Недвижимость в Берлине – одна из самых доступных в Европе.
Фото Reuters
Вариантов кризисного размещения наличных денег на сегодня не так уж много. Конечно, самое главное заключается в сумме. Почитав информацию на сайтах, можно почерпнуть немало любопытного. Некоторые остроумно предлагают выбор между велосипедом и самокатом. Другие занимаются активной ловлей простодушных держателей больших и малых капиталов. Не так давно я натолкнулся на рекламку, посвященную оценке перспектив валютных курсов. За правильный диагноз была обещана небольшая долларовая сумма. Как, наверное, и многие, я клюнул на эту наживку и попался. Через день мне пришло предложение вложить свои деньги в игру на валютном рынке. Известно, что для неспециалистов такие игры чреваты безальтернативной потерей денег. Даже не все профессионалы в это бурное время могут сориентироваться в непростой финансовой ситуации. Поэтому сейчас на этом рынке появились программы-автоматы, которые способны лучше человека проанализировать перспективы валютных курсов. Но стоимость услуг таких автоматов или даже вполне человеческих брокеров достаточно высокая, и игра вряд ли будет стоить понесенных в нестабильной обстановке затрат. К тому же некоторые инвестиционные компании уже стали изобретать вместо обанкротившихся новые ПИФы, например, бриллиантовые, что совсем уж кружит головы простофилям. Конечно, лохотронов сейчас хватает и разобраться в них простому смертному сложно. В сети интернет появились даже два сайта, специально посвященные нынешним финансовым пирамидам: www.antilohotron.spb.ru и www.afrizm.ru.
Другое дело фондовый рынок. Он более прозрачен, поскольку и в кризисе бывают «вечные» ценности. Например, американский президент Барак Обама рекомендует инвестировать в энергетику. Энергетика и автомобилестроение стали «голубыми фишками» и в рекомендациях немецких финансистов. Ведь при любом развитии кризиса сидеть при свечках человечеству не придется. Но даже и производство свечей, как известно, предполагает инвестиции в строительство хотя бы свечного заводика. К тому же наши экономисты начинают поговаривать о создании госрезервов природного газа – так называемом газовом фонде благосостояния... А это серьезная фишка – вокруг нее можно наворотить массу финансовых инструментов. А вот автомобилестроителей сейчас пытаются поддержать всем миром и у нас, и у них – за бугром. Чего кривить душой: на каждого рабочего, занятого на сборке автомашины, приходится 4–5 человек, изготавливающих и поставляющих запчасти или занятых в автосервисе. Да и понятие «градообразующее предприятие» не чуждо не только русскому, но и английскому или немецкому языкам. Одним словом, приходится спасать ради социального мира.
Для относительно небольших сбережений эксперты предлагают избрать вложения в недвижимость. Но московская ситуация на этом рынке существенно отличается от мировой. Московский ценовой пузырь хотя и лопнул, но не так громко, как хотелось бы. Реалии российского бизнеса и его переплетения с государственной бюрократией таковы, что ситуация серьезному прогнозу не поддается. В отечественных пенатах приходится считаться с явно завышенной стоимостью родных стен и сверхвысокой ипотекой под 20% в рублях или по 15% в долларах. Поэтому в условиях кризиса самый лучший выход – это инвестирование в зарубежную недвижимость. Некоторые инвестиционные компании в последнее время стали предлагать в этом плане, особенно для инвесторов со средним доходом, Дубай. Правда, мотивация довольно расплывчатая, а о подводных камнях, связанных с чуждым европейскому менталитету законодательством и обычаями, умалчивают. Другой пример – Германия. Преимущества Европы, несомненно, очевиднее.
Мотивация вложений в недвижимость в Дубае довольно расплывчата, а о подводных камнях, связанных с чуждым европейскому менталитету законодательством и обычаями, инвесткомпании умалчивают. Фото Reuters |
Если посмотреть на рынок недвижимости в Германии, то, с точки зрения экспертов немецкого специализированного обозрения faz.net, на 2009 год можно ожидать стабилизации бизнеса примерно на уровне 2004 года. А это абсолютное «дно» за последнее десятилетие. Что это означает для среднего гражданина с деньгами? Прежде всего возможность покупки по низким ценам 2004 года. Конечно, с московскими или даже дубайскими ценами берлинские не сравнить. Купить двухкомнатную квартиру за пару десятков тысяч евро москвичу даже не снилось. Действительно, недвижимость в Германии намного дешевле, чем в других европейских странах, США или на Ближнем Востоке. Особенно в восточной части страны, где и безработица выше, и доходы ниже, чем на Западе. С другой стороны, арендная плата как за жилые квартиры, так и за коммерческую недвижимость остается на высоком уровне. Эта разница и создает для немецкой недвижимости эксклюзивную ситуацию. К этому стоит добавить низкую процентную ставку по кредитам на недвижимость и довольно простое в отличие от других стран законодательство. У Германии есть еще одно преимущество, которого, к сожалению, лишена Россия. Речь идет о качестве жизни. Известная британская маклерская корпорация Knight Frank сравнила под этим углом зрения 40 городов-миллионников. Выяснилось, что такие немецкие города, как Берлин, Франкфурт-на-Майне и Мюнхен, заняли места между четвертым и шестым, уступив Нью-Йорку, Лондону и Парижу, где недвижимость, правда, намного дороже. Трудно сказать, насколько долго продлится такое благоприятное сочетание цены и качества. Поэтому «железо» надо ковать, пока горячо.