0
3237
Газета Стиль жизни Интернет-версия

29.05.2001 00:00:00

Многоликий остров

Тэги: форпост, остров, россия, туризм


форпост, остров, россия, туризм

Об острове Русском вся Россия впервые узнала в связи с разоблачениями бывшего офицера Тихоокеанского флота Виктора Черепкова, который открыл глаза обществу на тяжелое положение рядовых военнослужащих, проходивших службу на самом восточном рубеже тогда еще Советского Союза. Фотографии солдат-дистрофиков из учебного отряда и сообщения о случаях голодной смерти обошли страницы практически всех центральных печатных СМИ. Скандал на Русском положил начало эпидемии "отмазок" от армии. На какое-то время самыми популярными общественными деятелями стали председательницы комитетов солдатских матерей. Ряд высокопоставленных генералов потеряли не только погоны, но и военный пенсион, а Виктор Черепков приобрел славу "совести России" и через год стал мэром Владивостока...

Сегодня на Русском осталось всего 30% из числа находившихся здесь воинских частей. А в 2003 г. с острова должны вывести последнюю из них, и лет через пять-десять вспоминать о солдатах-дистрофиках будут только в контексте исторических фактов и событий, имевших место в долгой жизни острова.

Славен такой финал или нет, судить сложно. Остров выполнил свое предназначение как форпост Владивостокской крепости. Необходимость в подобных сооружениях отпала. Нынче воюют - пока, слава богу, на уровне дипломатии - ядерными кнопками.

Но если вспоминать имена, имевшие отношение к истории Русского, то невольно накатывает ностальгия. Корнилов, Арсеньев, великие князья Сергей Михайлович и Константин Константинович, композитор Кюсс, граф Муравьев-Амурский, кадеты... Но обо всем по порядку.

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛИ

Первое упоминание об острове Русском относят к XVIII веку. Во всяком случае, изображение острова на морской карте впервые появилось в 1723 г., когда знаменитый французский картограф Данвиль составил описание дальневосточных морей. Свою работу он основывал на исследованиях французской миссии, которая прибыла в Китай в 1701 г. До той поры Русский ни на одной карте не указывался, что косвенно свидетельствует о неправомерности притязаний китайцев на российские дальневосточные земли. На его месте на китайских картах проходила волнистая линия - так называемый принцип "слепого изображения". Кстати, в прошлом году во Владивостоке проводилась Историческая олимпиада, один из вопросов которой звучал так: сколько названий было у острова Русский? Правильным был признан ответ: "Два". На самом деле Русский пережил четыре переименования, и на карте Данвиля он обозначен китайским именем Яханга Тун. Что это означает в переводе на русский, владивостокские китаеведы не знают, поскольку за два с половиной века китайский язык значительно изменился.

Название "Русский" приписывается графу Муравьеву-Амурскому. Действительно, в 1859 г. клипер "Стрелок" под командованием капитан-лейтенанта Ивана Федоровского по заданию графа проводил здесь исследования прибрежной линии острова, о чем должен был доложить в канцелярию губернатора. Однако документов, подтверждающих, что именно Муравьев-Амурский назвал остров "Русским", не найдено. Как бы там ни было, во всех донесениях остров носил имя Русский до 1862 г., когда экспедицией подполковника Бабкина он был переименован в остров Казакевича - в честь первого военного губернатора Приморской области (в то время край назывался областью). В 1875 г., когда решался вопрос о статусе Владивостока, остров вновь стал называться Русским, но с указанием в скобках - бывший Казакевича. И только в 30-х гг. уже XX столетия в названии острова исчезли все скобки, и больше попыток переименовать его не предпринималось. Столь детализированная история с названиями острова является предметом расследования исключительно местных краеведов. Всеобъемлющей исторической литературы об острове нет. Многие данные приходится собирать по крупицам. И можно только снять шляпу перед энтузиастами этого дела, поскольку с резким сокращением населения островных территорий Владивостока мы можем и не успеть сохранить для потомков памятные страницы истории одного из самых примечательных островов России.

Многие сведения о Русском являются скорее легендами. Например, бытует предположение, что между островом и Владивостоком существовал подземный тоннель. В качестве доказательства приводятся остатки узкоколейки на берегах бухты Новик, разделяющей остров на два полуострова. На самом деле появление здесь железнодорожных путей связано с активным строительством Владивостокской крепости с 1899 по 1914 г., в период обострения отношений с Японией. Масштабы строительства были просто невиданными. К 1915 г. на Русском были возведены 16 фортов и 27 береговых батарей, пороховые погреба и патронные склады, пристань для кораблей, минно-пристрелочная (торпедная) станция, 4 телефонные станции. Население острова в 1908 г. достигло 25 тыс. человек.

