0
945
Газета Стиль жизни Интернет-версия

31.10.2003 00:00:00

Саммит шефов

Тэги: франция, повара, саммит


франция, повара, саммит У каждого дипломатического саммита есть теневая кулинарная сторона.
Фото Reuters

Во Франции недавно состоялся саммит 18 государств, который по каким-то необъяснимым причинам не был замечен мировыми массмедиа.

В течение четырех дней участники саммита работали не покладая рук, ртов и животов. Они посетили подвалы Луи Редерера в Шампани, внимательно изучили оборудованную по последнему слову техники кухню парижского отеля "Plaza Athenee", где продегустировали мясо страуса, голубятину и foie gras с бананами и водорослями. В пещерах Domaine du grollet их потчевали столетним коньяком "Louis XIII". Вполне естественно, состоялись встречи в сенате и Елисейском дворце, где их принимала супруга президента мадам Бернадетт Ширак.

Но основное время участников саммита занял знаменитый парижский рынок Rungis - самый большой в мире рынок свежих пищевых продуктов. Здесь участники саммита посетили павильон фруктов и овощей, где дегустировали съедобные цветы, сливы, свежие карликовые овощи. В павильоне сыров им дали попробовать Chevres on Poilane и Chene Marchand Sancerre 2001 года. Затем им показали сотни 180-фунтовых голов различных сыров. Как говорил генерал де Голль, "очень трудно управлять страной, в которой имеется триста сортов сыра".

В мясном павильоне участники встречи перешли от созерцания к активным действиям. Шейх Омар Сиби взял в свои твердые, как у хирурга, руки мясницкий нож и стал разделывать голову теленка, весившую 19 фунтов. Нож искусно прошелся по челюсти, отделяя сначала кожу, затем вены, затем уши и, наконец, язык. Мозги были нежно и аккуратно выложены в специальный пластиковый сосуд. Меньше одной минуты - и вот уже готовы все ингредиенты для tete de veau - традиционного французского блюда, где эти части телячьей головы подаются в уксусном соусе.

Заключительный завтрак саммита тоже состоялся не в Елисейском дворце, а на рынке Rungis. Высоких гостей вместо президента Франции Жака Ширака приветствовал президент рынка Марк Спилрейн. Он объяснил им, что рабочий день на рынке начинается в час-два ночи, и поэтому людям необходим солидный, плотный завтрак. Он обычно состоит из лукового супа и tete de veau. Именно это меню было предложено участникам встречи. На сей раз tete de veau состояло из щек, ушей, носов и языков телят. Сверху были положены мозги. Tete de veau было залито соусом из кервеля, пикулей, лука, петрушки и каперсов, в котором плавали дольки крутых яиц.

Впрочем, завтрак участников саммита начался в полдевятого утра, а не в час-два ночи. Видимо, поэтому он показался им слишком тяжелым. Президент рынка, улыбаясь, поведал историю о двух английских джентльменах, пришедших в ужас от традиционного завтрака на Rungis. "Пришлось заменить им tete de veau на... омлет!" - закончил он свой рассказ. Все рассмеялись. Англичане никогда не были гурманами и, видимо, никогда не станут. Омлет на Rungis! Фи!..

Вы можете спросить: а когда же на саммите занимались делом? Отвечаю: все четыре дня и не менее плотно, чем завтракали на Rungis. Дело в том, что глав государств и правительств - монархов, президентов, премьер-министров - представляли их шеф-повара. Они состоят в самом, пожалуй, эксклюзивном клубе мира Club des Chefes des Chefes - Клубе шефов шефов.

Клуб этот возник экспромтом в 1977 году. У его истоков стоял Жиль Брагар, глава дома поваров и кухонного оборудования "Брагар". Так случилось, что он пригласил на ужин одновременно шеф-повара французского президента Валери Жискар д" Эстена и шеф-повара президента Соединенных Штатов Джимми Картера, Анри Гиллера и Марселя ле Серво. Во время ужина как раз и возникла идея Клуба шефов шефов.

Саммиты проводятся ежегодно в разных странах - участницах клуба. В этом году в роли гостеприимного хозяина выступала Франция. Участников саммита поселили в парижском отеле "Plaza Athenee", который кормил и поил своих высоких гостей от пуза. Генеральный директор отеля Франсуа Делахьи заявил: "Мне нужно оправдать мои инвестиции. Мы часто принимаем в нашем отеле королей и королев. Но этого недостаточно. Иное дело - их шеф-поваров".

В ходе саммита "шефы шефов" обмениваются опытом, идеями и, конечно, рецептами. Члены клуба предельно откровенны между собой. Они не утаивают друг от друга секретов своей кухни. Но вот на секреты политической кухни их шефов откровенность не распространяется. Это - табу. Впрочем, иногда вино и коньяк развязывают языки. На сей раз, например, стало известно, что король Испании предпочитает всему сардины в остром соусе, а королева Норвегии обожает свежие каштаны. Президент Ирландии пьет на завтрак фруктовые соки, а президент Ширак во время визита в Германию попросил канцлера Шредера угостить его eisbein (вываренными свиными конечностями). Японец Такаси Кондо, шеф-повар королевы Дании, чтобы угодить ей, каждый день сам рыбачит - рыба к королевскому столу должна подаваться только свежей.

От политической кухни до кухни обычной, как от великого до смешного, всего один шаг. В связи с позицией Франции по иракскому вопросу в Соединенных Штатах кое-кто начал бойкотировать французские рестораны и товары. Дошло до того, что в кафетерии Конгресса США по официальному запросу группы конгрессменов в меню картошку по-французски - french fries - переименовали в "патриотическую картошку".

В связи с этим на парижском саммите Клуба шефов шефов от шеф-повара Белого дома Уолтера Шейба упорно добивались информации о том, продолжает ли он сервировать к столу президента french fries и ест ли их президент Буш. На оба вопроса шеф Белого дома ответил положительно: да, сервирует; да, ест. "И вообще все американцы едят french fries. Они - любимая картошка американцев", - добавил мистер Шейб. А как насчет tete de veau? Здесь ответ белодомского шефа прозвучал несколько уклончиво: "Это - блюдо, отведать которое у президента Буша возможности еще не было".

И вообще, создается впечатление, что на нашей планете жилось бы много лучше, если бы шефы и их шефы поменялись местами. Падение искусства приготовления пищи было бы тяжелой, но вполне оправданной жертвой...

P.S. Обычно, описывая чревоугодия, сочинители русских сказок добавляли: "И я там был, мед-пиво пил. По усам текло, а в рот не попало". Мне в этом смысле повезло. Я там не был и пытки медом-пивом не испытал. Описания чревоугодий взяты мною из репортажа Элейн Сциолино в "Нью-Йорк таймс". Элейн, спасибо! С меня tete de veau под "Столичную".

Миннеаполис


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2090
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1345
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1000
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1310

Другие новости