После технических сложностей связанных с внедрением Единой государственной автоматизированой информационной системой правительство перенесло срок подключения счетчиков измерения спирта с 1 февраля на 1 ноября. При этом срок установки устройств - 1 июля прошлого года - изменен не был, поэтому ФНС выдала предписание оснастить оборудование счетчиками до 1 мая 2007 года. В мае налоговики проверили, как выполняется предписание и 4 июня в соответствии с законом приостановили лицензии 320 алкогольных компаний России.
В частности, сейчас не имеют права работать тверские компании "Алвист" и "Витекс", нижегородский "Сордис", ивановский спиртзавод "Петровский", входящий в группу "ОСТ". Гендиректор ростовского ЛВЗ "Ламос" Юрий Баранов, ссылаясь на устное предупреждение чиновника из местной налоговой инспекции, рассказал, что 18 июня предписание о закрытии получат все 13 производителей алкоголя в области, то есть с этого момента местного легального алкоголя производиться не будет.
В ФНС уточняют, что наказание не коснулось крупнейших предприятий отрасли, которые установили необходимое оборудование в срок. В частности, ФНС не имеет претензий по счетчикам к ФГУП "Росспиртпром" (в том числе к московскому "Кристаллу", в котором "Росспиртпром" владеет 51 процентом акций), "Веде", "Русскому стандарту", ульяновскому "Кристаллу" (входит в концерн "Заводы Гросс"), "СПИ-РВВК".
Некоторым компаниям удалось быстро устранить нарушения и договориться с налоговиками, которые начали возвращать лицензии. Претензии налоговиков сняты с "Иткульского спиртзавода", "Архангельского ЛВЗ" (входит в группу "Синергия"), алтайского "СТС", омского "Оша". Председатель правления "Синергии" Александр Мечетин отметил, что на решение проблемы ушло два дня.
Член совета Союза виноградарей и виноделов, вице-президент Национальной алкогольной ассоциации Вячеслав Албу считает, что приостановка действия лицензий почти у половины российских алкогольных компаний "на руку украинским импортерам". По его мнению, доля украинских алкогольных напитков на российском рынке увеличится до 25 процентов.
Президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин в свою очередь отмечает, что устраивать такой аврал не имело смысла. "Как правило, все заводы приобрели необходимое оборудование, просто где-то счетчики не опломбированы самим же инспектором ФНС, где-то не утверждена схема размещения", заметил президент алкогольной ассоциации. По словам Шапкина, неудачно выбран момент: "ФНС находится в стадии реорганизации и чтобы получить лицензию назад потребуется от двух недель до месяца, даже если сегодня будет устранено какое-то нарушение, хотя это не является нарушением". Сложившаяся ситуация, по его мнению, не скажется на ценах на алкоголь, но ряд брэндов просто исчезнет с полок магазинов и сократится число игроков рынка.
Татьяна Лукьянова - пресс-секретарь группы "ОСТ", ряд предприятий которой пострадали после проверки налоговиков, называет действия ФНС оправданными. "Чтобы система заработала, необходим контроль за ее реализацией, - говорит Лукьянова. - Все крупные компании смогут решить проблемы оперативно".
Кроме того, та же участь может постигнуть предприятия парфюмерной промышленности. В этой связи довольно убедительно смотрятся результаты исследования британских ученых, опубликованные в медицинском журнале The Lancet. По данным исследования, почти половина российских мужчин трудоспособного возраста умирают от чрезмерного употребления спиртосодержащей продукции. Ученые из лондонской Школы гигиены и тропической медицины пришли к этому выводу, сравнив данные о причинах смерти 1750 мужчин, скончавшихся с 2003 по 2005 год в Ижевске. Исследователи выяснили, что более 40% из этих мужчин принимали спиртосодержащую продукцию, не предназначенную для употребления внутрь, то есть лосьоны для бритья, умывания лица, одеколоны и другую парфюмерную, фармацевтическую продукцию, а также, некачественную водку, антифризы и моющие средства. Все эти продукты легко доступны, дёшевы и содержат до 97% спирта.
Ученые поясняют, что в самих продуктах мало токсичных веществ, однако они смертельно опасны из-за чрезмерно высокого уровня содержания алкоголя. Сейчас средняя продолжительность жизни мужчин в России - 59 лет, в то время как у женщин она составляет 72 года. Мужчины трудоспособного возраста в России умирают в 3,5 раза чаще, чем в Великобритании, где алкоголизм считается одной из самых серьезных проблем в обществе.
Ссылки