В Дагестане мирная жизнь проходит на фоне непрекращающихся контртеррористических операций.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
В Махачкале опознан последний из четырех уничтоженных в понедельник боевиков в жилой квартире многоэтажного дома на окраине столицы Дагестана. Им оказался Магомед Салихов, подозреваемый в организации теракта 2006 года в Буйнакске. Тогда, напомним, выполняя приказ Хаттаба, Салихов подорвал у жилого дома грузовик с тротилом. Погибли около сотни человек. Еще две заминированные машины удалось обезвредить. Салихов находился в федеральном розыске, был задержан в Азербайджане, экстрадирован в Россию, но дважды был оправдан судом присяжных по обвинению в этом преступлении в январе и ноябре 2006 года.
Факт уничтожения дважды оправданного террориста как нельзя лучше подтверждает верность внесенных в Госдуму РФ предложений о запрете рассматривать дела о терроризме судами присяжных. Ведь до начала 2007 года суды присяжных по делам о терроризме не приняли ни одного (!) обвинительного вердикта. Именно из-за этой «традиции» – освобождать преступников в зале суда – дагестанские правоохранители предпочитают террористов не задерживать, рискуя жизнью, а уничтожать на месте.
Тем не менее на этот раз в Махачкале с блокированными боевиками несколько часов вели переговоры. Привлекли родственников. Интересно, что говорили родственники второго уничтоженного из квартета преступников Вадима Бутдаева? Среди боевиков он слыл киллером, что само по себе удивительно, учитывая религиозный пафос, которыми террористы окружают свои деяния. Бутдаев прославился тем, что в один день сначала расстрелял майора милиции в центре Махачкалы, а спустя два часа убил журналиста независимого канала «Чиркей-ТВ» Тельмана (Абдулу) Алишаева. Последний провинился тем, что снял фильм «Обыкновенный ваххабизм». Как здесь не напомнить радикал-экстремистам от религии, что они-то себя ваххабитами не считают – исключительно исламистами. Однако на фильм не о них, а о ваххабитах почему-то обиделись.
Весьма примечательно, что родственником Батдаева является один из руководителей правозащитной организации «Матери Дагестана за права человека». Месяцем раньше в Сергокалинском районе Дагестана при спецоперации также были уничтожены четыре боевика. Тогда погибли пять милиционеров и девять получили ранения. Один из боевиков оказался работником этих самых «матерей за права человека». В организации, правда, неловко оправдывались тем, что он устроился к ним всего за месяц до своего уничтожения.
Фактов, иллюстрирующих, что бандподполье в республике никуда не исчезло, можно найти немало. Применение своим козням в центре Дагестана находят боевики со стажем, не раз побывавшие в руках стражей порядка и о которых последние знают абсолютно все. И это еще одно подтверждение того, что три года назад озвученный новой властью Страны гор принцип «бороться не столько с террористами, сколько с терроризмом», мягко говоря, не работает.
Махачкала утверждает, что «в 2005 году в Дагестане было совершено 47 терактов, в прошлом году один, а в 2008 году ни одного». Этот отчет, очевидно, рассчитанный на потребителей информации, находящихся за пределами Дагестана, никак не вяжется хотя бы с покушением на 56-летнего советника муфтия Дагестана Салмана Султанмагомедова в минувший вторник. В результате взрыва он и пассажиры автомобиля получили легкие осколочные ранения и были доставлены в травматологический центр республиканской клинической больницы.
Но потребители в Москве, возможно, останутся довольны приведенной выше статистикой по терроризму. Правда, эта статистика извращается подходом силовиков к регистрации тяжких преступлений. Так, терактом не считается преступление, о котором исполнители или заказчики не объявили заранее как о теракте. То есть не объявлено – не теракт. Надо полагать, произошедшие за последние дни преступления подобного характера изменят экспертные оценки по республике, согласно которым в текущем году в Дагестане должно было произойти до 150 преступлений террористической направленности. Понятно, что коррекция, к сожалению, будет не в сторону уменьшения этих показателей.