Фото GettyImages
В Волгограде набирает популярность идея создания гражданского комитета по контролю за выполнением предвыборных обещаний. Для начала активисты намереваются следить за исполнением обещанного новыми депутатами Госдумы от региона, а также вести мониторинг реального исполнения майских указов президента. Сторонники идеи гражданского контроля предлагают ввести юридическую ответственность за неисполнение предвыборных обещаний.
Впервые идея общественного контроля за выполнением предвыборных обещаний была высказана на расширенном заседании Клуба экспертов Нижнего Поволжья еще в середине лета. Тогда инициативу поддержали представители большинства оппозиционных партий, гражданские активисты и журналисты. Так, редактор независимого телеканала «Волгоград-1» Марина Зинченко предложила сделать этот контроль одной из задач регионального общественного движения в поддержку Владимира Путина. «Президент публично заявил в ходе парламентской избирательной кампании, что главной задачей избранных депутатов будет сохранение доверия избирателей и исполнение обещаний. Так что в этом интересы Путина и гражданских активистов совпадают», – сказала Марина Зинченко.
По информации «НГ», в последние дни в Волгограде состоялось уже несколько встреч различных групп гражданских активистов, на которых обсуждалась идея общественного контроля за исполнением предвыборных обещаний. «Участники одних групп поддерживают оппозицию, другие, напротив, являются сторонниками Путина. Однако всех их объединяет эта общая идея», – сказал политолог Андрей Миронов, заметив, она «может стать настоящей национальной идеей».
Наибольшей популярностью среди волгоградских общественных активистов пользуется тематика контроля над тем, как свои предвыборные посулы выполняют нынешние депутаты Госдумы. «Хотя в этом году парламентская кампания велась не слишком ярко, кандидаты в депутаты и стоящие за ними политические партии успели наобещать много, – заметил политолог Александр Стризое. – Однако следует учитывать, что обещания, сделанные во время экономического кризиса, имеют особый резонанс. Когда у избирателей все было относительно хорошо, как в нулевые годы, они воспринимали предвыборные обещания как элемент игры политиков, к которому не нужно относиться слишком серьезно. Теперь ситуация изменилась – граждане ждут от исполнительной власти и депутатов реальной помощи в трудной социально-экономической ситуации. Невыполнение сегодня представителями власти своих обещаний будет восприниматься людьми крайне остро».
Социолог Ольга Устинова обращает внимание на то, что идея общественного контроля за предвыборными обещаниям политиков стала обсуждаться в момент сильного падения рейтинга доверия избирателей ко всем основным институтам власти: «Думаю, это не случайно. Согласно последним исследованиям общественного мнения, правительству сегодня доверяют лишь 26% граждан, Госдуме – 22%. Снижаются рейтинги доверия президенту и православной Церкви. Мы сегодня наблюдаем кризис доверия к власти в стране в целом. В немалой степени это связано с расхождением между словами и делами депутатов и чиновников».
Марина Зинченко считает, что «в России должна быть введена юридическая ответственность за невыполнение предвыборных обещаний»: «Это должно касаться всех лиц, занимающих избираемые должности – президента, губернаторов, депутатов, а также политических партий. На мой взгляд, невыполнение предвыборных обещаний должно наказываться общественными работами, чтобы виновный мог хотя бы частично погасить перед бюджетом затраты, понесенные за время его никчемного пребывания в должности, а также запретом на занятие впредь должностей в органах власти и управления».
Волгоград