Прокуратура Красноярского края обнародовала результаты проверки законности схемы сбора с населения в Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов и ОАО «Красноярскэнергосбыт». Проверку инициировало движение «Общественный контроль в ЖКХ». Общественники усомнились в праве оператора списывать деньги с «энергетических» счетов красноярцев, не желающих платить за капремонт (см. «НГ» от 15.12.14).
Прокуратура эти сомнения подтвердила. «Материалы свидетельствуют, что, в случае если потребитель частично оплачивает предоставляемую услугу по электроснабжению и взнос на капитальный ремонт, ОАО «Красноярскэнергосбыт» разделяет полученную от потребителя плату пропорционально между всеми видами платы, указанными в платежном документе. Однако подобный механизм разделения взноса на капитальный ремонт законодательно не предусмотрен, – говорится в официальном сообщении прокуратуры Красноярского края. – Руководству ОАО «Красноярскэнергосбыт» указано на незаконность ограничения электроэнергии в случае неоплаты жителями края взносов на капитальный ремонт».
Энергетики уже заявили, что с февраля будут рассылать красноярцам раздельные платежки за капремонт и потребленную электроэнергию. Хотя, возможно, тему единой платежки пока рано закрывать. «Мы никогда не рассматривали единую платежку как рычаг давления. Это делалось прежде всего для удобства красноярцев. Сейчас на федеральном уровне рассматриваются механизмы сборов на капитальный ремонт. И вполне вероятно, что единая платежка будет узаконена, – сообщила «НГ» гендиректор Регионального фонда капитального ремонта по Красноярскому краю Нина Авдеева. – Что касается отключения света за долги по капитальному ремонту, то понятно, что долги за электричество собирает «Красноярскэнергосбыт», а долги за капитальный ремонт обязан собирать региональный оператор. И будет собирать в том же порядке, в котором собираются все остальные долги по ЖКУ. В случаях злоупотреблений – в судебном порядке».
Проблема собираемости взносов на капремонт в Красноярском крае остается крайне острой. Так, за ноябрь деньги на эти цели внесли меньше половины собственников жилья. «Чтобы сохранить и повысить собираемость взносов, правительству Красноярского края и муниципальным образованиям теперь, лишившись «рубильника», придется активнее работать с людьми в части разъяснения прозрачности механизмов сбора и расходования средств, – прогнозирует председатель координационного совета движения «Общественный контроль в ЖКХ» Роман Казаков. – Возможно, придется с каждым собственником заключить договор, как в свое время делали энергетики. С понятными правами и обязанностями, гарантиями возврата и, что самое важное, понятными сроками проведения работ. Возможно, придется в корне пересмотреть и региональную программу и вместо абстрактного срока с люфтом в девять лет определить более понятный для горожан период».
Наблюдатели подчеркивают социально-политическую значимость этой темы. «Единые платежки за капитальный ремонт повысили градус социальной напряженности в регионе. Крайне негативно к новому «налогу» отнеслись малоимущие слои населения, в первую очередь ветераны, – подчеркивает политолог Сергей Комарицын. – Региональная власть в этой ситуации пока выглядит неубедительно. Фактически оставляя статус-кво, который людей не устраивает, она вызывает огонь на себя и несет имиджевые потери».
Красноярск