0
1541
Газета Антракт Интернет-версия

13.04.2002 00:00:00

Гатчинские тени

Тэги: петербург, гатчина, жилина


петербург, гатчина, жилина

- Павел Петрович был очень рад получить такой подарок, как Гатчинский дворец, от своей матери императрицы Екатерины.

- И главным для Павла в подарке было то, что он стал находиться подальше от мамочки. Та на лето выезжала в Царское Село, а он - в Гатчину. Павел отделен от большого двора, чему рад, и живет здесь двором малым и со своим видением жизни все организовывает. Здесь он создает прообраз российского государства. Правда, образ этот иногда доходил до абсурда. Будучи сам пунктуальным и организованным, он требовал, чтобы режим жизни неукоснительно соблюдался каждым - в Гатчине все делалось по свистку. Он завел специальную службу, и по улицам городка ходили люди с колотушками - объявляя, что в 9 вечера будущий император желает видеть свой народ в постелях. Поднимались также под колотушку, в определенное время открывались лавки и мастерские. Как и жизнь города, жизнь двора велась по регламенту. Целый ритуал действовал во время пробуждения Павла, который вставал ни свет ни заря. Только допущенные в парадную опочивальню ранним утром имели возможность решить какие-либо вопросы. Затем Павел выезжал в войска и занимался любимой муштрой, а также государственными деяниями. Любой закон, изданный Екатериной, Павел обязательно просматривал и выпускал свой. Правда, его законы уходили в его собственный рабочий стол, а законы Екатерины действовали в стране. Кстати, за тот небольшой период, что Павел был у власти, он издал больше законов, чем его мать за все 34 года своего правления.

Однако, несмотря на строгости и регламент, во дворце развлекались, в моде были танцы, которые и сам Павел очень любил. Он вообще был музыкальным человеком, играл на разных инструментах, владел флейтой. И его супруга Мария Федоровна поддерживала это всячески. Помня, что у Павла жесткий и непредсказуемый нрав, она пыталась как-то смягчить его и организовывала во дворце разнообразнейшие вечера. При дворе часто играли спектакли. Пьесы Мария Федоровна переводила и обрабатывала специально с дворцовым библиотекарем. В спектаклях играли и профессионалы, и собственно обитатели дворца. Говорят, Павел тоже участвовал в спектаклях, а дети его играли все. Интересно, что опера "Сокол", написанная Бортнянским, который служил здесь капельмейстером и написал много церковных хоров и военной музыки, была поставлена именно в Гатчине. В ней играл и пел 11-летний Александр, будущий император. Уже потом Бортнянский написал специально для него несколько романтических партий.

- Раз собирались гости, значит, во дворце частенько бывали приемы, устраивались банкеты?

- На праздниках во дворце очень строго следили за всем и в первую очередь за одеждой. Сначала давали официальное объявление о бале. Затем все приглашенные получали записочки, в которых им сообщалось, в каких костюмах они должны прибыть. Рассказывают, что как-то дамы обязаны были явиться в платьях цвета бедра испуганной нимфы. Вероятно, с нимфами дружили все и знали, какого те цвета, если их напугать. Меню также было очень изысканным, и многих блюд мы сегодня не только не пробовали, но даже о них и не слыхали, например подавали бычьи глаза в томатном соусе. Все было обставлено очень торжественно. У нас на бастионной стене 12 пушек (в Павловске была всего одна), которые палили в момент, когда подавали каждое блюдо, будь то кофе или мороженое.

Павел жил в Гатчине до поздней осени, и, надо сказать, замерзали страшно. Вечерами после ужина семья и придворные играли в карты. И когда становилось совсем холодно, вдруг звучало объявление: "Пробежка!" И присутствующие принимались бегать вокруг огромного стола, а потом и по комнатам. После каждого круга оставляли специальные палочки в определенном месте. И когда завершали забег, Павел подсчитывал, сколько кругов сделали дамы и кавалеры, чтобы согреться в сырых залах Гатчинского дворца.

- Как же тогда жили зимой?

- Зимой тогда не жили. Только Николай II приезжал в Гатчину зимой. И его девочки катались здесь на лыжах вместе с егерскими детьми: позволялось дружить с простыми.

Павел тоже был не сноб. Известно, что охоту он не жаловал, но на пикники выезжали часто. Особенно он любил небольшое местечко недалеко от дворца и ходил туда, на мызу Ивановка, пешком. В живописном месте на речке стояла мельница и очень красивый дом мельника. (Недавно он сгорел, остались только фрагменты.) Павел любил вести беседы с простым мельником Иоганном Штакеншнейдером. Именно эта семья подарила нам архитектора Андрея Ивановича Штакеншнейдера, который стал любимцем Николая I, и дворцы Штакеншнейдера украсили набережные и площади Петербурга. Так вот, однажды поздней осенью Павел отправился в гости к мельнику и там заночевал. А ночью туда прибыл один из братьев Зубовых и сообщил, что императрица в агонии. Павел загнал нескольких лошадей, пока мчался в Петербург. Вероятно, он хотел успеть попрощаться с матерью, а может быть, скорее увидеть завещание, которое позволило бы ему стать императором. Есть версия, что, когда Павел прибыл во дворец, он увидел в кабинете императрицы Безбородко, державшего в руках завещание Екатерины, по которому вся Россия уходила 19-летнему Александру. И вот так они смотрели друг на друга┘ И Безбородко бросил бумагу в камин. Павел стал императором.

