Муху Алиев призывает не списывать резонансные преступления на обезличенных боевиков.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
После недавнего расстрела в Дагестане главы администрации Унцукульского района Казимбека Ахмедова и четырех его спутников в Махачкале на экстренном заседании Совбеза республики президент Муху Алиев в очередной раз призвал силовиков не искать легких путей, списывая резонансные преступления на обезличенных боевиков.
«Никаких религиозных экстремистов здесь нет», – заявил глава республики и указал правоохранителям на зависшие 12 громких преступлений, из которых раскрыты только три, причем не найден ни один из заказчиков. Нераскрытыми остались убийства глав администраций, журналистов, религиозных деятелей. Десятки убитых милиционеров в резонансную дюжину не вошли: дело привычное – убито в прошлом году более двух десятков сотрудников МВД.
Подобный разбор полетов в периодически собираемых экстренных заседаниях Совбеза – не редкость. В прошлом году глава Следственного управления при Генпрокуратуре РФ Александр Бастрыкин дважды усомнился в том, что правоохранительные органы Дагестана работают в полную силу. Театрально показательным был прошлогодний октябрьский сбор силовиков и журналистов, на котором Муху Алиев заверял, что «в 2005 году в Дагестане было совершено 47 терактов, в 2006 году – 16, в 2007 и 2008 годах, слава богу, нет ни одного. Посягательства на жизнь работников правоохранительных органов: в 2005 году было 108, в этом году – 20». Ровно через месяц на пресс-конференции под занавес уходящего года в декабре прозвучало совсем иное: «Мы все с вами видим, что в течение трех последних месяцев в республике существует тенденция к увеличению количества нападений, посягательств на работников правоохранительных органов. Это видно невооруженным глазом, да и статистика показывает, что за последние три месяца посягательств совершено больше, чем за 8 месяцев предыдущих».
Преступлений действительно меньше не становится. Но теракты стали считать по-другому. Например, посягательство на жизнь государственного деятеля, военного или милиционера уже не квалифицируется как теракт. Поэтому «в 2008 году и не было ни одного теракта». Есть что докладывать в Кремле.
Между тем, даже если поверить президенту, а не прокуратуре, что убийство главы Унцукульского района не связано с религиозным экстремизмом, можно сказать, что оно связано с борьбой за власть. Но руководство Дагестана нервируют даже намеки на это. Власти заявляют, что с клановостью покончено, кандидаты на должность сдают экзамены и поступают в госрезерв – все объективно. Местная пресса не раз обвиняла президента Алиева в проведении протекционистской национальной политики. В начале недели она привела к митингам протеста против очередного замещения руководителя-лезгина Назима Апаева на должности главы налоговой службы Дагестана. На его место был рекомендован русский Владимир Радченко. Около полусотни недовольных «антилезгинской» политикой последних лет блокировали здание ведомства.
Митингующие убеждены в своей правоте и приводят слова самого президента, который заявил накануне своего кадрового решения буквально следующее: «Поступление налогов в консолидированный бюджет выросло с 4 до 15 миллиардов рублей. И это сделано в течение трех лет без ввода новых заводов и предприятий». Резкий рост поступлений в бюджет произошел в республике, которая до последнего времени, имея сопоставимый со Ставропольем торговый оборот, собирала ровно в 10 раз меньше налогов. Остальное было в тени. Если учесть, что и на Ставрополье не вся экономика легальная, то неучтенный доход экономики Дагестана составлял 90%. Кому понадобилось при таких успехах снимать чиновника?» – недоумевают пикетчики. При этом назначение русского на эту должность не лишено восточной хитрости: зреющее недовольство соплеменников Назима Апаева направили на третьих лиц, демонстрируя тем самым отсутствие якобы собственных интересов в чиновничьих рокировках.
Мало верится, что Радченко сдавал экзамены на замещение должности (хотя мог бы это сделать, надо полагать, с легкостью), равно как и последние назначенцы главы республики. Мало верится, например, что это сделал и вчерашний футболист Будун Будунов – земляк президента, недавно назначенный замминистра по спорту. Человек хороший – слов нет, но достаточно ли этого?
Итог подобной кадровой политики, мало имеющей отношения к пресловутому кадровому резерву и больше напоминающей о клановости, – митинги недовольных, борьба за передел сфер влияния, в которой точку ставит, как правило, наемный убийца. Как это было в случае с расстрелом главы Унцукульского, до этого Чародинского, Ботлихского и других районов. Именно в этом подоплека громких преступлений в Дагестане, которые не раскрываются годами и по которым высокопоставленные чиновники периодически театрально возмущаются в присутствии многочисленных представителей массмедиа.
Махачкала