Скромность – отличительная черта Алексея Кудрина.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Загадки отечественной экономики – оптимистичные прогнозы, которые не сбываются; инфляция, которой как бы нет, хотя цены растут; мизерные зарплаты бюджетников и пенсии, хотя нефтедоллары текут рекой, – все это вызывает живой интерес к персонам, призванным экономические процессы контролировать и направлять. Где же они учились, чему и как? Один из тех, кто вызывает такой интерес, – министр финансов Алексей Кудрин.
После окончания школы в 1978 году Леша Кудрин решил поступать на экономический факультет Ленинградского государственного университета. Но, увы, с первого раза будущему министру финансов не удалось пройти конкурс на дневное отделение. Пошел учиться на вечернее, где познакомился и сдружился с нынешним советником президента по экономическому развитию Андреем Илларионовым и будущим питерским журналистом Дмитрием Травиным.
«Он только что приехал из провинции, – вспоминает однокурсник журналист Дмитрий Травин, – его семья перебралась из Архангельска в Ленинград. И Леша производил впечатление очень простого парня. Но как раз своей простотой он как-то сразу располагал к себе людей».
Учебу Кудрин совмещал с обязательной тогда для вечерников работой – трудился в Академии тыла и транспорта, там же, где и его отец. Только два года спустя за неплохую учебу будущий министр был переведен на дневное отделение, куда годом ранее уже успели перейти его друзья – Илларионов и Травин. По воспоминаниям однокурсников, Кудрин в учебе особо не блистал и никакими способностями не отличался. Не было у него и стремления чем-то выделиться на общем фоне.
«Ходил, правда, на какие-то дополнительные занятия и корпел в библиотеке над книжками, но этим от других особо не отличался, – вспоминает однокурсник Кудрина, заместитель директора подмосковного музея «Выборгский замок» Александр Белов. – Просто усердно грыз гранит науки, как и многие, и, наверное, благодаря усидчивости всегда держался в группе хорошистов».
По словам же Дмитрия Травина, если Кудрин чем-то и отличался, то тем, что у него периодически проглядывала организаторская жилка – одно время он даже руководил стройотрядом. «И еще у него была и есть сейчас положительная и в то же время отрицательная черта – потрясающая способность приспосабливаться к любому обществу, к любому коллективу, где он находится», – говорит питерский журналист.
А вот в самом университете, где учился Кудрин, не нашлось никого, кто что-либо мог припомнить о знаменитом выпускнике. Когда в стенах вуза готовился к выходу сборник «Влиятельные универсанты», о Кудрине в него вошел самый минимум информации: когда поступил, на каком факультете учился, в каком году выпустился.
После окончания университета в отличие от своих однокашников, большинство из которых занялись преподавательской деятельностью, Алексей Кудрин пошел работать лаборантом в Институт социально-экономических исследований. Там произошло его знакомство с будущим научным руководителем, доктором экономических наук, профессором Института экономики РАН Михаилом Воейковым.
«Я приезжал в этот институт с проверкой, и мне стало интересно встретиться с местной молодежью. Представили Лешу Кудрина – он руководил местным комитетом комсомола и произвел на меня неплохое впечатление», – вспоминает Михаил Илларионович. Комсомольский вожак понравился профессору Воейкову главным образом за скромность. Правда, несмотря на эту черту характера, Леша Кудрин поинтересовался у московского гостя возможностью продолжения учебы в Институте экономики АН СССР. Поступить в аспирантуру Кудрину удалось сразу, хотя и с тройкой по философии.
«Он был самым обычным советским аспирантом», – вспоминает профессор Воейков. По его словам, Кудрин порой даже вызывал ассоциации с главным героем знаменитой комедии «Ирония судьбы, или С легким паром» Евгением Лукашиным, в котором воплощен собирательный образ среднестатистического советского интеллигента. Правда, в отличие от Лукашина он никогда не позволял себе на людях выпить лишнего.
Тему для диссертации Кудрин выбрал соответствующую духу перестройки: «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования» – о необходимости конкуренции между предприятиями.
«Ничего нового своей работой он не сказал, но зато написал ее качественно и в срок», – вспоминает Воейков.