Ни к чему другому так не стремится наш организм, как к отдыху. И хотя способов здесь можно придумать множество, самый русский отдых - это все-таки дача. Вереницы машин, создающие под выходные нескончаемые пробки на шоссе, укрепляют в понимании: мы потянусь за город.
Дачи были во все времена - дачи южные и северные, дачи летние и зимние. Сентиментально и трогательно описали нам прелести загородной жизни многие русские писатели. Леса, лужайки и сады, беседы и мечтания, сигары, кофе и шампанское. Пройдя через горнило советских десятилетий, через шесть соток и гектары партийного строительства, дачная идея не растаяла, но, пожалуй, укрепилась. И приходит сегодня новое дачное. Как в зеркале, в даче отражаются все причуды и характеры ее владельцев. И, к счастью, оставив уже в прошлом недавно модные бойницы, смотровые башни и погранзаставы, дача возвращается в свою природу - к волшебному миру деревянного дома и ко времени, которое надо проводить.
Дача не для дел - это очевидно. Но стало скучно иметь просто дачу. И если потомки старых русских хранят еще традиции дачного отдыха, когда собирались друзья и не только интеллектуальные разговоры лились рекой, что же делать новым состоятельным российским гражданам, кто покажет им, научит, как правильно жить и что нужно человеку на отдыхе?
Учтя новые веяния и приняв к сведению симпатии своих клиентов, попросту соседей, хозяева знаменитой "Дачи" в не менее знаменитой подмосковной Жуковке открыли очередной летний сезон. В этом году она становится Жуковским домом культуры. Об этом торжественно и парадно объявили владельцы культурного комплекса Марк Патлис и Емельян Захаров.
Все больше отдыхающих требуют развлечений, организованных специально для них с учетом их вкуса. И не случайно открытие "Дачного" сезона собрало разноплановую публику, желающую открыть для себя новые секреты отдыхательного мастерства. Здесь и артистический мир - Лада Дэнс, Алика Смехова, Любовь Полищук, Гарик Сукачев, Аркадий Укупник и околокультурные деятели - Светлана Конеген, Игорь Угольников, Валентин Юдашкин, без которых не обходится ни одна светская вечеринка. Были замечены и представители деловых кругов - Ада Тодд и Рустам Тарико. А также классический русский бомонд, веками фланирующий по дачам Подмосковья и знающий толк в загородной жизни.
Дачники демократичны и готовы поглядеть на вкусы соседей, а иной раз даже позаимствовать приличные манеры. Поэтому, вероятно, пространство современного Дома культуры весьма затейливо. Фойе выглядит не только изысканно, но даже экзотично. Все здесь для повышения уровня культуры и культуры быта. Стены украшают ранние гравюры Эрнста Неизвестного и авторские литографии Марка Шагала. Необычный эффект просмотра достигается из раскачивающейся качалки, листы как бы витают в пространстве. Антикварные столики, серебряная чайная и кофейная коллекционная посуда на них подтверждают хороший вкус хозяев, как и фарфор, вазы, множество других безделушек, наполняющих пространство. Здесь найдут свои вещицы пристрастные ценители разнообразных увлечений. Для любителей поработать в пути - плетеные бюро-несессеры, для любителей комфортно закусить - плетеные столы-чемоданы с большим количеством мелких дорожных удобств. Богатство - не всегда роскошь. Но роскошь - всегда то, что слишком удобно для жизни.
Чтобы обустроить дачу, требуется немало недосужих фантазий. Любовь самих хозяев к старине проявилась здесь в полной мере. Они собрали новую коллекцию для новых дач - сундучки и чесалочки. Вероятно, у этих вещиц масса достоинств, раз они нашли место на этой даче. И одна из них, несомненно, в том, чтобы увидеть, как будет выглядеть человек на сундучке с чесалочкой. И вот как: чесалочка легко отвлечет внимание от недостатков его фигуры. Можно проводить здесь множество исследований и аналогий, но нельзя не оценить познавательный кураж Марка Патлиса и Емельяна Захарова, когда они сами без посторонней помощи впрыгнули в "КамАЗ" и не поленились проехать на нем весь Русский Север в поисках старинной экзотики, которая и украшает теперь их интерьеры. Собственными ручками они собрали в брошенных деревнях уникальную коллекцию - чесалочки с традиционными русскими миниатюрами и утилитарные русские сундучки, украшенные неописуемой цветовой гаммой. Где вы, Малевич и Кандинский?
И во всем виден кайф, который означает хозяйское удовольствие. Это эстетика начала третьего тысячелетия. Эстетику конца второго (демонстрация летней коллекции Андрея Шарова и перформанс Андрея Бартенева "Нашествие хлебных крошек") уже можно и пропустить. Но не пройти мимо затей лучшего ресторатора Москвы Аркадия Новикова, для которого еда и гурманство - давно уже театр. Телята на вертелах и поросята, запеченные ножки и крылышки, плов и лагман - всем этим, заметим, можно не только любоваться, но и кушать, причем с удовольствием. В рамках этого представления с успехом прошла премьера: подавали нечастое в отечественной кулинарии блюдо - страуса. Его приготовили в специальной земляной печке, тандыре, и обещают дальше подавать всем, у кого хватит денег на мясо и специи. Да и бог с ними, с деньгами, в конце концов! Если они есть, нужно тратить их с удовольствием.
И гости, пожалуй, подготовились к этому. Новая культура в своем новом доме гудела и шумела, и за полночь по всей округе разносились музыка, смех и радостные крики с "Дачной" лужайки. Прибывшие новые дачники не давали спать более спокойным соседям.