В Иране Валентина Матвиенко строго соблюдала мусульманские традиции.
Фото Владимира Футермана
Помнится, в начале 90-х годов прошлого века жители Санкт-Петербурга шутили: «Сегодня транзитом из Парижа в Пекин наш город посетил мэр Северной столицы Анатолий Собчак». Анатолий Александрович, как известно, обожал зарубежные вояжи. Собчака сменил «сильный хозяйственник» Владимир Яковлев, но анекдот остался. Только вместо фамилии Собчака в нем звучала фамилия Яковлева. Впрочем, не только питерские градоначальники обратили на себя внимание особой страстью к зарубежным вояжам. Не отстают от них и коллеги из других регионов. Наверное, губернаторы так часто ездят за границу, потому что большое видится на расстоянии. Может, именно «из-за бугра» лучше разглядеть то, что творится на родине?
═
Весь мир в твоем кармане
═
Похоже, среди ныне действующих губернаторов рекордсменом по зарубежным вояжам по праву можно считать самарского губернатора Константина Титова. Если на каком континенте он и не побывал, так это Антарктида. Даже свое 60-летие в октябре прошлого года Титов отметил не в России, а в Южно-Африканской Республике, куда прибыл с деловой поездкой прямо с конгресса Социнтерна в Бразилии. Бывал он в Китае и Израиле, США и Голландии, во Франции и Германии┘
Естественно, даром поездки не проходят. После визита в Голландию, к примеру, губернатор начал поддерживать выращивание в Самарской области голландских коров-рекордисток и картофеля. Правда, особо высоких надоев в местных условиях они почему-то так и не дали. А вот самарским картофелем, говорят, всю Москву завалили.
Не отстает от своего соседа и президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Он, похоже, не посетил разве что Гренландию. После того как Татарстан объявил себя субъектом международного права, президент Татарстана облетел весь мир, побывал во всех ведущих европейских и арабских странах, пропагандируя «татарстанскую модель» и ратуя за всестороннее сотрудничество. С января 1995 года в Гааге по совместной инициативе президента Шаймиева, Гарвардского университета США и Фонда Карнеги проводились конференции «Гаагской инициативы», посвященные урегулированию этнополитических конфликтов. Года два Татарстан искал за круглым столом в Гааге пути мирного урегулирования чеченского конфликта, о чем нынче в республике стараются не вспоминать. Прежде всего потому, что чеченский генерал Аслан Масхадов не оценил усилий Татарстана.
Губернатор Калининградской области Владимир Егоров побывал практически во всех крупных странах Европейского союза. Сначала как командующий Балтийским флотом в ходе официальных и дружеских визитов, а потом уже в качестве главы региона. Чаще всего, естественно, адмирал-губернатор бывал в Брюсселе, где на многочисленных саммитах Россия и Евросоюз обсуждали будущее российского эксклава. В среднем губернатор выезжает за рубеж 5–6 раз в год.
Во время таких поездок Владимир Егоров обратил внимание, что в Англии, Голландии, да и ряде других стран в качестве музейных и развлекательных комплексов часто используются списанные подводные лодки. Вернувшись после одного из вояжей, губернатор обратился к главкому ВМФ России Владимиру Куроедову с просьбой передать Калининграду одну из выслуживших свой срок подлодок. Дизельную субмарину «Б-413» (на флоте такие лодки называют «Букашкой») в итоге перегнали в Калининград из Кронштадта, и она стала не только экспонатом Музея мирового океана, но и одной из визитных карточек города.
Губернатор Новгородской области Михаил Прусак несколько лет назад из-за границ, как говорится, не вылезал. Оно и понятно: Михаил Михайлович не только возглавлял комитет Совета Федерации по международным делам и был вице-председателем ПАСЕ, но и входил в «свиту» тогдашнего премьер-министра Виктора Черномырдина. С уходом Виктора Степановича Прусак стал выезжать за границу гораздо реже, хотя регулярно появляется в составе делегаций, сопровождающих за рубеж президента.