После этого Павел из Гатчинского дворца уезжает в Петербург в так же любимый им Михайловский дворец. Там, кстати, на одном из парадных входов выбита фраза из молитвы. И одна из юродивых предсказала Павлу, что проживет он столько же лет, сколько букв в той фразе. Их 47. И погиб он в этом возрасте.

- Ходит ли сегодня по Гатчинскому дворцу мрачный дух Павла?

- Говорят, что его видели. Приезжали даже специалисты с нетрадиционными методами исследований и сказали, что обнаружили присутствие Павла, но не совсем там, где сам Павел жил. Но дух ведь может бродить везде, потому что Павел был здесь хозяином. Дух Николая, вот, например, часто гуляет по Эрмитажу. И видят, и слышат не только Павла. Наши милиционеры говорят, что в Арсенальном крыле часто слышен шелест платьев и звон шпор, а также такой звук, как будто собака пробежала. Кто-то из охранников рассказывал, что как-то ночью шел с проверкой по нижней галерее и почувствовал на шее руки, которые ее сжали. У часовой башни часто слышат музыку, которой были наполнены дворец и парк в свое время.

- Я слышала, что во дворце есть подземелья и какой-то тайный подземный ход.

- Павел, как мы говорили, принимал гостей с помпой и пользовался всякими придумками. После кофе он частенько предлагал всем пройтись по великолепному парку. Друзья гуляли, в нетерпении ожидая, когда Павел их нагонит. И вот, спустившись к красивейшему озеру и великолепному гроту, они вдруг видели давным-давно поджидавших их хозяев. И Павел с удовольствием показывал гостям подземные лабиринты, которые сокращали путь. По ним все и возвращались во дворец.

Но подземный ход - это не детище Павла. Архитектор Ринальди готовил его для первого владельца дворца графа Орлова. В те времена в Гатчине было намного веселее, часто бывала и Екатерина, присутствие которой собирало множество народа. При Павле, кстати, императрица не приехала ни разу.

Григорий Орлов много лет был у трона императрицы, у ее императорской постели. В 1765 году она подарила ему эти земли. Был список из фамилий 20 человек, которых Екатерина хотела поощрить за верную службу, и Орловых в первую очередь. Особо приближенные получили земли на Украине, под Москвой и под Петербургом, что более всего ценилось.

Орлов был охотник, и земли эти привлекли его внимание - он частенько приезжал сюда поохотиться и останавливался на шведской мызе, которая тогда была в этом месте. Но императрицу негде было принимать - не на мызе же, поэтому решено было строить дворец. В моду в те годы входил строгий английский стиль, и Екатерина посоветовала Орлову призвать архитектора Ринальди. Гатчинский дворец стал первым образцом классицизма в России, хотя с элементами рококо.

К нам как-то попало письмо Ринальди к Орлову, в котором он рассказывал, что, прогуливаясь по окрестностям, обнаружил необычный камень приятного цвета и цвет этот менялся. Он предложил облицевать дворец им. И почерк, и манера - чистый Ринальди. Мы повосхищались и собрались делать экспертизу, но обнаружилось, что один из хранителей подготовил эту шутку для капустника. Мы ахнули. Так что во дворце и сейчас рождаются свои розыгрыши.

- Вообще Орлов был весьма продвинутый человек.

- А как же. В России он создал Вольное экономическое общество и был его первым президентом. Граф следил за научными достижениями и очень любил Ломоносова, которого Екатерина, кстати, терпеть не могла. А Орлов к нему ездил и принимал здесь. Когда тот умер, он купил весь его архив. Первый громоотвод в пригородах Петербурга был установлен здесь, на башне Гатчинского дворца.

Когда умер Орлов, императрица не могла оставить дворец, в который вложила столько душевных сил и средств, в частном владении - родственникам Орлова. Она выкупила его за полтора миллиона рублей и запретила что-либо вывозить - мраморные вазы, скульптуру, фарфор, картины - все это были по преимуществу ее подарки.

И уже 1783 году Павел получает Гатчину в подарок. И начинается суровая, веселая и законодательная жизнь - он устраивает полигон для своей будущей России. Книжные шкафы в кабинете, как следует из воспоминаний, материалов и рисунков, завалены бумагами, картонами, рулонами. Павел здесь работал и над планом Михайловского замка, много и неплохо рисовал. Его рисунки потом отправились на хранение в Академию художеств.

