На улицах российских городов все чаще можно встретить выходцев из азиатских республик, выполняющих самую грязную работу.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)
В прошлом году из Саратовской области были высланы более 600 нелегальных мигрантов. Процесс депортации активизировался во второй половине года, после вступления в силу поправок к Закону «О положении иностранных граждан в РФ».
В Энгельсе, расположенном недалеко от Саратова, находится центр временного размещения иностранных граждан, подлежащих депортации. Недавно там побывал глава региональной ассоциации переселенцев «Саратовский источник» Александр Зуев. По его словам, больше всего в центре граждан Узбекистана. Многих из них обманули работодатели, и они рады, что за счет нашего государства могут вернуться домой.
Правозащитники полагают, что в нынешнем году положение мигрантов в стране еще больше усложнится. В Саратове, по словам Александра Зуева, милиция активно борется с нелегальной миграцией, большую часть которой составляют выходцы из Закавказья и Средней Азии. Под действие обновленного законодательства, говорят общественники, подпадают не только граждане других государств, находящиеся на территории России незаконно, но и русские, вернувшиеся в Россию из бывших советских республик. Поправки, вроде бы смягчившие закон, правозащитников нисколько не вдохновляют. «Они ведь распространяются на людей с постоянной регистрацией, а как ее получишь без гражданства? Вот и ходят люди по замкнутому кругу», – говорят в «Саратовском источнике».
«В паспортно-визовой службе никаких консультаций людям не дают, отправляют сразу к нам», – рассказала корреспонденту «НГ» юрист фонда «Общество и право». Правозащитники снабжают приезжих памятками со списком необходимых документов и рассказывают, с чего начать жизнь в России. А в «Саратовском источнике», который аккредитован при ООН, потенциальным жертвам депортации выдают своеобразные охранные грамоты – справки о юридической защите.
По экспертной оценке «Саратовского источника», в летний период в поисках заработка на территорию области въезжают до 15 тыс. граждан соседних государств. Подавляющее большинство из них процедуры регистрации не проходят и, значит, не имеют никакой защиты даже от работодателя.
Примечательно, что на словах саратовские чиновники прекрасно понимают, что трудовая миграция – благо для России. В Саратовской области, как и в других регионах, ощущается кадровый голод, об этом не раз говорил начальник областного управления миграции Николай Кузнецов. Тем не менее ни одного официального ведомства, которое по-настоящему занималось бы мигрантами, корреспонденту «НГ» в Саратове обнаружить не удалось. Милиция, по словам сотрудников пресс-службы областного ГУВД, за переселенцами не следит. В функции миграционного управления входит лишь исполнение одноименного законодательства.
По мнению активистов правозащитных организаций, эффективно бороться с создавшимся положением можно только с помощью либерализации миграционного законодательства. В частности, сотрудники «Саратовского источника» уже подготовили предложения по созданию в стране центров занятости для иностранных граждан, а также по упрощению процедуры регистрации по месту пребывания. Пакет документов направлен начальнику Федеральной миграционной службы Андрею Черненко. Теперь правозащитники готовят предложения по усовершенствованию законодательства на территории области. В ближайшее время они намерены выступить на заседаниях регионального правительства и областной Думы.
Саратов