Над уникальными памятниками Карелии нависла опасность уничтожения.
Фото Владимира Захарина
Карелия славится богатым культурно-историческим наследием, особенно шедеврами деревянного зодчества. Всего в республике имеется более 4 тысяч памятников, в том числе всемирно известные Кижи. Издавна влекут туристов возрожденный монастырь на Валааме, древние петроглифы, старинные дома, усадьбы и храмы.
Сегодня многие из этих памятников разрушаются временем и людьми. Причем происходит так даже в карельских городах, шесть из которых имеют статус исторических.
Особенно тревожная ситуация сложилась в Петрозаводске, где в последние годы произошла серия поджогов исторических зданий, а вблизи других архитектурных достопримечательностей намечается строительство современных офисных или коммерческих комплексов, которые без учета былых достоинств городской планировки могут разрушить своеобразие традиционных ландшафтов. На это на днях обратил внимание академик Российской академии архитектуры и строительных наук Вячеслав Орфинский.
Как считает ученый, администрация Петрозаводска не соблюдает законодательство об охране исторических памятников. Показательно в этом отношении письмо городского Комитета по управлению муниципальным имуществом и землепользованием в Госцентр по охране культурного наследия с «аргументированными» просьбами разрешить снос некоторых охраняемых государством деревянных зданий.
Тот же комитет, кстати, курирует форсированное строительство 8-этажного жилого дома со встроенными офисными помещениями и крытыми автостоянками, который втискивается в плотно застроенный центральный квартал карельской столицы. По оценке Орфинского, новая постройка фактически обрекает на гибель памятник архитектуры «дом Захарова» и морально убивает один из лучших силуэтных акцентов Петрозаводска – здание почтамта с часами на башенке, нарушая соотношение между исторически сложившимися в центре Петрозаводска объемно-пространственными структурами вопреки требованиям закона. Академик убежден, что в конечном счете это грозит утратой исторического статуса города.
Особую тревогу вызывает уже четвертый (!) по счету пожар в бывшей детской поликлинике, красивом деревянном здании традиционной северной постройки. Его виновниками горожане считают бизнесменов, желающих заполучить лакомый земельный участок на центральной улице. При этом пожарные не сомневаются в намеренном поджоге. Между тем старший помощник прокурора Петрозаводска Андрей Голубенко сообщил, что городская администрация представила в прокуратуру документы, подтверждающие, что «данным преступлением ущерба не причинено» и нет оснований для возбуждения уголовного дела.
Это уже не первый подобный случай в карельской столице. Не так давно после ряда поджогов сгорело и затем было разобрано историческое здание «дома крестьянина», сложенное в 1920-х годах из весьма крепких бревен. Там прежде располагалась республиканская филармония. Участок уже продан на аукционе под застройку. Чтобы остановить новых геростратов, Вячеслав Орфинский предлагает по примеру парламента Санкт-Петербурга законодательно ввести обязательный длительный мораторий на любое строительство на месте сожженных памятников архитектуры.
23–25 июня в Петрозаводске состоится VII конгресс исторических городов и регионов России на тему «Деревянное зодчество – единство природного, культурного, материального и нематериального наследия», а 5–8 сентября – конференция «Забытое наследие. Как спасти деревянное зодчество России». В преддверии этих событий опыт Карелии выглядит малоутешительно.
Петрозаводск