Гора родила мышь. Антипутинская оппозиция соорудила против Кремля КГБ: либеральную тройку (К)асьянов–(Г)еращенко–(Б)уковский. Можно было бы, конечно, не обращать на орфографический курьез никакого внимания, если бы не воинствующий символизм актуальной российской политики. В большой политике, как известно, случайностей не бывает. И по бывшему чекисту Путину решили ударить своим, неожиданным КГБ его противники. Выражаясь молодежным сленгом – прикольно. Но не более.
Провинция отреагировала на инициативу либерального фланга конструктивно: она оппозиционных претендентов на Кремль просто не заметила. Волгоградские журналисты, попытавшиеся на днях выяснить отношение горожан к появлению «кагэбэшного» триумвирата, были поражены непросвещенностью земляков. Свыше 80 процентов опрошенных не смогли сказать о либеральной тройке ни плохого, ни хорошего (другими словами, для обывателей их как бы и не существует в природе), остальные 20 процентов имеют к кандидатам в президенты от оппозиции разного рода претензии (Буковского, например, в городе-герое на Волге продолжают считать агентом ЦРУ, хотя уже реагируют на это снисходительно, дескать, с кем не бывает).
На фоне уныло-равнодушного отношения россиян к борцам за свободу и демократию в нашем отечестве продолжает упорно расти рейтинг действующего президента. По данным различных социологических опросов, рейтинг популярности Владимира Путина в Волгограде составляет от 72 до 75 процентов (и это несмотря на недавнюю победу «красного» мэра Романа Гребенникова). Складывающаяся электоральная «загогулина» (Путин и все остальные претенденты) в очередной раз убеждает, что победить нынешнего президента (или его преемника, кто бы он ни был) в обозримом будущем невозможно. И это без учета административного ресурса, без учета тотального контроля Кремля над информационным пространством и финансовыми потоками в стране. С учетом же совсем грустно получается.
Есть ли выход для либеральной оппозиции (если, конечно, ее вожди не хотят просто «освоить» спонсорские средства и пожертвования от западных неправительственных организаций)? Рискнем предположить, что если он и есть, то не в хитроумных комбинациях полумаргинальных и откровенно маргинальных политиков (либеральные оппозиционеры сегодня балансируют в пределах двух-трех процентов рейтинга избираемости и их взаимные интриги – всего лишь попытки умножить один ноль на другой). А где? Только в символическом, виртуальном политическом поле.
Потому что в российской виртуальной политической реальности победить Путина может только Путин. Ни Касьянов, ни Геращенко, ни Буковский, ни их КГБ вместе взятое. Для этой победы нужно сначала полистать телефонный справочник Санкт-Петербурга, Москвы, Волгограда, любого другого замечательного российского города и, открыв его на букву «П», отыскать там нужную магическую фамилию. А дальше, как говорится, дело техники и успешных переговоров с носителем заветного бренда. И овчинка ведь стоит выделки: Путин во главе оппозиционных сил против Кремля – это реалити-шоу, посильнее «Дома-2» и «Донорской почки»...
Новый Владимир Путин – банальный «двойник» уходящего президента – мог бы стать последней надеждой для антипутинской оппозиции. Появись его фамилия в избирательном бюллетене, и Медведеву с Ивановым придется несладко. Ведь бесхитростный российский обыватель, воспитанный Максимом Галкиным и «Полем чудес» в простоте и добродушии, бесконечно верит в миф о Путине (как советский обыватель верил в миф о Ленине). И, увидев в бюллетене для голосования в марте 2008 года до мозоли в мозгу родную фамилию, обыватель этот наверняка предпочтет ей все другие.
С уходом из Кремля нынешнего Путина весной 2008 года контролировать путинский миф его создателям будет крайне сложно. Поэтому появление в ситуации политического перехода оппозиционного путинского двойника может стать смертельным вирусом для кремлевской политической матрицы, ориентированной на решение задачи «преемственности курса».