Для северных народов олень – не роскошь, а необходимое условие сохранения традиционного уклада жизни.
Фото Владимира Сертуна
В последние годы в магазинах Чукотки невозможно было найти оленину. Но если уж она появлялась, то была дороже завезенной с материка свинины или говядины. Даже в отдаленных селах мясо оленя было в дефиците, полакомиться им могли лишь браконьеры, постреливающие "дикарей". Если в восьмидесятые годы на мясо забивалось около 100 тыс. животных, то последние три года забои вообще не проводились.
Дело в том, что численность поголовья сократилась настолько, что дальнейшее снижение могло привести к полному уничтожению оленеводства в округе. Например, в хозяйствах Беринговского района ранее насчитывалось почти 40 тыс. оленей, осталось 650, в Провиденском районе - от более 30 тыс. осталось 1250 голов. Правительство Чукотки приняло решение в течение нескольких лет не производить забоя на мясо.
Сейчас в оленеводческих хозяйствах насчитывается 116,7 тыс. оленей, это на 12% больше, чем в прошлом году. Два года назад правительство Чукотки заключило договор с каждым хозяйством, по которому предприятие получит субсидию, если за год нарастит поголовье не менее чем на 10% (по 550 руб. за оленя). Правительством закупаются для хозяйств горючее, техника, строительные материалы и т.д. В 2003 году на развитие агропромышленного комплекса было выделено 230 млн. руб., а в бюджете следующего года эта цифра выросла до 270 млн.
По мнению специалистов, в этом году показатели оленеводства могли бы быть выше, но лето было засушливым, часто горели пастбища, от сильной задымленности увеличился падеж животных. А осенью нагрянула еще одна беда - волки, численность которых на территории Чукотки возросла до 3 тыс.
На следующий год поставлена задача увеличить поголовье на 10%. Размер субсидии сохранен. К тому же руководство округа решило увеличить закупку оленей со стороны. В 2002 году было приобретено 300 голов в Саха (Якутии), в нынешнем закуплена тысяча в Корякии.
Правительством Чукотки оленеводство рассматривается не как прибыльная отрасль, а как необходимое условие сохранения традиционного уклада жизни народов Севера.
Анадырь