Помнится, в 2001 году Михаил Михайлович посетил Ливию. Когда визит уже закончился и новгородская делегация подъезжала к аэропорту в Триполи, местные власти «завернули» кортеж назад. Оказывается, губернатор удостоился аудиенции у лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи. Беседа с экзальтированным полковником так вдохновила новгородского губернатора, что он еще долго потом на пресс-конференциях разглагольствовал о конфликте цивилизаций Юга и Севера, расширении исламского мира и т.д.
═
Хиджаб губернатору к лицу
═
Губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, похоже, больше всего в прошлом году приглянулась Туркмения. А ее речь в Ашхабаде, произнесенная перед Сапармуратом Ниязовым, заслуживает включения в учебник по международным отношениям: «За такое короткое время вам удалось столько сделать, это просто фантастика┘ Такое впечатление, что мы приехали в какой-то волшебный, сказочный город, который вдруг откуда-то взялся. Я думаю, что главным архитектором Ашхабада, конечно, является сам президент┘ Вы знаете, я перед отъездом прочитала вашу книгу «Рухнама», глубокоуважаемый президент. И считаю, что это серьезная философская книга, которую надо читать долго и серьезно. И обязательно по возвращении еще раз внимательно ее прочитаю┘»
Побывала Валентина Ивановна и в Иране, где два дня не снимала головной убор. Она была в платке, прикрывающем шею, в платье до пят, туфлях без каблуков. «Я старалась следовать правилам этой страны, нравится мне это или нет, – сказала Валентина Матвиенко. – Поэтому форма одежды соответствовала этим требованиям, и головной убор был обязательным. Это, по-моему, даже неплохо, когда женщина ходит в головном уборе. Я наблюдала за женщинами – членами нашей делегации, и мне понравилось, как они выглядят в этом облачении». На встрече с первым вице-президентом Исламской Республики Иран Мохаммадом Резо Арефом Валентина Матвиенко отметила, что ей понравилось носить платок и в Петербурге она будет иногда это практиковать.
За чуть более года губернаторства Валентина Матвиенко побывала также в Казахстане, Киргизии, Азербайджане, Финляндии, Швеции, Греции (где провела отпуск), в Англии и Японии. Правда, визит в Страну восходящего солнца вряд ли можно считать удачным. Дело в том, что японские автостроители планировали организовать в Санкт-Петербурге сборку российских Corolla и Camry на основе японских комплектующих и доставленных из Польши моторов. Предполагалось, что завод будет построен уже в 2006 году, объем инвестиций достигнет 144 млн. долл., а потенциальная мощность производства – 50 тыс. автомобилей в год. Однако на днях поступило сообщение, что Toyota Motor замораживает проект в России.
Вообще надо заметить, что главы российских регионов ездят за рубеж не отдыха ради, а чтобы договориться об инвестициях или на худой конец приобрести бесценный опыт капиталистического строительства. Но в итоге, как правило, ни то ни другое не получается.
═
Шаманов ездил за ветряными мельницами
═
На днях губернатор Ульяновской области Сергей Морозов предпринял первый свой зарубежный визит. Он побывал в Лондоне, где принял участие в Российском экономическом форуме 2005 года как глава одного из регионов с «благоприятным инвестиционным климатом». Заметим, что до Морозова неоднократно улучшал местный инвестиционный климат за границей и его предшественник Владимир Шаманов. Причем в лондонских форумах он участвовал дважды. Как сообщала тогда пресс-служба губернатора, Шаманов обсуждал в Лондоне возможность установления торгово-экономических связей между предприятиями Великобритании и Ульяновской области и реализации в Великобритании «технически несложной продукции» или комплектующих изделий. Планировалось организовать ответный визит делегации из Великобритании с участием представителей британских деловых кругов для посещения ведущих предприятий Ульяновской области с целью оценки перспектив сотрудничества, но он так и не состоялся. Как, впрочем, и поставки в Англию этой самой «несложной продукции».
