0
5677
Газета Наука Печатная версия

27.02.2024 18:01:00

Стрела времени. Научный календарь, март 2024

Тэги: история науки, памятные даты, научный календарь


3-16-3480.jpg
Памятная марка, посвященная 100-летию
со дня рождения академика В.И. Вернадского.
Почта СССР, 1963 г.
Февраль

28

1960 – Президиум Академии наук СССР был ознакомлен с проектом постановления Совмина, предусматривавшим сокращение на 3000 человек. Это было меньше, чем в проекте, подготовлен­ном самими академиками, – сокращение на 30% – 7200 со­трудников. Позже, в 1964 году, произошло новое со­кращение численности сотрудников на 4–5% (2000 чело­век) – для того чтобы использовать вакансии для развития перспективных направлений, определяющих технический прогресс: квантовой радиоэлектроники, физики твердого те­ла, полупроводниковой техники, физикохимии материалов, химии и физики полимеров.

Март 

1949 – Московский телецентр перешел на опытные передачи в стандарте 625 строк. Впервые было осуществлено телевещание со стандартом, обеспечивающим наиболее высокую в Европе и Америке четкость изображения. Первой внестудийной передачей в этом стандарте стала трансляция футбольного матча со стадиона «Динамо» 2 мая 1949 года.

1969 – в Ленинграде, в Музее-архиве Д.И. Менделеева состоялось торжественное заседание, на котором выступили С.А. Щукарев и Б.М. Кедров. Участники заседания составили текст письма-обращения к потомкам, которые будут отмечать 150-летний юбилей периодического закона.

2

1966 – состоялся III пленум Советского национального объединения историков естествознания и техники (СНОИЕТ), на котором были за­слушаны доклады С.Р. Микулинского и Н.И. Родного «Наука как предмет специального исследования (к формированию «науки о науке»)», Г.М. Доброва «Использование количественных методов и вычислительной техники для анализа развития науки», А.Б. Паплаускаса (о принципах составления координационного плана исследований по истории естествозна­ния и техники), А.С. Федорова (о созыве в 1967 году расширенного пленума СНОИЕТ).

3

1964 – на заседании Ученого совета Института истории естествознания и техники состоялось вру­чение медали имени Сартона «За вклад в историю науки», посмертно при­сужденной Американским обществом историков науки советскому учено­му В.П. Зубову. Награду приняла вдова ученого М.Н. Зубова.

4

1906 – в Санкт-Петербурге, на заседании Общего собрания Академии наук одобрено предложение Б.Л. Модзалевского и В.А. Рышкова о фотографировании во всех научных и административных учреждениях Академии наук с целью сохранить к 200-летнему юбилею Академии «воспоминания о ее учреждениях в современном виде».

1928 – на заседании Комиссии по истории знаний Академии наук СССР заслушан доклад В.В. Сиповского «Естествознание и русская литература в XIX в.».

1935 – В.В. Струве (1889–1965) избран членом-корреспондентом Международной академии истории науки.

5

1963 – на заседании в Центральном лектории Всесоюзного общества по распространению политических и научных знаний с доклада­ми выступили А.П. Виноградов «Развитие идей В.И. Вернадского в совре­менной геохимии», В.И. Баранов «О работах В.И. Вернадского в области радиогеологии», В.В. Щербина «Работы В.И. Вернадского в области геохимии».

9

2023 – высота сугробов на главной метеостанции столицы (ВДНХ) к 9.00 достигла 42 см, сообщило метеобюро Москвы. «С 5 по 8 марта снежный покров в городе держался на уровне 41 см, что аномально для первой декады весны. Сегодня на ВДНХ установлен новый максимум с начала зимнего сезона 2022–2023 годов – 42 см», – подчеркнул представитель метеобюро. Он напомнил, что зимний максимум снежного покрова в городе фиксировался 20 и 25 февраля – 38 см. В метеобюро добавили, что обычно в первой декаде марта сугробы в Москве держатся на уровне 27–28 см.

10

1929 – на заседании Комиссии по истории знаний Академии наук СССР с докладом «Сравнительная роль европейских народов в изучении допетровской Руси» выступила И.И. Любименко.

1960 – в Институте истории естествознания и техники на заседании Ученого совета секции исто­рии естествознания с докладом «Основы научной картины мира в историческом развитии (Введение в общую историю естествознания)» выступил Б.Г. Кузнецов. В прениях приняли участие С.Л. Соболь, В.П. Зубов, А.Т. Григорьян.

11

1976 – (по 18 марта) в Институте истории естествознания и техники состоялась XIX научная конференция аспирантов и молодых специалистов по истории естествознания и техники. На пленарных заседаниях с докладами выступили А.А. Игнатьев «Перс­пективы развития системного исследования науки», А.В. Пилипенко «Науковедческие исследования и проблема практической реализации научных результатов», И.М. Дунская «Механизм открытий на стыке различных на­учных областей», Н.C. Рычкова «Автоматизированные системы управле­ния – одно из проявлений НТР», В.П. Визгин «К интерпретации аристотелевского квалитативизма», А.М. Смолеговский «История формирования современной концепции силикатов», И.А. Головинский «К предыстории интерполяционной задачи с кратными узлами», Я.М. Галл «Возникновение современного анализа в эволюционной теории». Всего на пленарных и 14 секционных заседаниях было выслушано около 160 докладов.

12

1922 – В.И. Ленин написал для журнала «Под знаменем марксизма» (№ 3, с. 5–112) статью «О значении воинствующего материализма».

1930 – Ленинград. В Большом конференц-зале АН СССР состоя­лось торжественное заседание Тихоокеанского комитета АН СССР по слу­чаю 200-летия со дня возвращения Камчатской экспедиции командора Ви­туса Беринга. Вступительное слово произнес председатель Тихоокеанско­го комитета В.Л. Комаров. С докладами выступили Л.С. Берг «Путешест­вия Витуса Беринга на Камчатку и в Америку», В.А. Березкин «Поход «Литке» через Берингов пролив к острову Врангеля в 1829 году».

1960 – в Институте истории естествознания и техники на заседании секции истории естествозна­ния с докладом «История возникновения идеалистических воззрений в морфологии и пути их преодоления» выступил Л.Я. Бляхер. В обсуждении приняли участие Б.Г. Кузнецов, С.Р. Микулинский, С.А. Погодин.

1984 – (по 15 марта) состоялось совместное заседание XXX плену­ма Советского национального объединения истории и философии естествознания и техники АН СССР (СНОИФЕТ) и Ученого совета Института истории естествознания и техники, посвященное 30-летию работы ин­ститута и актуальным задачам советских историков науки и техники. С до­кладом «Итоги и перспективы исследований в области истории естество­знания и техники» выступил С.Р. Микулинский.


Читайте также


Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

Стрела времени. Научный календарь, ноябрь 2024

0
9082
Бумажный носитель: Термин "технология"

Бумажный носитель: Термин "технология"

Андрей Ваганов

0
19143
Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

Стрела времени. Научный календарь, октябрь-ноябрь, 2024

0
10488
Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Неслучившаяся «экологическая перестройка»

Виктор Лось

Как общество позднего советского периода отвечало на социоприродные вызовы эпохи

0
21956

Другие новости