Общая площадь Владивостокской крепости составляла 400 кв. км, из них сто "квадратов" приходилось на остров Русский. Говорят, что разовый залп крепости составил бы 1500 снарядов, а при таком раскладе к острову не решались подходить даже корабли-разведчики. Строительство собственно крепости, где острову отводилась роль защитника Владивостока с моря, окончательно завершилось в 1922 г., когда японские войска по договору с советским правительством согласились покинуть Приморье при условии, что Владивостокскую крепость закроют. Крепость закрыли, но к 30-м гг. XX в. подобные фортификационные сооружения уже стали вчерашним днем. В это время широкое распространение получило строительство укрепрайонов по принципу "разорванного форта", и первые, уже советские, военные отряды, высадившиеся на острове, осваивали эти новые тактические изыски - кстати, в основном наши. До этого непревзойденными мастерами фортификационного дела считались немцы, англичане, итальянцы - словом, кто угодно, только не русские. Не случайно львиная доля оборонительных терминов имеет иностранное происхождение - бруствер, форт, капонир и т.д. Советские военные разработки богатством терминологии не отличались, но японские туристы, впервые попадая на Русский, прежде всего интересуются состоянием Ворошиловской батареи: стреляет?!

ВОРОШИЛОВСКИЙ "САЧОК"

Ворошиловская батарея - пожалуй, единственный "живой" объект на острове, которым можно было привлекать внимание туристов после "открытия" Русского в 1997 г. Свое название батарея получила по имени наркома обороны Ворошилова, который лично выбирал место для огневой позиции. Построенная по аналогии с линкором батарея до сих пор остается уникальным достижением военно-технической мысли. Башенные установки для батареи были сняты с линкора "Полтава" и в 1925 г. доставлены во Владивосток. Каждая из башен была рассчитана на полную автономность. От броневой плиты до нижнего основания башни уходят в землю на 16 м. А на глубине 25 м прямо в скале вырублены залы, где были установлены дизель-генераторные установки по 200 кВт каждая, оборудована котельная и вырыты две артезианские скважины. Для защиты вокруг батареи располагалось 12 дотов, и уж совсем на крайний случай на соседней сопке соорудили огромный резервуар, заполненный водой, для затопления башен в случае их захвата противником. Имея дальность стрельбы в 37 км, батарея не оставляла иностранным кораблям никаких шансов проскочить по проливу Босфор-Восточный к сердцу Приморского края - Владивостоку. Сделать это, кстати, за всю историю существования батареи так никто и не пытался.

Свой прощальный залп батарея произвела в 1997 г., после чего стала музейным экспонатом. Последний командир батареи подполковник запаса Георгий Шабот сегодня работает младшим научным сотрудником музея и сетует на то, что, по российскому обыкновению, сразу же после решения о передаче батареи в музейный комплекс ТОФ она стала объектом варварского разграбления. В свое время попытки противостоять этому процессу стоили ему увольнения. Сейчас ситуация несколько улучшилась, а Шабот считает, что по-прежнему служит Родине вместе с батареей, только в другом качестве. О своем любимом детище он может рассказывать часами и уверяет, что часть армейского сленга формировалась именно на Ворошиловской батарее.

- Думаешь, откуда пошло слово "сачок"? - спрашивает Георгий Эдуардович. - От нас... Во время стрельбы из орудия в обязанности одного из солдат входило ловить большим сачком гильзу из-под снаряда. Непыльная служба, отсюда и пошло слово...

КОРНИЛОВ - "ПОЧЕТНЫЙ ДИСБАТОВЕЦ"

Но было бы ошибкой говорить, что Русский всегда имел только военное значение. В 1908 г. здесь была построена первая в России станция обсервации, надежно закрывавшая Владивосток от угрозы эпидемий чумы, холеры и т.д. Все гражданские суда обязаны были проходить карантин в бухте Париса. О значении карантинных мер говорит хотя бы тот факт, что в 1910 г. на острове было захоронено около тысячи китайцев, прибывших подзаработать на строительстве крепости и умерших от холеры. Впрочем, как в мирных, так и в военных делах остров всегда отличался жесткой дисциплиной и неукоснительным следованием уставу.