В мае 2001 года Шаманов «в компании представителей Сбербанка и Управления делами президента РФ проехал на автомобиле за шесть дней 2800 километров по Дании и Германии». Сотрудники обладминистрации сообщили, что в ходе этого автопробега были подписаны «договоры о намерениях» с рядом фирм, являющихся технологическими лидерами в своих отраслях. Речь шла о поставке датских комбайнов в Ульяновскую область. Правда, ульяновцы заморскую чудо-технику так и не увидели. В Дании Владимиру Шаманову, кстати, очень понравились ветряные электрогенераторы. После его поездки о необходимости строительства ветряных мельниц на территории области всерьез начала писать прогубернаторская пресса. Но подобное «донкихотство» на родине Ленина тоже не прижилось.
В 2003 году Шаманов посетил Китай. Правда, для чего – ульяновцы понять так и не смогли. А сам губернатор после поездки рассказывал в основном о Великой китайской стене. А в ноябре того же года Шаманов побывал в Японии, где, как сообщал пресс-центр областной администрации, губернатор выступил с докладом на международной конференции по глобальным вопросам «Энергетические стратегии XXI века». На этой конференции обсуждался вопрос развития ядерных и термоядерных технологий, строительства реакторов атомных станций на быстрых нейтронах. Откуда у генерал-губернатора столь обширные познания в ядерной энергетике, пресс-центр не сообщил.
Новый губернатор Саратовской области Павел Ипатов еще не успел никуда съездить. Тем не менее он уже заявил, что искоренит традицию «круглосуточно держать под парами губернаторский самолет», заведенную Дмитрием Аяцковым (что ежегодно обходилось областному бюджету в 16 млн. руб.).
Дмитрий Аяцков в самом деле любил попутешествовать. За 9 лет губернаторства он неоднократно выступал в Страсбурге на конгрессах местных и региональных властей, в составе правительственной делегации бывал в США (после встречи с президентом Биллом Клинтоном он и произнес свое знаменитое «Хороший мужик, завидую Монике Левински!»), худел и отдыхал в Карловых Варах (возвращаясь из Чехии, Дмитрий Федорович всегда выглядел похудевшим и похорошевшим, а на первом сроке даже заставлял чиновников заниматься спортом). После поездки в Индию саратовский губернатор хотел помочь индусам троллейбусами, которые производятся в городе – спутнике Саратова Энгельсе. Не получилось.
В прошлом году пресса и прокуратура области подняли шум из-за покупки губернатором путевки на Олимпиаду в Афинах на себя и на находящуюся ныне в федеральном розыске жену Ольгу Сергееву. Писали, что Аяцков будто бы приобрел платиновый тур на огромный теплоход, предназначенный для проживания заграничных делегаций. Дмитрий Аяцков вначале отрицал факт своей будущей поездки на Олимпийские игры, а когда в покупке билетов на имя Аяцкова признался председатель областного комитета Андрей Марченко, губернатор тут же заявил, что собирался ехать на Игры по приглашению МОКа и за счет этой организации, но теперь вообще передумал. Дмитрий Аяцков и вправду никуда не поехал минувшим летом, поскольку был занят своим уголовным делом.
Несколько лет назад Дмитрий Аяцков отправил в Париж жен глав районов Саратовской области. Однодневный тур был подарком женщинам на 8 Марта. Чиновники при Аяцкове также поездили изрядно. Наверное, не будет преувеличением сказать, что обменивались опытом они со всем миром. За эти поездки платил, разумеется, областной бюджет. При этом саратовские чиновники периодически попадали в неприятные истории, которые довольно быстро просачивались в прессу. Особенно много в свое время в Саратове писали о бывшем спикере областной Думы Сергее Шувалове, который теперь будет представлять правительство области в Совете Федерации. По данным одной из областных газет, во время одной из заграничных поездок Шувалов устроил в самолете дебош, в результате которого был снят с рейса. Спикер грозился подать на журналистов издания в суд, но так этого и не сделал.
