Фастфуд формирует некритическое отношение к питанию.
Фото Reuters
Шлягером сезона сейчас становится «Макдоналдс», и не только в России. Понятно, что кризис кризису рознь. И если где-то закрываются заводы и фабрики, то в ряде российских городов открываются рестораны системы быстрого питания. После «Макдоналдса», прочно оккупировавшего российский рынок (на данный момент в России работают 218 ресторанов «Макдоналдс», которые ежедневно обслуживают более 600 тыс. посетителей), в Россию приходит его жесткий конкурент «Бургер кинг». Фирменный стиль американского фастфуда успешно пытаются копировать и доморощенные рестораторы. В Москве даже появились «Блин.Дональдт», не говоря уже о чисто российском «Русское бистро», «Ростикс» и т.п. На смену пропагандируемой диетологами средиземноморской кухни идет обыкновенный бутерброд или кусок хлеба со всевозможными наворотами. И это по-человечески понятно, когда денег в кошельках становится все меньше и меньше – не до изысков. Однако антидиетическая жизнь быстро приводит к избыткам калорий. Есть примеры увеличения веса любителей фастфуда чуть ли не вдвое за несколько месяцев посещения ресторанов быстрого питания.
Вопросы килокалорий, хорошего настроения, физической формы и внутренней энергетики меня волновали давно, с тех пор как я профессионально занимался спортом (звание мастера спорта СССР мне было присвоено в 1962 году). Конечно, энергетика человеческого организма устроена так, что привыкание к определенному количеству килокалорий неизбежно приводит к отложению несгоревшей их части в запасы жира. Более того, в прошлом году исследователи из Принстонского университета в США обнародовали результаты исследования, в соответствии с которым фастфуд может обладать столь же сильным эффектом привыкания, как и героин.
Почему хочется есть?
По себе знаю, когда переходишь от шестидневной двухразовой тренировки к посещению спортивного зала время от времени, организм обычно не замечает изменившегося энергетического режима и по-прежнему требует привычных килокалорий. Поэтому ничего удивительного, что бывшие спортсмены обычно ничем не напоминают былых кумиров миллионов людей. Но речь идет не только о бывших спортсменах. Дело в том, что система, регулирующая человеческий аппетит, развивалась под низкоэнергетическую диету, обычную для сельских районов развивающегося мира, в которых ожирение практически не существует. Об этом заявил профессор Эндрю Прентис из Лондонской школы гигиены и тропической медицины в интервью агентству ВВС. Наши тела, продолжал он, никогда не были приспособлены к потреблению пищи с высокой энергетической насыщенностью, распространенной на Западе, и это сказывается на распространении ожирения.
Толстяки – существенный фактор загрязнения окружающей среды. Фото Reuters |
Опасность ожирения для климата
В мире ожирением страдают 300 млн. человек Конечно, в разных странах этот показатель различен. В США, например, ожирением страдают две трети взрослого населения. В Великобритании ожирению подвержены одна четвертая часть взрослого населения. Но тенденция тревожная – по данным Всемирной организации здравоохранения, к 2015 году число страдающих ожирением в мире может возрасти до 700 млн. человек. Излишне говорить о различных болезнях, сопровождающих полных людей. Но мало кто знает, что толстые люди нарушают сложившийся энергобаланс экономики и природы.
В исследовании, опубликованном в специализированном издании International Journal of Epidemiology, сообщает британское агентство ВВС, его руководитель и сотрудник Лондонской школы гигиены и тропической медицины Фил Эдвардс полагает, что держать себя в форме хорошо и для здоровья, и для окружающей среды. Рост числа людей с избыточным весом и ожирением в Великобритании, отмечает ВВС, означает, что в стране расходуется на 19% больше «продовольственной» энергии, чем 40 лет назад. Специалисты говорят, что такое увеличение эквивалентно 60 мегатоннам вредных выбросов в атмосферу в год. В исследовании также идет речь о повышенных затратах на перевозку более тяжеловесных пассажиров из-за большего расхода топлива. Специалисты из Лондонской школы гигиены и тропической медицины подсчитали, что человек с ожирением потребляет на 18% больше суточной нормы калорий. Повышенный спрос на продукты питания заставляет расширять их производство, а это, в свою очередь, увеличивает расход топлива сельхозпроизводителей, заключают эксперты. Кроме того, считают специалисты, полные люди способствуют глобальному потеплению, поскольку тратят больше энергетических ресурсов. Им требуется больше тепла, чтобы обогреться, они используют больше горячей воды, а также больше зависят от личного транспорта. В докладе ученых сказано, что в результате худым людям приходится платить все больше за продовольствие и топливо.
Где выход? Ученые утверждают, что полному человеку необходимо 1680 килокалорий в день, чтобы просто оставаться в тонусе, и еще 1280 – для нормальной повседневной деятельности. Это на 20% больше, чем норма человека нормальной комплекции. Современная формула жизни, или формула Кьютла, сводится к расчету индекса массы (ИМТ). Этот способ расчета считается лучшим и признан во всем мире: ИМТ = вес в кг/рост в квадрате, в метрах. Имеются таблицы ИМТ как для женщин, так и для мужчин и для разных возрастных групп. Их легко можно найти в интернете и рассчитать свою индивидуальную норму.
Во многих странах мира (но не в России) тема ожирения занимает умы не только диетологов, но и политиков. Более того, во многих странах существуют общественные движения, которые пытаются политиков заставить принять меры к обезвреживанию «мины замедленного действия», то есть ожирения. Речь идет, например, о введении дополнительного налога на вредные продукты питания, о запрете рекламы быстрого питания, особенно нацеленной на детей. Во всяком случае, тем, связанных с системой и режимом питания, более чем достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную занятость депутатов российских, и не только российских, законодательных органов на годы вперед.