Стыдно, граждане, это ведь наше главное национальное торжество после отмены коммунистов, а с ними вместе - Дня 7 ноября. Это - приз, который нам дала демократия.
Объяснимся, попробовав разложить все по полочкам. Когда мы в очередной раз догоняли Америку, выяснилось, что у них за океаном есть День независимости, а у нас - нет. Правда, мы никогда не были колонией британской короны, и добиваться независимости после поля Куликова нам стало как-то не от кого; но все равно нехорошо, обидно и несимметрично. А поскольку то было время, когда каждый брал суверенитета - независимости, по-русски, - сколько может проглотить, то, кажется, Валентин Распутин на съезде народных депутатов пригрозил окраинным республикам СССР: мол, вот мы возьмем и тоже объявим независимость России - от вас. И что, мол, вы тогда без нас будете делать?
Кстати, это не единственный случай, когда "либералы" пользовались идеями "патриотов". К сожалению, чаще всего этот похвальный обмен эпохальными идеями носил, как было некогда принято говорить, негативный оттенок. Попросту, был разрушителен┘ Ладно, так или иначе, но независимость России состоялась.
Какие же были последствия? ИМ, то есть, надо понимать, окраинным республикам типа прибалтийских, что делать без нас, конечно, нашлось, патриоты зря так хлопотали и заботились. Но и нам, независимым, было хорошо: черт с ней, с Юрмалой и ликером "Вана Таллин", перетопчемся. А потом началось то, что было названо "парад суверенитетов". Это было забавное время. На волне моды на независимость республики отделялись от Союза, области - от республик, районы - от обкомов, села - от райисполкомов. Частники отделялись от сел, люди выходили из жилищных кооперативов, жены обретали независимость, бросая мужей, митинговали дети в детсадах, протестуя против зависимости от нянечек: все по-русски, с размахом, до последнего края... Страна изголодалась по свободе. Которую по нашей национальной привычке и считала свободой прежде всего от обязательств и порядка.
Но при этой моде на политическую независимость перед каждым высвободившимся субъектом довольно быстро вставал вопрос: как быть с независимостью экономической? Ибо идеи свободы и принципы независимости - это хорошо, но кушать тоже хочется. Обнаружилось, что есть вторая сторона медали: стало нужно платить за зубные пломбы и за путевки для детей в пионерские лагеря.
Бывали, впрочем, и исключения, когда независимость оборачивалась чистым беспримесным благом. Скажем, на территорию одной маленькой автономной республики в один прекрасный день прямо с чистого неба на крестьянское поле упал метеорит. При прежних порядках камень затребовали бы в Москву, а теперь он поступил в распоряжение республики. И вот родилась идея: если продать метеорит японцам и не продешевить, то можно пополнить бюджет и отделяться на здоровье уже вовсе бесповоротно. Это был блестящий план, но несообразительные японцы метеоритом не заинтересовались вовсе...
Однако, как это всегда и бывает в странах, где кто-то равнее других, независимость все-таки восторжествовала, но в своеобычных формах и, так сказать, лишь в ряде случаев. Действительно независимыми стали завскладами, хозяева оптовых рынков, директора мелких и средних предприятий, чиновники различных уровней, руководители отдельных населенных пунктов, наконец, что особенно обрадовало граждан, милиционеры и - шире - паспортные столы и ОВИРы.
Вот на чьей улице сегодня этот праздник. Именно им, чиновникам, представителям правоприменяющих органов, крупному, среднему и мелкому криминалитету и придется особенно вдохновенно праздновать этот день: дарить цветы любимым, а себе - новые джипы.
Справедливости ради скажем, что независимость носила и формы духовные. Независимыми стали творческие союзы, отдельные их члены, поликлиника Литфонда, Дома творчества и вообще интеллигенция, жившая до того на зарплату. Кстати, интеллигенция долго и принципиально именно за такое положение дел и боролась.
Не будем ерничать. Многие издержки тотальной независимости сегодня исправляются. Практика независимости корректируется местными властями и энтузиастами из так называемых ОПГ. Представители бизнеса об этом, думается, могут рассказать вдохновенно. Подправлена независимость СМИ на местах, делается и много другого полезного. Но вот что здесь главное: по мере исправления перегибов независимость сохранили творческие союзы, высшая школа, поликлиники, больницы и органы правопорядка.
Это обнадеживает. В этом прослеживается высшая забота о соблюдении баланса. С одной стороны, дух продолжает витать где хочет и на какие ему угодно шиши, с другой - граждане могут не волноваться: любого можно прищучить в любую минуту.
Короче, сегодня - наш общий праздник. Мы все, когда шли на баррикады, знали, что свобода не дается даром и что за независимость придется заплатить свою цену. Нытикам и слабонервным, которые считают, что цена оказалась непомерна, с нами не по пути: сегодня не их праздник. Но все-таки закрадывается крамольная мысль: уж не празднуем ли мы независимость - от самих себя. Если догадка верна, то грядущий праздник - действительно общенациональный.