-Георгий Николаевич, в Петровском появились еще и новые постройки?
- Там встали на своих старых фундаментах сразу несколько зданий. Появился хозяйственный дворик.
- Мы подумали, что это дома для гостей, и хотели там даже поселиться.
- Пока мы решили там никого не поселять, а одну комнату отдаем под живописную мастерскую. У нас в Петровском два художника - хранитель Петровского Борис Михайлович Козмин и его невестка Наталья. И какой-то наш гость вполне может позволить себе, живя неделю в одной из усадеб, брать у них уроки живописи, лепки или чего-то еще. Пожелания такие мы много раз слышали, но раньше не было условий.
Появился в Петровском также и большой каменный амбар, в котором сегодня размещены киоск и касса. В таком же стиле мы мечтаем поставить там и конюшню, но не для лошадей (такая есть уже в Михайловском). Собираемся перевести туда фондохранилище. Таким образом восстановление барской усадьбы и двора было бы логично завершено, что отделило бы деревню от барского мира.
- По-видимому, появление художественной мастерской в Петровском положит начало деревне мастеров...
- Деревни мастеров уже есть, в частности одна под Петербургом. День ото дня она становится все более развесистой клюквой даже для прибывающих туда иностранцев. Мы хотим большего - превратить в коренных жителей отдыхающих, постоянно приезжающих сюда на лето. Вот уже в Бугрове открылась художественная галерея по инициативе много лет отдыхающих там людей. И к тому времени, когда все они выйдут на пенсию, каждый обучится чему-нибудь, каждый дом будет встречать гостей каким-нибудь ремеслом.
- Если речь зашла о Бугрове, там сейчас идет большая стройка. Реконструируется четвертый крупный музейный объект заповедника - "Мельница в Бугрове".
- Прежде всего реконструируются шлюзы, плотина для подачи воды. Хочется сделать мельницу интересной. Причем сейчас есть совершенно бредовая идея - сделать мельницу с двумя жерновами. Причем оба будут крутиться. Один жернов исторический, подлинный. Но молоть он не будет. Ведь суть музейного дела состоит в том, чтобы разобрать будильник и сделать его неработающим. (Смеется.) На самом деле все боятся, что старинный жернов испортится, детали сотрутся. А так у нас будет мемория с реально работающим новым и современным механизмом рядом, который даже будет выдавать муку.
- А где вы возьмете столько зерна, чтобы беспрерывно производить муку?
- Главный вопрос, где взять мельника, который умел бы все это грамотно запускать и не сломал бы. Вот этого я не знаю, честно говоря.
- А что с мукой станете делать, если она появится?
- Мы собираемся пошить много маленьких мешочков и рассыпать в них эту муку на сувениры. И вот когда вы будете дома печь пирожки, вы сможете щепоткой пушкинской муки сверху немножко присыпать их для красоты. Но сначала нужно вырастить зерна, чтобы хватило хотя бы на день помола, и все-таки найти мельника. (Смеется.)
- Но пирожки из пушкинской муки можно будет попробовать и в Михайловском. Ведь в том же Бугрове скоро откроется кафе. Кстати, чем там будут удивлять туристов?
- Вероятно, должны освоить меню, которое готовили псковичи. Центральным местом станет печь, из которой будут подавать щи. Правда, пожарная команда убеждала нас, что печи в России никогда не топили, а мы говорили, что при Пушкине топили печи в деревянных домах, сделали выборку из литературы XIX века и доказали им, что правы. (Смеется.)
- А что ел сам Пушкин, известно?
- Пока мы не нашли в его сельском меню разнообразия. Точно ел печеную картошку. Никто не вспоминает, чтобы он ел салаты, например. Фигурирует брусничная вода, и то со ссылкой на Онегина, что вредна здоровью. Яблочный пирог. Крыжовенное варенье, которое должно готовиться пару недель.
- А принимал ли он участие в заготовках - ягод, грибов?
- Принимал. Брал у детей полную корзинку, давал пятачок и возвращал пустую со словами: "Возьми детка". (Смеется.) В общем, надо устраивать конкурс русской кухни, переходящий в фестиваль пушкинской еды.
- Здесь, конечно, море фантазии для исследователей-пушкинистов.
- Да, известно, что Пушкин мог целый день лежать в постели и сочинять, поэтому здесь интересно поразмышлять над темой - еда, полезная на ужин.
- Еще любопытная просится тема - что можно и нужно есть и пить с утра.
- Тоже интересно, но надо понять, что такое утро. Раннее утро - часов в двенадцать или в час, когда Пушкин лежит и что-то пишет. С вечера.
- А тут к нему Пущин в гости. Он что, приезжал с пустыми руками?
- С шампанским. И вообще ощущение, что Пушкин питался литературой на разных языках, шампанским и красным вином.
Михайловское-Москва