Рубеж XIX–XX веков был ознаменован беспрецедентным ростом промышленного производства в России. Это отразилось даже в обложках «гламурных» журналов того времени.
Депрессия, начавшаяся в России, имеет с тем, что происходит в экономически развитых и (как принято сейчас говорить) диверсифицированных экономиках Америки, Европы и Азии, одинаковую природу только на поверхностный взгляд. Задача стран, экономика которых гармонически развита, – когда волна мирового спада пройдет, вернуться на завоеванные на рынках позиции. Всего лишь вернуться!
Нефтегазовый иммунитет
Ничего похожего в России, к сожалению, нет. Ибо у нее не только нет диверсифицированной экономики, а вообще никакой, ибо существующая сегодня на 85,5% (на 7,3% больше, чем пять лет назад! – несмотря на разговоры о диверсификации и программы перевода экономики на высокотехнологичные рельсы) зависит от рыночных цен нефти и газа. Заметим, что на эти цены Российская Федерация может влиять не больше, чем на погоду.
Для России в отличие от экономически развитых стран прекращения мирового кризиса недостаточно. Ей нужно, чтобы при этом еще и цены на энергоносители вновь резко повысились. Однако выход цивилизации из глобального кризиса и повышение цен на нефть вовсе не обязательно произойдут одновременно. Более того: если цивилизация поставит перед собой задачу освобождения от ценовой зависимости на энергоносители как первоочередную, она решит эту проблему в несколько лет и цены на нефть и газ более не повысятся никогда.
В течение пяти лет на Российскую Федерацию изо дня в день падал золотой дождь. И как же воспользовалась Россия сказочно благоприятным сюжетом? Где оказалась страна, когда золотой дождь перестал падать? И какой она будет, если золотые дожди вообще более никогда не выпадут? – вот ключевые вопросы, стоящие на повестке дня.
На Форуме стран – экспортеров газа, созванном по инициативе России в конце прошлого года, премьер-министр РФ заявил: «Эра дешевого газа завершается». Очень странное заявление. С чего он взял? У цивилизации есть много возможностей избавиться от нефтегазовой зависимости в течение нескольких лет.
Среди очевидных, не требующих глобального переоснащения промышленности, – реализация известных со Второй мировой войны технологий превращении угля в нефть, в том числе непосредственно под землей. Создание пары атомные электростанции–электромобили (а также сверхэкономные автомобили-гибриды, использующие и бензин, и электричество, первое поколение которых начало успешно продаваться на рынке в этом году). А в качестве экстренной меры на случай резкого повышения цен и противодействия энергетическому шантажу стран-изгоев – расконсервирование гигантских запасов нефти вокруг Аляски как на постоянной основе, так и для того, чтобы иметь возможность в любой момент скомпенсировать сокращения, которыми регулярно угрожает ОПЕК.
До следующего падения
В ближайшие недели и месяцы в разных странах будут проходить совещания и конференции, посвященные тому, как вывести мир из кризиса. В этой связи без сомнения встанет вопрос: рассматривать ли 1) антикризисные программы и 2) прекращение энергозависимости от стран-изгоев, поведение которых становится все более угрожающим, в одном пакете или же это две разные проблемы с разными приоритетами. При этом, как водится, будет несколько точек зрения.
Одна, маниловская (плюс нефтяные лобби, плюс, возможно, производители автомобилей, работающих на бензине): «Будут колебания нефти или не будут – стоит ли обращать стратегическое внимание на поведение пигмеев, которые, кроме терактов, ничем угрожать цивилизации по-серьезному просто не в состоянии. Пусть цены на нефть и газ падают и поднимаются, пусть кто-то подкармливается за их счет – стратегического влияния на цивилизацию эти изгои не оказывают и не будут оказывать».
Если такая точка зрения, которая доминировала и неплохо работала более полувека, возобладает опять, у России есть шанс подняться на новом гребне нефтяных цен на какое-то время и выйти из кризиса. До следующего падения.
