Это только на первый взгляд белые медведи кажутся мирными.
Фото Анатолия Кочнева
Научная карьера Анатолия Кочнева началась на Чукотке, когда ученый в 1985 году приехал в этот промороженный край из Иркутска. И 10 лет провел на острове Врангеля, изучая остров метелей, полярного холода и, как его еще называют, роддом белых медведей.
Кочнев первоначально занимался изучением морских млекопитающих, в основном моржей. Сотни, если не многие тысячи часов провел ученый-биолог, наблюдая за их поведением. Разумеется, работая на острове, он не мог не встречаться с хозяином Арктики – белым медведем. Постепенно именно белый медведь стал предметом его научных исследований.
Наблюдая за властелином Арктики, ученый развенчал ряд устоявшихся, но неверных описаний охоты «Умки» за тюленями. Красочные рассказы «бывалых» охотников и даже некоторых специалистов об охоте белого медведя изобилуют причудливыми домыслами и надуманными красивостями. За долгие годы наблюдений Кочнев ни разу не видел, чтобы белый медведь, охотясь за нерпой, подползал к ней, прикрывая черный нос лапой или двигая перед собой льдину, за которой прятался. Обычно медведь сторожит нерпу у лунки, и как только она появится из-подо льда, то сразу попадает в когтистые лапы зверя.
Кочнев в одной из статей описывает, что наблюдал из сторожки, как медведица с малым медвежонком в течение трех дней стерегла у лунки нерпу и все-таки поймала ее. Обычно, впрочем, терпения «Умки» хватает на 1,5–2 часа.
Объектом охоты для голодного белого медведя становится все, что только движется. У властелина Арктики сильно развиты зрение и обоняние. По запаху он может определить, где находится добыча, за несколько километров.
В период бескормицы в поисках пищи белые медведи часто выходят к населенным пунктам, расположенным на побережье Ледовитого океана.
«Узкую полоску льдов вдоль побережья разбило сильным штормом, и медведи, которые охотились на тюленей, очутились на берегу, – рассказывает Кочнев. – На побережье между мысами Шмидта и Дежнева их оказалось 120–130 особей. В эти дни и последовали сообщения о нападении медведей на рыбаков в районе мыса Шмидта и о том, что медведь задрал молодую женщину на острове Врангеля».
Взаимоотношения человека и белого медведя – одна из главных тем в исследовании ученого: «За время освоения человеком Арктики накопилось достаточно много случаев, когда медведь убивал человека. Но, как правило, он его не съедал – уходил. Человек – это не привычная пища «Умки», и он может заломать его, только спутав с моржом или тюленем».
Для чукчей, живущих многие века на побережье северных морей, белый медведь всегда был объектом промысла. Мясо шло в пищу, шкура использовалась в быту. Охота на белого медведя в России запрещена с 1956 года, но, по свидетельству наблюдателей, ежегодно браконьерами отстреливается до 120 особей. Цена шкуры «Умки» на черном рынке доходит до 50 тыс. рублей.
Правда, за последние годы численность белого медведя чукотской популяции значительно увеличилась. В настоящее время решается вопрос о разрешении лицензионной охоты на «Умку».
В годы, когда белый медведь был предметом охоты береговых чукчей и эскимосов, проводился своеобразный национальный «Праздник белого медведя». Он сопровождался интересными ритуальными действами: обрядом благодарения, выступлением лучших танцоров и другими мероприятиями. Возможно, с началом охоты и возобновится уже забытый «Праздник белого медведя».
К запрету на промысел белого медведя на Чукотке Анатолий Кочнев относится отрицательно: «Я считаю это большой ошибкой, особенно в части запрета для представителей коренных народов. Другое дело, что современное оружие и моторизованный транспорт способствуют быстрому уничтожению популяции. Необходимо просто вести строгий контроль за отстрелом».
Кстати, мало кто знает, что с древних времен череп «Умки» использовался при гадании – определении будущего по трещинам и выступам костей на нем. Спустя многие десятилетия и даже столетия в труднодоступных местах (на острове Аракамчечен) еще сохранились эти ритуальные черепа белых медведей.
Ежегодно в летний период Анатолий Кочнев уходит в «поле», ведет наблюдения за белыми медведями на побережье Ледовитого океана, на острове Колючин. «В «урожайные» годы, – говорит ученый, – мне приходится встречаться за лето до 230–250 раз. А 13 раз на меня медведи нападали. Более всего боялся 13-го случая. Число больно плохое, но все обошлось».
Медведи нападали на него, считает Кочнев, потому что он слишком близко приближался к хищникам. Приходилось спасаться бегством. Однажды медведь почти настиг его, пришлось на ходу бросить под ноги зверю шапку, а пока медведь обнюхивал ее, ученый успел подбежать к балку, в безопасное место. Кстати, зафиксированы и довольно курьезные случаи нападения медведей. Так, в селе Нешкан белый медведь подцепил женщину, которая вышла выносить мусор. Но по дороге зверь бросил женщину: та оказалась пьяной, и «Умка» не мог вытерпеть сильного запаха самогона.
Заметим, что властелин Арктики прекрасно ориентируется в пространстве. В годы бескормицы белые медведи, передвигаясь по побережью, доходят от мыса Шмидта до южной части Чукотки – района Анадыря, затем звери пересекают полуостров по суши и возвращаются на побережье Ледовитого океана.
И в нынешнем году из-за резкого потепления льды далеко угнало в море. Белые медведи в поисках пищи все чаще и чаще выходят к человеческому жилью. Более десяти раз «Умка» появлялся на улицах села Рыркайпий. Медведей отгоняли собаки и охотники. Нападений на людей пока не зафиксировано.
И еще есть одна страсть у ученого Кочнева – фотография. Он член Союза фотохудожников России. За его плечами десятки интересных персональных фотовыставок, ну а фотографии белых медведей, снятых Кочневым в разные годы, обошли страницы многих газет и цветных журналов, разлетелись по календарям по всему миру.
Анадырь