Паразиты горилл максимально близки человеческим.
Фото Reuters
В самом начале ХIХ века Жан-Батист Ламарк опубликовал свою знаменитую книгу «Философия зоологии». В ней он изложил основы понимания эволюции, или поступательного развития всего живого и, в частности, человека от общих с шимпанзе предков. Именно француз впервые предложил такие термины, как дивергенция («расхождение») и радиация, или дословно «разлучение», происхождение потомков от одного предка.
В лоне ламарковской концепции лежит и тот неоспоримый факт, что именно шимпанзе «наградили» наших предков вирусом иммунодефицита (ВИЧ), радиация которого дала на сегодня как минимум три инфицирующих людей типа. Политкорректные ученые полагают, что передача ВИЧ произошла в ходе поедания инфицированных особей шимпанзе, более радикальные – в ходе межвидового коитуса наших африканских предков с братьями нашими меньшими. В принципе уже одного этого факта было бы достаточно для доказательства нашего вполне животного происхождения.
Другим, весьма изменчивым, или дивергирующим, паразитом является малярийный плазмодий Р.falciparum, активно инфицирующий как шимпанзе и горилл, так и человека. Александр Георгиев из Гарвардского университета вместе с двумя десятками коллег из разных стран «прочитал» ДНК более 1100 разных генов, которые удалось выделить из плазмодиев в почти трех тысячах образцов фекалий обезьян, собранных в африканских джунглях. Инфицированными оказались шимпанзе и западные гориллы, но не их восточные родственники и обезьяны бонобо (карликовые шимпанзе).
После группирования полученных ген-«текстов» выяснилось, что генетические профили плазмодиев западных горилл максимально близки человеческим. То есть предки homo sapiens и горилл были некогда инфицированы одним видом плазмодия, «перескочившим» от обезьяны к человеку. Трансвидовая передача состоялась уже после разделения предков современных шимпанзе и homo sapiens. Из этого следует, что новые противомалярийные препараты и вакцины необходимо испытывать на культурах клеток гориллы, а не шимпанзе.
Вполне возможно, что инфицирование малярийным плазмодием подтолкнуло наших предков к побегу из африканского «рая». Новое открытие также подтверждает тот факт, что окаменевшие останки наших далеких эволюционных предков находят именно в Восточной, а не Западной Африке.
Не забудем, что плазмодий обладает так называемой мозговой пенетрантностью. Это значит, что в 10% случаев он проникает сквозь гемато-энцефалический барьер в мозг. Вряд ли наши предки осознавали сей неоспоримый для нас сегодня факт, однако они видели страдания инфицированных особей-индивидуумов, и их естественной реакцией было как можно быстрее бежать от биологической угрозы.
К сожалению, приходится признавать, что надежных средств предупреждения и лечения тропической малярии до сих пор нет. Африканский ареал распространения малярии во многом совпадает с ареалами распространения ВИЧ и сонной болезни, которые не «пускают» белого человека на богатый ископаемыми ресурсами Африканский континент. Неудивительно, что фонд Билла и Мелиссы Гейтс тратит по 100 млн. долл. в год на предупреждение и лечение СПИДа в Африке (в первую очередь у детей). Полагают также, что именно по причине эндемичных для Африки инфекций белые колонизаторы были вынуждены уйти с этого континента.
Однако разработка действенных вакцин и лекарственных средств вновь позволит белому человеку вернуться на просторы Черного континента. Нечто подобное есть и у нас, если вспомнить о разного рода таежных лихорадках и энцефалитах. Так что проблема нашего родства, вернее, родства наших паразитов с инфекционными агентами животных, проживающих на территории России и Сибири, тоже актуальна.