В 1908 г. генерал-лейтенант артиллерии великий князь Сергей Михайлович Романов после инспекционной поездки по стране назвал Владивостокскую крепость самой подготовленной. На Русском он провел одну ночь, и в его честь, а вернее, в честь 3-го артиллерийского полка, шефом которого он являлся, одна из батарей на острове была названа Великокняжеской. Гарнизон острова не случайно считался одним из самых боеспособных в России. Здесь проходили службу ветераны Русско-японской войны и располагался 36-й полк, принимавший участие в единственной наступательной операции царских войск в ходе бесславно закончившегося для России противостояния с японской армией. Для некоторых офицеров Русский становился почетной ссылкой. Так, в 1913-1914 гг. здесь проходил службу будущий генерал Корнилов. Во время Русско-японской войны он отличился тем, что сумел сбежать из плена. Позднее со свойственной фронтовику прямотой, будучи командиром 2-й Заамурской стражи, он участвовал в расследовании дела о хищении в тыловых службах. В ходе расследования всплыли имена высокопоставленных сановников, и, чтобы замять скандал, Корнилова сослали на Русский командовать бригадой 2-го полка.

Между прочим, традиция ссылать на Русский получила свое продолжение и в советские времена. Правда, к почету это уже отношения не имело, поскольку здесь располагался знаменитый на всю страну дисциплинарный батальон. Солдаты-срочники пугали друг друга страшилками о дисбате на Русском, а офицеры и военные прокуроры не особо старались развенчать эти полумифы.

Впрочем, история Русского не лишена и романтизма. В одно время с Корниловым на острове служил уже состоявшийся композитор Кюсс, без вальса которого "Амурские волны" не обходился ни один ресторан. Бог его знает, как сложилась бы судьба композитора дальше, не воспылай он страстью к жене своего командира. Пришлось отправить его на материк...

В 1901 г. известнейший дальневосточный исследователь Владимир Арсеньев, "друг" Дерсу Узала, завез на остров 108 голов пятнистых оленей. Возглавляя конно-охотничью команду Русского, Арсеньев имел возможность регулярно объезжать остров, попутно контролируя поголовье животных. В его планах было разведение питомника численностью до 10 тыс. голов. Сохранился снимок 1904 г., где Арсеньев стоит рядом с оленями, которых собирались уничтожить, чтобы они не попали в пищу японцам. Но погибли олени не от солдатских пуль, а от мора, возможно, от набившего нынче оскомину ящура.

До настоящего времени на острове удивительным образом сохранились дикие козы. В 70-е гг. бичом Русского было нашествие бурых лисиц, потом они куда-то исчезли, но в прошлом году вновь объявились. Говорят, что видели на Русском и тигров, которые могли перебраться сюда по льду в зимнее время.

ВТОРЫЕ СЕЙШЕЛЫ ИЛИ ПЕРВЫЕ РУССКИЕ?

Остров уникален своим потенциалом для развития туристического бизнеса. Здесь множество природных площадок, практически готовых для гольфа. Береговая черта изрезана красивейшими бухтами, ставшими излюбленным местом отдыха как для самих владивостокцев, так и гостей города. Беда в том, что до сих пор нет полной ясности с правами собственности на остров...

Первый отряд поселенцев на Русском в прошлом веке насчитывал 12 человек: один бывший ссыльнокаторжный, остальные - переселенцы из Черниговской губернии. Коренное население составляли тазы и манзы - попросту маньчжуры. В 1868 г. остров передали Сибирскому военному ведомству, после чего он пережил две волны заселения: казачью и военную. В 1872 г. Сибирское военное ведомство разорилось, но остров на долгие годы стал вотчиной Российской армии. Нынешняя открытость и процесс сокращения воинских частей пока никаких преимуществ острову не дали. Гражданские власти Владивостока не спешат обустраивать бесхозные земли, а всю полноту ответственности за соблюдение порядка на острове продолжает нести командир здешнего гарнизона.

Кроме того, неконтролируемый пока "дикий туризм" создает реальную угрозу экологии острова: кучи мусора, костры, браконьерство в прибрежных водах. По неофициальным данным, за четыре последних года на всей владивостокской островной акватории браконьеры выловили трепанга на 22 млн. долл., краба - на 12 млн., мидии и морского ежа - на 3,4 млн. долл. Этих денег вполне хватило бы, чтобы создать на Русском туристический рай. Существует проект "Большой Владивосток", предусматривающий развитие островных территорий. Подобный проект весьма успешно реализуется на Сейшелах. Но, как говорится, что сейшельцу хорошо, то русскому недоступно. И острову Русский в том числе. Жаль, такая красотища пропадает...

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2051
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1313
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
973
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1281

Другие новости