- Если говорить об обустройстве, здесь же был центр сельского хозяйства?

- С ХVII века здесь занимались сельским хозяйством - существовала богатейшая шведская мыза. Но и до того наши крестьяне сеяли пшеницу, сажали свеклу и капусту. Шведы занялись не только огородами, они высадили фруктовые сады, завели цветники. Когда хозяином стал Григорий Орлов, богатые земли и огромная территория привлекли его внимание и Гатчину стали прихорашивать именно при нем. С помощью последних научных достижений осушили земли, начали разбивать парки. Раньше здесь были только "ель, сосна, да мох густой". Теперь появились вязы, множество видов клена, пихта, лиственница, кедр, два из которых до сих пор сохранились, как и дуб со времен Павла, что напротив его кабинета. Тогда сажали дубы по 10-15 стволов вместе - в одну яму. Когда деревья вырастали сросшимися, давали объем толщины - как говорят, в несколько обхватов. И если падали такие великаны, то по полдуба. Это мы можем наблюдать и в наши дни.

Итак, разные цветовые оттенки составляли в Гатчинском парке интересные композиции. Парк разрешал людям любоваться собой. Не только радовал глаз разным освещением в разное время суток, но все лужайки и дорожки выстроены были и вели, казалось, необычными путями, проявляя скрытую продуманность.

- А рыбки-птички?

- Живности у нас всегда было много, не так давно я даже сама видела горностая. Лисы, медведи, зайчики - обычное дело. При Павле егерская служба находилась неподалеку, и медвежатина, оленина всегда были на столе. Более того, рядышком с дворцом Павел Петрович распорядился вырыть пруд. Туда запустили зеркального карпа. К пруду пристроили широкие лестницы. Сюда приходили служители кормить рыб: они звонили в колокольчик, рыбки приплывали и обедали.

- Несложно было и ловить ее. Позвони в колокольчик - и рыбка тут как тут.

- Да, но сейчас это уже не практикуется - пруд зарос. Не так давно наши специалисты решили почистить его. Кто-то сказал, что толстолобик чистит хорошо - вот его и запустили. Но оказалось, толстолобика не устроила температура воды в наших водоемах - она усыпила его. Он как заснул, так и спит.

Царская семья во все времена очень любила ловить рыбу. Об этом свидетельствует случай, произошедший с Александром III. Как-то была отложена встреча с иностранными послами: когда русский царь ловит рыбу - Европа может подождать. Поэтому не странно, что ранним утром или вечером в тиши парка у водоема можно было застать всю семью - и Марию Федоровну, и детей. Ловили и с берега, и с воды, когда на специальных лодках людей возили матросы. Интересно, что самое полное ведро всегда было у Марии Федоровны.

Мария Федоровна развлекала семью по-разному и однажды в тайне от супруга и детей приготовила сюрприз - на окраине парка приказала построить домик из березовых поленьев. В нем было два помещения - маленький альков с красивым диванчиком, где стол накрывался и молока можно было выпить с только что выпеченным горячим хлебом. Там была кухонька и маленькая буфетная. Неподалеку ферма - коровы, лошади. Сохранились у нас и ферма с надворными постройками, и поилка для лошадей, и ледник, где держали сметану, сливки. Сейчас это гриль-бар и мы там кофе пьем. А напротив стоял птичник - фазанник. Птиц разводили не только для еды, ими любовались и слушали пение, ведь не каждая птица шла в еду. Хотя и в еду тоже: было такое изысканное блюдо в ХVIII веке - заливные соловьиные язычки.

- А соколов и птиц для охоты воспитывали здесь?

- Особо популярна в России была соколиная охота при Елизавете Петровне, граф Орлов ее также практиковал, все остальные - реже. Но охота всегда была знаком этих мест. Официальная столичная императорская охота обосновалась в Гатчине с 1857 года. Ее перенес сюда Александр II. Были выстроены загоны - и крытые, и утепленные: в Гатчине держали южных теплолюбивых животных. У нас тут были зебры, охотничьи верблюды.

- На кого же здесь охотились на верблюдах?

- На варанов, наверное. Может быть, их держали только для украшения.

- Тогда это же зоопарк.

- Но очень закрытый. Сюда часто приезжали императоры. Но кто уж любил охотиться, так это Александр III. Роскошный и мужественный, рост выше 190 сантиметров. Он один с рогатиной ходил на медведя. Однажды его случайно спас егерь, который, увидев, что медведь уже заламывает императора, удачным выстрелом медведя убил.

В садике, на кладбище специальном - похоронены попугайчики и собаки, и на местах захоронения - памятные знаки. Павла лошадь любимая похоронена. Но кладбище царских лошадей находится в Царском Селе. Его недавно обнаружили.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1987
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1265
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
935
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1236

Другие новости