Однако, несомненно, будет и совершенно противоположная точка зрения. Кто-нибудь непременно встанет и скажет приблизительно следующее: «Все это было бы так, если бы в рядах единомышленников бен Ладена, банановых демократий и джамахирий не было русских. Вкупе с Россией эти страны напоминают Варшавский блок, а по финансовым возможностям, населению и непредсказуемости поступков превосходят в разы. С этим необходимо покончить. Давайте начнем стратегическую программу избавления человечества от энергетической зависимости, которая, подобно рузвельтовской, даст миллионы рабочих мест – и одновременно, подобно Global Defense Initiative Рейгана, обанкротит противящиеся цивилизации режимы. Разом и навсегда. Предлагаю: начать программу Global Energy Independence Initiative немедленно. Кто за? Кто против?»
Если такая – или примерно такая – точка зрения возобладает, Российской Федерации предстоят крайне тяжелые времена на очень долгом историческом отрезке. Ибо диверсификация экономики в одночасье и даже за несколько лет не делается. Да что диверсификация – импортируя в 2008 году в целом по стране 42% продовольствия (причем в крупных городах доля импорта превышает 75%) и не экспортируя практически ничего, что не добывается, а производится, Россия даже прокормить народ не сможет, не имея долларовых запасов (которые из страны вытянет как пылесосом).
ОПЕК NOPEC не указ
Если указанная выше программа Global Energy Independence Initiative будет реализована, цены на нефть и газ никогда более не поднимутся. Они будут интересовать человечество не больше, чем цена овса (вплоть до XX века считавшегося самой твердой валютой). РФ окажется как минимум в финансовом коллапсе, а как максимум (причем очень даже реальном) на грани распада, подобного распаду СССР, который, к слову сказать, случился по тем же причинам.
В пользу того, что реакция Запада на газовую инициативу России будет жесткой, имеются не только гипотетические аргументы. То, что цены на нефть упали сами собой – или лишь под влиянием экономического кризиса в мире, – кажется таковым только непрофессионалам.
Озабоченные ценами на нефть более 140 долл. за баррель американский Сенат для противодействия ОПЕК создал NOPEC (No Oil Producing and Exporting Cartels Act), являющийся, как справедливо замечает публицист из Бостона Валерий Лебедев, «дальним потомком первого антимонопольного закона сенатора Шермана от 1890 года... NOPEC объявляет нелегальным любой сговор компаний или иностранных государств с целью подавления свободы торговли и навязывания монопольных цен... Подписание закона отменяет неприкосновенность ОПЕК в американских судах, которой его члены в настоящее время пользуются».
Любопытно, что о последствиях принятия этого закона в широкой прессе ничего не было. Равно как и на правительственном сайте. Однако на страны ОПЕК, прежде всего на Саудовскую Аравию, принятие программы NOPEC повлияло самым существенным образом – равно как и на цены на нефть, причиной более чем трехкратного падения которых был не только экономический кризис. В свете сказанного создание по инициативе России «газового форума», подвергающего страну риску подпасть под санкции NOPEC, к которым без сомнения сразу примкнут Евросоюз и Япония, а – очень возможно – также Индия и Китай, многократно увеличивает вероятность перехода охватившего страну кризиса в коллапс.
Разумеется, России не привыкать выдерживать любое давление – но в данном случае чего ради? Ведь польза от «газового форума», со штаб-квартирой в Дохе (Катар) для России будет в лучшем случае нулевая. Из сказанного очевидно, что президенту и премьер-министру РФ следует сменить советников и экспертов, чтобы не делать страну заложником некомпетентности тех, кто подготавливает решения.
Красноярский алюминиевый завод – одно из немногих крупных производств в России, где вкладывают серьезные ресурсы в модернизацию. Фото Андрея Ваганова |
Модель мыльного пузыря
В индустриально развитых странах кризис обусловлен финансовыми пузырями – в то время как сами экономики абсолютно реальны. В России пузырем является сама экономика. Устойчивость пузыря российской экономики обеспечивается исключительно нефтегазовым допингом. Если он исчезнет на время большее, чем необходимо для обеспечения устойчивости надутого пузыря (а во время предыдущего цикла цены на нефть упали на 16 лет – с 1983 по 1999 год!), он лопнет, потянув за собой все остальное. А это и есть коллапс.