Президент Удмуртии Александр Волков в прошлом году ездил вместе с правительственной делегацией во главе с Путиным в Индию, где должны были заключаться договоры по поставкам вооружений. Правда, итоги визита остались туманными по причине военной тайны. Кроме того, Александр Волков возглавил в прошлом году «культурный десант» в Америку, где проводились Дни удмуртской культуры.
═
В гости по-соседски
═
Глава Карелии Сергей Катанандов не менее раза в год выезжает в соседнюю Финляндию. До Финляндии он, как правило, добирается на автомобиле.
В августе прошлого года Сергей Катанандов участвовал в работе IV Всемирного конгресса финно-угорских народов в столице Эстонии. Любопытно, что на официальном приеме участников в парке резиденции президента Эстонии Арнольда Рюйтеля приехавших глав российских регионов даже не пригласили ближе к балкону, на котором общались с хозяином президенты Венгрии и Финляндии, окруженные своими охранниками. Столь подчеркнутая разница в статусе официальных гостей явно не понравилась Сергею Катанандову, который в итоге сел в машину и покинул «гостеприимных» хозяев.
Губернатор Приморского края Сергей Дарькин также предпочитает посещать ближайших соседей. Как правило, в составе правительственных делегаций. Например, в декабре 2003 года, он вместе с премьер-министром Михаилом Касьяновым посетил Японию. В октябре–ноябре 2004 года Дарькин составил компанию уже президенту РФ Владимиру Путину в его поездках в Китай и Чили. Любопытно, что в Японии Дарькин посетил местный океанариум, после чего объявил о строительстве подобного чуда во Владивостоке. Место для океанариума губернатор присмотрел, но океана денег, необходимых для строительства, увы, пока не нашел.
Автономно от правительственных и президентских структур Сергей Дарькин передвигается не очень охотно. В октябре 2003 года по приглашению Ким Чен Ира он посетил Северную Корею, а в июне 2004 года – Южную Корею. Вполне вероятно, что охоту к «экскурсионным» визитам вежливости у губернатора отбили комментарии к его самой ранней поездке в Канаду. Официальным поводом для канадского вояжа стал пресловутый обмен опытом. Губернатор изучал канадскую систему ЖКХ, намереваясь привить ее лучшие достижения на приморской почве. Однако очень скоро выяснилось, что канадский опыт в Приморье вряд ли применим – и температуры не те, и технологии не подходят. В результате все осталось как есть, и созданная некогда губернатором коммунальная структура «Примтеплоэнерго» успела за эти годы накопить миллиардные долги, а в минувшую зиму жители сразу трех муниципальных образований края испытывали те же проблемы с теплоснабжением, за которые в свое время снимали губернатора Наздратенко.
Губернатор Свердловской области Эдуард Россель чаще всего бывает в Германии. Как по служебным делам, так и по личным (в ФРГ у него проживает дочь). Но не забывает и ближнее зарубежье. Совсем недавно, накануне поездки в Армению Владимира Путина, Россель беседовал в Ереване с президентом республики Робертом Кочаряном. Азиатскую же часть СНГ Эдуард Эргардович объезжает регулярно.
═
Абрамовича ждут на корюшку
═
Глава администрации Ростовской области Владимир Чуб зарубежные вояжи не любит. Когда он был сенатором, в управлении международных связей аппарата Совета Федерации РФ утверждали, что отправить его в деловую поездку за рубеж практически невозможно. Говорят, однажды планировался визит в Германию и немецкая сторона, имея некие инвестиционные намерения, намекнула о губернаторском составе. Но никого из них не удалось в тот момент сагитировать. Глав регионов заменили законодателями. То же получилось с поездками в Швецию. Правда, губернатор не раз ездил в город – побратим Ростова – Дортмунд.
Неохотно ездит за границу и губернатор Ставрополья Александр Черногоров. По информации «НГ», в прошлом году он буквально на несколько дней ездил в Германию, да и то лишь потому, что это затрагивало интересы края.
