Начатый в Карелии эксперимент по оптимизации структуры погранслужбы представлялся как самое серьезное ослабление пограничного режима за 85 лет существования российско-финляндской границы. На ее карельском участке проводится сокращение шести застав, сокращается и численность войсковых пограничных подразделений, ведется демонтаж части инженерных сооружений и комплексов, ассоциировавшихся прежде с понятием железного занавеса. Теперь особое значение придается оперативно-разыскным действиям мобильных групп, то есть упор делается не столько на противодействие проникновению вероятных шпионов на российскую территорию, сколько на профилактику незаконной миграции через территорию России в страны Евросоюза.
Новые установки, порожденные потеплением международных отношений, непременно уточняются сегодня дополнительным условием: достижение целей минимально необходимыми силами и средствами. Потому-то выдвигаются требования по широкому применению менее затратных, мобильных форм охраны границы на основе укрепления тесного взаимодействия пограничников с региональными властями, сотрудничества с отрядами ДНД, шефских связей с местными трудовыми коллективами. Все это было вновь подтверждено на недавнем совещании в правительстве Карелии с участием руководства Северо-Западного регионального пограничного управления ФСБ РФ.
На совещании было сообщено, что в приграничных районах республики уже создано 55 добровольных народных дружин с общей численностью 528 человек. С помощью добровольных помощников удалось задержать за последнее время 11 нарушителей границы, 30 нарушителей пограничного режима, 8 лиц, находившихся в розыске, плюс к тому от населения было получено 57 сигналов о прибытии в погранзону граждан третьих стран, имеющих намерение мигрировать в страны ЕС.
С другой стороны, тревогу вызывает готовность некоторых местных жителей стать проводниками незаконных мигрантов. Против нового поколения дружинников поднимается поросль "сталкеров", намеренных активно зарабатывать на жизнь своим рискованным промыслом.
Предложенные пограничниками поправки в нормативную базу, регулирующую порядок отношений на карельском участке границы, уже утверждены указом главы Республики Карелия Сергея Катанандова.
Расширение погранзоны с пятикилометровой полосы чуть ли не до рамок советских времен не на шутку встревожило руководство госкомитета РК по физической культуре, спорту и туризму. Ведь в нее опять попали весьма популярные туристские объекты - национальный парк "Паанаярви", калевальские рунопевческие деревни, притягательная своими своеобразными фестивалями Костомукша, представляющие интерес для туристов-водников порожистые реки в Муезерском и Суоярвском районах, колоритные ландшафты Северного Приладожья...
- У нас, понятно, возникает вопрос: каким же будет режим новой пограничной зоны? - спрашивает заведующий отделом туризма госкомитета Владимир Громов. - Не помешает ли он развитию туризма, свободному движению тургрупп по заинтересовавшим их маршрутам? Можно же ожидать, что в пределах установленной зоны пограничники автоматически получат право задерживать на определенное время всяких подозрительных лиц, в число которых, не исключено, попадут как раз обычные туристы.
Пограничники заверяют, что в отношении туристических групп согласны предусмотреть уведомительный порядок их прохождения в пределах погранзоны. Значит, нужно еще определиться с тем, какая же служба будет заниматься регистрацией туристов, согласованием их предполагаемых маршрутов, выдачей им разрешений на посещение объектов в рамках этой особой зоны. Если, например, с иностранцами будет работать только ОВиР с его непроходимыми очередями и обычной неповоротливостью, на программе развития туризма в приграничных районах Карелии сразу можно поставить жирный крест.
Необходимы также правила, четко опредяющие: кого и по каким признакам можно считать подозрительными личностями, какие условия являются достаточным основанием для задержания и на какой срок оно допустимо, наличие каких документов твердо свидетельствуют о туристском характере похода, а не о попытке незаконной миграции в Финляндию┘ Специалисты Госкомспорттуризма РК надеются, что их загодя привлекут к разработке столь щекотливого регламента поведения туристов в погранзоне, чтобы гостям края не пришлось прибегать к услугам опытных сталкеров, как это уже делают мигранты.
Петрозаводск