Приятно стоять у истоков - идеи, инициативы, начинания, тем более если идея оборачивается реальным делом. Так случилось с мероприятием, о котором пойдет речь. А речь пойдет о Татищевских чтениях, которые в этом году впервые проводятся в Тольятти, но обещают стать традиционными. (Не стану лукавить, идея придумать нечто под славным именем Василия Татищева давно занимала не одну меня; и здесь, вероятно, такой случай, когда количество переходит в качество.)
Предыстория такова. Год назад группа писателей прибыла в город Тольятти, чтобы встретиться с местными писателями, выступить, послушать и вообще посмотреть, как, чем в провинции живет литература и люди, ее делающие. К немалому удивлению отправившихся в дальний путь и имеющих некоторый опыт подобных встреч на месте было найдено множество людей не только талантливых, но еще и приятных. Тогда пополнились ряды Союза российских писателей, но главное, открылись глазам книги - разноплановые и необычные. Именно не рукописи, а книги. Хотя издаться в наши времена - дело непростое и хлопотное. И люди, авторы оказались живыми, действующими. Много добрых слов было сказано в тот раз (повторим: и в этот) в адрес департамента культуры городской администрации, который с пониманием относится к творческой позиции и инициативам тольяттинских писателей (из налогов которых, кстати, в том числе и складывается местный бюджет). Нечастый городской случай, когда чиновник помогает издать книгу, а еще лучше - поддерживает целый издательский проект. А от этого и до организации настоящей живой встречи литераторов рукой подать. Так оно и произошло в нынешнем году.
Все мы знаем, что многое приходит в голову в хорошем настроении. И именно тогда вдохновленные гости - писатели Москвы и Санкт-Петербурга в процессе очередной непринужденной беседы с местными писателями припомнили одного из главных исторических персонажей Поволжского края - Василия Никитича Татищева, кстати, очень почитаемого в Тольятти. Именно Татищев основал Ставрополь-на-Волге в 1738 году (ныне Тольятти), а потом еще Екатеринбург, Оренбург, Челябинск, Пермь. Именно Татищев стал первым борцом с приватизацией в России. Занимался развитием казенного (государственного) производства на Урале. Боролся с бироновщиной. Составил первый русский энциклопедический словарь еще доломоносовской грамматики русского языка. Первым обнаружил сведения о мамонтах, обитавших на севере России. До Ключевского и Соловьева написал первую русскую историю. Иностранцы, знававшие Татищева, называли его русским Сократом.
Итак, увлеченные обаянием легендарной личности, все вместе и развили идею Татищевских чтений, которые бы объединили и литераторов, и историков, сделав культурное мероприятие не совсем обычным. Тогда же эта идея была сформулирована и представлена руководителю департамента культуры городской администрации Тамаре Киршиной, и та не осталась равнодушной. Вдохновленные неожиданно быстрым пониманием, уехали обсуждать впечатления от поездки. (Наша газета тогда опубликовала этот проект.) Надо сказать, иногда настроения, беседы и рассказы, казалось бы, необязывающие, вздыбливают какую-то волну, энергию. Ровно через год в Тольятти прошел первый этап историко-литературной эстафеты Татищевские чтения, которая завершится осенью.
Если уж чтения Татищевские, то подумано было и о приобщении к ним городов Поволжского региона, имеющих отношение к главному герою - Василию Татищеву. Из Оренбурга, тоже основанного Татищевым, не замедлил прибыть на недавнее мероприятие руководитель регионального Союза российских писателей Вячеслав Моисеев, который вынес из встреч благоприятные впечатления, как и посетившие чтения московские писатели: Павел Басинский, Алексей Варламов, Борис Евсеев и петербургский прозаик Михаил Кураев. Здесь мы имеем пример нечастого случая почти мгновенной реализации культурной затеи.
Вообще тольяттинцы не маргинальны, а скорее космополитичны, поэтому, наверное, не зашорены, а видят пространство во многих гранях. Они весьма любознательны и активны - не дремлет русская провинция. Всюду жизнь. В театрах наблюдаются премьеры. Прекрасен и процветает под руководством Людмилы Савченко краеведческий музей, который в конце апреля отметил 40-летие. Что ни день - там новая экспозиция. Мы вот полюбовались на выставку "Словари и словарики". Одно название - чудо чистое. В музее специально для детей придуманы программы и экскурсии, где рассказывают о такой древней древности, когда их мамы и папы еще не родились, что для малышей вещь просто непредставляемая.
Кстати, по инициативе музея в середине мая в Тольятти начался традиционный уже "Музейный пикник", который родился еще в 1997-м. Художники представляют свои идеи под открытым небом на лужайке. На этот раз свои размышления они посвящают "Набережной" - такова главная идея нынешнего "Пикника". Она весьма актуальна для города, живущего у воды.
Кипит бардовская жизнь. В лицеях (даже технических) нынче обучают стихосложению. Кстати, в Тольятти успешно сочиняют достойную прозу и стихи не только студенты, но и штамповщики с ВАЗа, и врачи, и директора магазинов и фирм, и даже бывшие заключенные. И читают. В библиотеках - очереди. На встречи со столичными гостями приходили загодя занимать места. Молодежь, покуривая и попивая пиво, нетерпеливо ожидала приехавших литераторов (по преимуществу именно молодежь проявляла интерес, заполняя аудитории, что тоже для нас не в привычке), с любопытством слушала привезенные из столиц сообщения о сердечности и духовности русской литературы. Затем она же поджидала участников в кулуарах, чтобы задать самые важные вопросы. Приехавшим (некоторые побывали в Тольятти в прошлом году) было приятно увидеть старых знакомых в добром здравии и хорошем настроении. Узнать, что за год у многих вышли книги, а у других - готовятся. В периодике печатались почти все. Даже те, кто в прошлом году лишь только начинал. Набирает обороты Литературное агентство Вячеслава Смирнова. Под редактурой Владимира Мисюка развивается альманах "Город".
Время нашло свое пространство. А идея - отклик.
Тольятти - Москва