Домоседом можно считать и новосибирского губернатора Виктора Толоконского. За границей он бывает крайне редко, объясняя это тем, что «не едет, если не видит значимого эффекта для области». Кстати, даже отпуск губернатор предпочитает проводить на российском побережье Черного моря. В среднем зарубежные поездки у главы области случаются не чаще раза в год – Толоконский предпочитает общаться с иностранцами в Новосибирске. Например, в этом году Толоконский не был за границей еще ни разу, а в прошлом – весной в Японии и осенью – в Германии, где проходила выставка новосибирских предприятий «Дни Новосибирской области в Германии».
Что касается Японии, то там Толоконский общался с представителями деловых кругов, а именно с руководителями компаний, занимающихся высокими технологиями. В обладминистрации считают, что полученные новосибирским губернатором знания пригодятся для развития в Новосибирске технопарковой зоны.
Томский губернатор Виктор Кресс, который руководит областью с 1991 года, за границу выезжал нечасто. За это время побывал в США, Канаде, Австрии и ФРГ. При этом самые впечатляющие последствия для Томска (и для России) мог бы иметь визит Виктора Кресса в Австрию несколько лет назад в составе делегации, которую возглавлял Владимир Путин.
После той поездки губернатор рассказал журналистам заговорщицким тоном, что если все решится в соответствии с достигнутой предварительной договоренностью, то в Томске будет реализован очень крупный проект. Какой, он не уточнил, боясь сглазить. Сказал только, что к проекту будет иметь отношение Русская Православная Церковь. Вскоре выяснилось, что проект этот – производство инсулина, которое предполагалось организовать на базе Сибирского химического комбината (СХК). А еще позднее выяснилось, что проект провален, как сказал бывший гендиректор СХК, усилиями интриганов из Министерства здравоохранения.
Что касается Германии, то с ней у области наиболее тесные и интенсивные отношения. Достаточно сказать, что в Томск приезжали все три последних посла ФРГ в России (один из них приезжал даже дважды), несколько раз приезжали парламентские делегации и правительственные. Не случайно в Томске осенью запланирован российско-германский саммит. Если, конечно, этому не помешают очередные интриганы.
Труднее всего говорить о зарубежных поездках губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Известно только, что на самой Чукотке последний раз он был в июле прошлого года. Одновременно в столицу округа прибыл полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский. В Анадыре было проведено совещание, на котором рассматривались вопросы экономического развития округа, подготовки к зиме и т.д. Итоги совещания подвел полпред, который трижды поблагодарил Абрамовича за то, что тот приехал в Анадырь на совещание.
Затем Пуликовский и Абрамович осмотрели новостройки Анадыря, посетили даже городской универсам, поразив жителей города обилием телохранителей, одетых в дорогие черные костюмы. В 16 часов, после обильного обеда в лучшем ресторане города, и Пуликовский и Абрамович со свитой чиновников и телохранителей вылетели в Якутск. Там тоже провели совещание, но Абрамович в нем не пожелал принимать участие и улетел в Москву.
Теперь губернатора ждут в Анадыре, когда начнется самый популярный на Чукотке народный праздник «Фестиваль корюшки».
═
* * *
═
В общем, губернаторы тоже люди. И ничто человеческое им не чуждо. В том числе и желание на мир посмотреть и себя показать. Благо, что должность позволяет по заграницам раскатывать.
═
Обзор подготовлен по материалам собственных корреспондентов «НГ» в регионах Андрея Бондаренко (Самара), Марии Бондаренко (Ростов-на-Дону), Сергея Борисова (Ульяновск), Светланы Бочаровой (Саратов), Игоря Вербы (Владивосток), Дмитрия Виноградова (Новосибирск), Веры Постновой (Казань), Бесика Пипии (Санкт-Петербург), Нины Пузановой (Ижевск), Евгения Рожкова (Анадырь), Александра Рябушева (Калининград), Виктора Свинина (Томск), Владимира Терлецкого (Екатеринбург), Андрея Фарутина (Петрозаводск).