В первые же годы "перестройки" для обученных в вузах масс в воздухе запахло паленым. Закрывались НИИ, в которых за более или менее регулярное пребывание на рабочем месте платили вполне приличное по советским нормам пособие; зато открывались кооперативы, где не ведали ничего о КЗоТе, оплате больничных бюллетеней, профсоюзных путевках для ребенка в пионерский лагерь и прочих пережитках социализма. Такие герои эпохи раннего капитализма в нашей стране, как экономист Тарасов, рядовой работник Внешторга Авен, клерк банка Потанин или бывший пролетарий Брынцалов, сориентировались быстро и быстро обогатились, на то они и гении чистой воды. Но для множества их собратьев встала во весь рост проблема, что делать дальше.
Кандидаты химических наук стали осваивать смежную профессию землекопов, сотрудники НИИ при старых "Жигулях" промышляли частным извозом, самым пронырливым удавалось устроиться таксистами. То есть так или иначе, относительно молодые и здоровые образованные мужчины перешли к труду физическому. Труднее пришлось просвещенным барышням и дамам, которые не могли положиться на свою мускульную силу. В те годы еще не сформировался класс богатых, так что, скажем, относительно "чистые" профессии гувернантки с преподаванием языка, или хоть беби-ситтера, или выгульщицы собак были почти не востребованы. А ведь при советской власти лиц с высшим образованием женского пола было изготовлено в отечественных вузах почти на четверть больше, чем лиц пола мужского. И вот кандидатки медицинских наук становились сиделками, кандидатки филологических - домработницами.
И здесь - интереснейший социальный феномен. Кое-кто из их бывших коллег оказались женами удачливых бизнесменов. И нанимали своих недавних товарок в сиделки, скажем, к умирающей матери. Я знаю случай, когда филолог, еще студенческая подруга моего знакомого, преуспевающего журналиста, оказалась у него же в домработницах. Моя помощница по дому Людмила - микробиолог по образованию, с дипломом МГУ. У нее трое детей, и она трудится пять дней в неделю в разных домах. Суммарный заработок весьма приличный. Но о специальности своей она давно забыла.
И это еще одна сторона явления, о котором мы говорим. Сегодня у нас худо-бедно преодолена социальная турбулентность, а страты общества затвердели, но подавляющая часть тех бывших специалистов, которые резко понизили свой общественный статус, никогда не смогут вернуться к своим исконным профессиям.
В случившейся массовой перетряске социальных ролей для многих, как оказалось, не было никакой драмы. Драма в другом: в полной социальной незащищенности многих и многих из тех, кто поменял свою участь. Не знаю, может быть, есть благородные хозяева, которые оформляют своих домработниц официально, отчисляют некие суммы в Пенсионный фонд, оформляют медицинскую страховку, а главное - заботятся о том, чтобы их работникам шел трудовой стаж. Если и встречаются такие случаи человеколюбия, то мне о них ничего не известно.
И второе, чисто психологическое: многие и многие из людей, резко спустившихся по социальной лестнице, пытаются скрыть это от знакомых, родных и прежде всего от детей. Пребывание в подполье так или иначе - дискомфортно, необходимость лгать ближним - источник стресса┘
Конечно, рано или поздно все утрясется. Поколение, на плечи которого свалилась очередная, третья русская революция, уйдет, новое будет жить вновь по твердым правилам. В конце концов в результате второй, большевистской революции графини здесь выходили за комиссаров, в Стамбуле - за евреев-ростовщиков, а генералы царской армии водили в Париже такси. И - мы возвращаемся к теме эмиграции. Перечитайте начало этих заметок. Ведь все, что там описано, в точности повторилось не в эмиграции, а на родине. И это - действительно самое драматическое, что произошло с нашим обществом: многие и многие, не покидая отчизны, почувствовали в ней себя перемещенными лицами. И мы видим, как трудно этому множеству людей чувство родины обрести вновь. Пресловутая политическая апатия и гражданская пассивность - следствие именно эмигрантского самоощущения. Есть мы, и есть - Они. Мы - эмигранты, а все проблемы - Их проблемы. При этом принято указывать пальцем в потолок.
Самым удивительным образом власти, то есть эти самые Они, причин этого, кажется, не понимают, а лишь пожимают плечами. Самые совестливые - разводят руками. Как это ни банально звучит, нет более неотложной задачи у власти - вернуть родину народу. И прежде всего среднему классу, только-только приподнимающемуся после катка, который по нему прошел. И нынешние молодые явственно дают нам надежду - кажется, они, обретшие себя уже после всех катаклизмов, знают, где и ради чего живут.