Построить математические модели такой системы нетрудно. И это без сомнения будет сделано каким-нибудь будущим нобелевским лауреатом. Но в рамках данной статьи это не требуется, так как сказанное очевидно даже ребенку, который когда-либо надувал мыльные пузыри.
И это не только мое понимание. В последние дни по американскому телевидению и в прессе слово «коллапс» в отношении России употреблялось как минимум трижды в самых разнообразных контекстах – очень опасный симптом. И это не злопыхательство недругов, это – оценки специалистов, которые понимают, что распад РФ опасен для всего человечества, и озабочены тем, как помочь его избежать.
Однако одних внешних усилий дня этого недостаточно. Для того чтобы избежать или хотя бы смягчить такое (или примерно такое) развитие событий, стратегий у правительства РФ и ее президента в возникших экстремальных условиях может быть две.
Первая – надежда на русский авось. Следуя этой генеральной линии, главное – ничего не делать или (что то же самое в современных условиях) есть, пить, летать по миру, поучать Запад, кататься на горных лыжах в уверенности, что все сойдет с рук и не так, так этак обязательно пронесет.
И, что удивительно, надежды на его величество авось вот уже 500 лет оправдываются! Доказательств сколько угодно: поражение в севастопольской обороне – и всего через несколько лет освобождение крестьян и экономический взлет. Но есть и пример противоположный: рейтинг Николая Второго летом 1914-го был выше, чем сегодня у Путина и Медведева. Но что стало с этим рейтингом два года спустя? Что стало с Россией? И что стало с самим Николаем?
Другая стратегия – активные разумные действия, которые можно было начать осуществлять и в начале XIX века, и в начале XX, и после распада Союза, и с началом третьего тысячелетия, да все откладывали почему-то.
К числу таких абсолютно необходимых мер относятся: культивирование правового сознания у населения; прекращение заигрываний с режимами, цель которых противодействовать цивилизации; искоренение коррупции как части «нормального» функционирования государства; обеспечение независимости судебной и законодательной власти от исполнительной; замена контроля собственности и передела собственности правом собственности. А также the last but not the least, создание системы реальной, а не управляемой политической конкуренции, без которой достижение перечисленных выше целей – читай превращение России в страну с диверсифицированной экономикой, производящей конкурентоспособные на мировом рынке товары – нереально ни в какой временной перспективе.
Нет гарантии, что указанная совокупность шагов позволит вырваться из воронки, в которую Россию уже начало засасывать. Слишком много времени, в том числе в беспрецедентно благоприятных условиях последних лет, безрассудно упущено. Но то, что без реализации указанных мер страна будет находиться под угрозой кризисов до тех пор, пока не наступит коллапс, сомнений не вызывает.
ОТ РЕДАКЦИИ «НГ-НАУКИ»
Со времени получения статьи профессора Магаршака прошло три недели. И предсказания, сделанные в ней, начинают сбываться. Новый президент США Барак Обама назначил министром энергетики лауреата Нобелевской премии по физике Стивена Чу. При этом было заявлено, что один из приоритетов администрации – избавление Америки от зависимости от энергопоставок из таких стран, как Россия, Венесуэла и Иран – именно в таком порядке! При этом упор будет делаться на гибридные автомобили, использующие как бензин, так и электроэнергию + атомные электростанции: программа, индентичная Global Energy Independence Initiative, предостережению о возможном начале которой и ее долговременным последствиям для России посвящена публикуемая статья. Развитие аналогичных программ в Европе (индуцированное кризисом газоснабжения из России через Украину) находится в процессе активного обсуждения.
Заметим, что предсказания профессора Магаршака, сделанные в нашей газете, сбываются не в первый раз. Так, в «НГ» от 12 июля 2006 года, когда эксперты предсказывали цены на нефть 200 долл. за галлон и выше, Юрий Борисович – единственный или почти единственный в российской прессе – предсказал скорое и резкое падение их, что и произошло через полтора года.