Путешественники из города Александрова Владимирской области совершили экстремальный переход из заполярного Певека, расположенного на берегу Чаунской губы Северного Ледовитого океана, до Анадыря, находящегося в южной части Чукотского полуострова на берегу Тихого океана.
Руководил экспедицией 55-летний Александр Куликов, предприниматель. Двум другим его спутникам по 30 лет. Владимир Иванов - фотограф и кинооператор - выполнял роль завхоза, ежедневно рассчитывал норму питания. Художник-оформитель Вячеслав Матвеев во время перехода обеспечивал отряд рыбой. До похода на Чукотку они уже побывали на Памире, Урале и во многих других экспедициях по России.
Из Певека любители экстремального туризма отправились в путь в середине августа. Переплыли на катамаране Чаунскую губу, поднялись на 100 км вверх по реке Чаун. Затем шли пешком, вверх, в горы, отделяющие озеро Эльгыгытгын от Чауна. На себе пришлось нести большой груз: двухсильный лодочный мотор, катамаран, продукты, топливо для мотора, оружие и обмундирование. Труднее всего, рассказывали путешественники, было преодолевать перепады температуры. Днем бывало под двадцать градусов жары, гнус, комары, а ночью минус 10-15 градусов. Когда переходили перевал в начале сентября, он уже был в снегу.
До озера Эльгыгытгын они дошли за 20 дней, этот этап экспедиции продолжался на 12 часов больше запланированного ими графика перехода. "Все было на пределе: бензин для лодочного мотора, продукты, - рассказывает Александр Куликов. - Самым бесполезным грузом оказалось ружье. Мы подстрелили всего одну утку. Оленя или лося не убьешь, мясо ведь на себе не унесешь. Питались макаронами и рыбой, которую ловили иногда в реках. Норма питания - 300 граммов сухого продукта в сутки".
Еще одну трудность на пути к озеру создавало отсутствие дров. Приходилось использовать для приготовления пищи газ, три баллона которого несли с собой. На озере в ту пору заканчивали работу члены американо-германо-российской экспедиции, которые поделились с путешественниками бензином. А те, в свою очередь, помогли ученым загрузить в вертолет пробы грунта, собранные со дна озера. "Нам показали эти образцы. Анализ грунта говорит о том, что озеро Эльгыгытгын метеоритного происхождения. Оно потрясло нас и своей суровой красотой", - рассказывают члены экспедиции.
Еще более 100 км путешественники шли от озера по руслу реки Энмываам. В переводе с чукотского ее название обозначает "скалистая". В этот сухой год воды в реке почти не было. Вот и пришлось вновь идти пешком, а не сплавляться на катамаране. Когда появилась вода, стало куда легче. Долины рек Энмываам, Ярункувеем, Серной, Белой поросли лесом. Тут участников экспедиции ждало обилие ягод, грибов, рыбы. "Это настоящий оазис среди голой тундры, - продолжил свой рассказ Александр Куликов. - Огромные чизении, тополя, березы растут. Но более всего нас поразили люди, их гостеприимство. Я был в Средней Азии, где гостеприимство - закон жизни, но тут оно душа и сердце жизни. И еще нас поразила ужасная нищета в селах. Мы встретили на реке Белая пенсионера, который жил в балке и питался только рыбой. Он был вынужден, чтобы как-то выжить, уйти в тундру".
Сплав по рекам к селу Усть-Белая прошел на катамаране быстро. Потом уже по реке Анадырь путешественники добрались вначале до озера Краснено, затем и Анадыря - конечной точки путешествия.
"Тридцать лет я готовился и мечтал осуществить это путешествие. Оно состоялось - я счастлив, - рассказал Александр Куликов перед отлетом из Анадыря в Москву. - Вот мечта сбылась. Подобное вряд ли повторится. На такие экстремальные переходы нужны отменное здоровье, молодые силы и тщательная подготовка. Тут природа ошибок не прощает. И все-таки с Чукоткой я не думаю расставаться. Раз побывав тут, нельзя не мечтать о возвращении".
Анадырь