На фото главнокомандующий Росгвардии РФ Виктор Золотов. Фото сайта rosgvard.ru
Организационное становление структур Росгвардии происходит в состоянии сильнейшего стресса системы силовых ведомств РФ. Возникновение и первые шаги службы генерала Виктора Золотова сопровождались ликвидацией Федеральной миграционной службы и Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом наркотиков, радикальным пересмотром функционала МВД, обострившимся соперничеством между ФСБ и Следственным комитетом, сменой директора Службы внешней разведки и активными слухами о возможном появлении в стране Министерства госбезопасности. Все эти организационно-кадровые перемены и межведомственные игры происходили в Москве, на федеральном и столичном уровне.
Сегодня же, когда начался процесс формирования региональных структур Росгвардии, в орбиту стрессовых переживаний начнут втягиваться и провинциальные силовики. Ведь возникновение региональных управлений Росгвардии существенно меняет сложившееся в субъектах Федерации соотношение сил между силовыми структурами.
Основу силового контура любого российского региона сегодня, как правило, составляют местные руководители УФСБ, ГУ МВД и следственных управлений Следственного комитета (СУ СК). Где-то три возглавляющих их генерала живут душа в душу, где-то, напротив, соперничают между собой – за влияние на губернатора и мэра областного центра, на суды и бизнес-сообщество. Появление в регионах РФ четвертого генерала – представителя Росгвардии, наделенного серьезными ресурсами и полномочиями, неизбежно изменит сложившийся баланс сил.
Судя по некоторой информации, кадры для назначения первых руководителей региональных управлений Росгвардии предполагается черпать прежде всего из числа заместителей действующих начальников ГУ МВД субъектов Федерации. Как правило, эти полковники или даже уже генерал-майоры самым тесным образом связаны со своими нынешними шефами, причем нередко не только служебными отношениями. Можно предположить, что и после перехода в Росгвардию эти отношения сохранятся. В этом случае в формирующемся квартете региональной системы безопасности две позиции будут занимать выходцы из местной полицейской структуры, связанные особыми личными взаимоотношениями.
Автоматически это будет означать заметное ослабление политических и аппаратных позиций регионального руководства ФСБ и СК. Причем как минимум ближайшие год-два чекисты и следаки будут вынуждены мириться с резким усилением полицейского тандема. Очевидно, что на ближайшие пару лет ведомство генерала Золотова будет тефлоновым – в течение этого времени выявить в Росгвардии своего генерала Никандрова или полковника Захарченко чистильщикам ФСБ вряд ли позволят.
Таким образом, хотя МВД и понесло существенные кадровые и ресурсные потери на федеральном и столичном уровне из-за становления Росгвардии, полицейская корпорация имеет хороший шанс компенсировать их за счет увеличения своего влияния в регионах страны – благодаря союзу ГУ МВД с росгвардейцами. И, напротив, заметно усилившиеся в последнее время в Москве чекисты рискуют потерять позиции в российских регионах, уступив лидерство выходцам из системы МВД.
Можно предположить, что в решении проблемы сохранения своего влияния ФСБ попытается уже на стадии назначения региональных начальников Росгвардии помешать переходу в службу Золотова старших полицейских офицеров, тесно связанных с руководителями ГУ МВД. Скорее всего чекисты будут предлагать на руководящие должности своих людей или как минимум полицейских полковников, не связанных деликатными отношениями с шефами региональных полицейских главков.
Есть также вероятность, что с переходом нынешних старших офицеров ГУ МВД на руководящие должности в Росгвардии в местном полицейском товариществе возникнут трещины. Бывшие подчиненные, став из вторых первыми, могут просто пересмотреть прежние отношения с шефами региональной полиции. И в этом им будут наверняка помогать боевые товарищи из соседних силовых ведомств, чтобы не допустить возникновения сильного полицейского тандема.
Как бы там ни было, в любом случае следует ожидать активной конкурентной борьбы между местными начальниками УФСБ, ГУ МВД и СУ СК за влияние на руководителей региональных управлений Росгвардии. От итогов этого соперничества будет зависеть новое соотношение сил в корпорации региональных силовиков, что неизбежно скажется и на политическом процессе.