой.
Пограничный пост между Швецией и Норвегией. Фото автора |
Старые обиды
Жители округа Емтланд тайком огорчаются, что, чуть они разведают богатое рыбой озеро, оказывается, что оно принадлежит саамам, точнее, ловить там лосося разрешено только этой северной народности. На самом же деле рыбу в Швеции можно ловить – и притом успешно – даже в Стокгольме. Впрочем, как и купаться. Просто для этого нужно покупать рыболовную карту, а покажите мне шведа, который любит тратить деньги! Еще полвека назад в Северной Швеции, которая занимает, кстати, треть территории страны, рыбой именно что питались. В этих малонаселенных краях правительство организовывало народные поселения для безработных и малоимущих.
А еще обитатели Северо-Западной Швеции почти всерьез обижаются на соседей-норвежцев за то, что те присылают им плохую погоду. Так, в округах Хэрьедален и Емтланд даже летом может задуть холодный западный ветер и температура упасть чуть не до пяти градусов тепла. Их жители считают, что это месть за то, что в Швеции продукты дешевле, чем в Норвегии, хотя разница примерно как между очень дорого и очень-очень дорого.
А еще в Швеции почти 100 тыс. красивейших озер, и начинается этот край буквально в сотне километров от столицы, а Страной тысячи озер все равно называют Финляндию. И лосей в Швеции больше, чем в Норвегии, но и тут соседи упорно тянут одеяло на себя. В отместку шведы сочиняют анекдоты про, мягко говоря, несообразительность норвежцев: как занять норвежца на полчаса? Дать ему листок бумаги, где с обеих сторон написано: переверни.
Злые языки утверждают, что свирепые емтландские комары, кровожадностью не уступающие Дракуле, тоже прилетают от соседей. За 30 секунд они способны буквально обглодать седалище неосторожного путника, решившего наведаться в ближайшие кусты. Сутки невыносимого зуда гарантированы!
Кстати, на севере Емтланда залегает Стуршен – знаменитое Большое озеро, где живет Стуршенюрет – чудовище Большого озера. Вот только шведский монстр не достиг славы его шотландского родственника Нэсси. Плохой пиар и длинное имя.
Не менее легендарна и соседняя провинция – Хэрьедален. Помните Нильса, который путешествовал на гусях в сказке Сэльмы Лагерлэф? «– Как зовется край, над которым я лечу?» – «Он зовется Хэрьедален!» – запел петух. «Как там у вас внизу?» – спросил мальчик. «Скалистые горы – на западе, лес – на востоке, широкая речная долина – по всей округе!» – заливался петух».
Граница на замке
Новая европейская философия учит открытости границ и свободе передвижения. Однако можно понять и людей, которые после сокращения пограничных служб пошли, скажем, в таможенники. Бдить у них в крови.
Как-то погожим днем мы решили заехать на часок в Норвегию, до которой было рукой подать. Путь лежал из приграничного шведского Фунесдалена (кстати, весьма популярного горнолыжного курорта) в первый после пересечения границы норвежский Рёрус. Надо сказать, что Рёрус – один из древнейших из сохранившихся деревянных городов, да еще и одно из старейших шахтерских поселений – аж с XVII века. В общем, список ЮНЕСКО обязывает.
Мы со смехом сфотографировались у заброшенного и поросшего мхом пограничного поста. Запечатлели и уходящий в горы покосившийся забор. Но ощущение свободы длилось метров 500. До тех пор, пока из придорожных кустов не вылезли┘ Партизаны, подумали вы? Нет, хуже! Норвежские таможенники!
Бравые парни очень плотно и всерьез обыскали машину на предмет наличия спиртного и сигарет, а затем устроили настоящий допрос с пристрастием: «Зачем пересекли границу? Купить продуктов в ближайшем супермаркете? А вы знаете, что в Норвегии все дороже, чем в Швеции?!» В итоге мы сочли за лучшее уехать восвояси подобру-поздорову. Так что единство единством, а табачок у европейцев по-прежнему врозь. Неприветливость норвежских стражей границы несколько оправдывает только то, что за время общей истории шведы трижды захватывали Рёрус и дважды сжигали его дотла. Но вот плохую погоду им простить все равно трудно.