Герман Греф испытал чувство глубокого удовлетворения от нарисованных им самим перспектив развития Восточной Сибири.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)
Иркутск стал завершающей точкой в почти недельной рабочей поездке министра экономического развития Германа Грефа по регионам Дальнего Востока и Восточной Сибири. В столице Прибайкалья его ожидали к пяти часам местного времени, но высокопоставленного чиновника на три с половиной часа задержали в по-восточному гостеприимной Бурятии.
Сразу из аэропорта, где Германа Грефа встречали первые лица Иркутской области, министр с главой региона Александром Тишаниным поехали в неофициальную президентскую резиденцию «Ангарские хутора», облюбованную еще Борисом Ельциным. Планировалось, что в этот же вечер гость отправится знакомиться с рекреационно-туристической инфраструктурой побережья Байкала. Наготове стоял и теплоход, но из-за дефицита времени знакомство пришлось переносить. В свою очередь, к досаде хозяев, была скорректирована и программа дальнейшего пребывания министра. В частности, пришлось отказаться от облета трассы Ковыктинского газоконденсатного месторождения и некоторых других мероприятий.
И тем не менее вчерашнее утро 21 сентября началось с запланированного на девять часов расширенного совещания по социально-экономическому развитию региона. С докладом выступил губернатор области Александр Тишанин. Главный упор глава региона сделал на основные инвестиционные проекты Прибайкалья, реализация которых по тем или иным причинам тормозится. Это затянувшееся освоение газоконденсатной Ковыкты, золоторудного месторождения «Сухой лог», конкурс на который вот уже в течение восьми лет не может объявить Минприроды. Это и строительство моста через Ангару, от финансирования которого еще несколько лет назад отказался федеральный Центр, и другие не менее значимые объекты социальной и инженерной инфраструктуры. В том числе реконструкция Иркутского аэропорта. Кроме того, власти рассчитывают на поддержку строительства объездных дорог и дороги Новосибирск–Иркутск.
По мнению иркутского губернатора, пристального внимания требуют также вопросы развития лесопромышленного комплекса. Иркутская область по запасам леса занимает третье место в России и первое по его заготовке. Дальнейший рост объемов сдерживает отсутствие дорог и должной инфраструктуры, высокие пошлины на ввоз лесоперерабатывающего оборудования. В то же время, отметил Александр Тишанин, необходимо поэтапно повышать пошлины на вывоз круглого леса, а также вернуть регионам функции управления лесным фондом.
В ответном слове министр экономического развития достаточно подробно рассказал о том, что уже делается федеральным Центром по решению проблем, которые ставят регионы. В частности, региональным властям вновь вернут право управлять лесными ресурсами, а за Москвой оставят лишь контроль. Постепенно будет происходить и повышение пошлин на вывоз круглого леса. Министерство экономического развития готово самым внимательным образом рассмотреть и инвестиционные проекты Иркутской области: «Мы не можем взяться за решение всех проблем. Нужно сосредотачиваться на ключевых вопросах». В частности, у Германа Грефа нет никаких возражений по созданию особой экономической зоны рекреационно-туристского направления на Байкале. По его мнению, если где-то и создавать такие зоны, то первым делом на уникальном озере. Но в первую очередь должна быть инициатива администрации Прибайкалья и Бурятии, и хотя пока нет законодательной базы для таких зон, но соответствующие поправки в федеральные законы уже готовятся.
На совещании в Иркутске глава Минэкономразвития не раз и не два обращал внимание на главную, по его мнению, проблему – слабое взаимодействие региональных администраций с федеральными властями.
Как отметил Герман Греф, в связи с последними инициативами Владимира Путина открывается целый ряд дополнительных программ в сфере строительства и жилищной ипотеки, образования и здравоохранения, агропромышленного комплекса, обеспеченных финансами федерального Центра. Соответственно появляются новые возможности по привлечению инвестиционных ресурсов в регионы. Но дальневосточные и сибирские регионы и раньше не особенно обременяли себя разработкой инвестиционных проектов, которые можно было смело поддержать. В конечном счете немалая часть средств направлялась в и без того сильные субъекты Федерации, поскольку не наблюдалось достойных предложений из Сибири и Дальнего Востока. В будущем году, по словам Германа Грефа, Инвестиционный фонд для зауральских регионов открыт в первую очередь: «Мы вас будем финансировать в приоритетном порядке. Смотрите, ищете крупные проекты стоимостью не ниже пяти миллиардов». Впрочем, деньги Москва собирается выделять преимущественно на конкурсной основе. Не просто «отваливать», как подчеркнул министр экономического развития, а под качественные, перспективные проекты.
═
Иркутск