В Приморском крае решили внести изменения в Избирательный кодекс региона. Уже разработанный проект новой редакции Избирательного кодекса обсудили на круглом столе, организованном по инициативе комитета по законодательству парламента края. Правда, участники мероприятия, похоже, так и не услышали ответы на свои вопросы по поводу необходимости предлагаемых разработчиками кодекса поправок.
Поправки, следует отметить, значительные. Часть из них продиктована изменениями в федеральном законодательстве, остальные, по идее, призваны упорядочить механизм избирательного процесса в Приморье. В итоге предлагается увеличить срок для назначения повторных выборов до 6 месяцев, разрешить досрочное голосование для поселений, снизить «запас» подписей с 25% до 10%, ввести практику нотариального заверения как подписных листов, так и анкетных данных сборщиков подписей, а также увеличить избирательный барьер для партий до 7%. Этим список нововведений не ограничивается. Новый кодекс обязывает, например, глав муниципальных образований в период избирательной кампании уходить в отпуск, а также запрещает одновременное использование для регистрации в качестве кандидата куда бы то ни было избирательного залога и подписей избирателей. Ну и, наконец, авторы кодекса полагают, что проводить выборы по закрытым партийным спискам удобней, чем по открытым.
Однако, по мнению большинства участников круглого стола, все эти поправки не являются гарантией от возможных нарушений и фальсификаций итогов выборов. По словам депутата гордумы Владивостока Галины Медведевой, эти нарушения уже происходят, поскольку «Единая Россия» задолго до старта избирательной кампании в парламент края занимается массированной политической рекламой в приморских СМИ. Депутат Бугаев высказал опасения о возможном массовом проникновении в органы власти криминалитета в связи с закрытостью партийных списков. Адвокат Евгений Коровин предположил, что «нотариальную составляющую» закона пролоббировала Нотариальная палата Приморья.
Ряд выступающих утверждали, что главная проблема предстоящих выборов в краевой парламент заключается не в форме списков, а в том, что федеральное законодательство допускает отказ от депутатских мандатов тех кандидатов, которые возглавляют партийный список в пользу располагающихся за ними. По словам секретаря крайизбиркома Татьяны Гладких, эту проблему краевые законодатели разрешить не в силах. ЦИК уже обращался с подобным иском в Верховный суд и получил от ворот поворот. Поэтому единственным механизмом, хоть как-то нивелирующим возможность тотального проникновения во власть того же криминала, остается смешанная система выборов и более низкий избирательный барьер для партий.
Остается надеяться, что депутаты, присутствовавшие на круглом столе, в преддверии заседания Законодательного собрания края, где и будет обсуждаться новый Избирательный кодекс, определенным скептическим настроением в его отношении прониклись. Правда, сохранить этот настрой под давлением единороссов к заседанию парламента им будет сложно.
Владивосток