Стартом к предвыборной кампании в Волгограде стала неожиданная отставка мэра города Юрия Чехова 17 июня. Как оказалось, никто, кроме Чехова, к этой отставке готов не был. В администрации города и в региональной элите на протяжении двух недель царила сумятица и растерянность. Ситуацией попытались воспользоваться главные нарушители устоев региональной политической системы - бизнесмен и руководитель регионального отделения "Единой России" Олег Савченко и предприниматель Евгений Ищенко.
Они решили объединить свои политические капиталы: Савченко на заседании президиума политсовета местного отделения "Единая Россия" организовал почти единогласное (при одном воздержавшемся) голосование в поддержку кандидатуры Ищенко на предстоящих выборах мэра. Сам Савченко не скрывает своих губернаторских амбиций и, очевидно, полагает, что в случае успеха Ищенко в статусе мэра поддержит "концессионера" на выборах главы региона.
Примечательно, что своим решением о поддержке Ищенко Савченко фактически поставил региональную организацию "Единой России" на грань раскола. Ищенко традиционно считается противником экс-мэра Юрия Чехова, но именно сторонники Чехова в Волгограде составляют основную электоральную базу "Единой России". Это значит, что за оппонента Чехова они голосовать не будут, а на заседании президиума политсовета местного отделения "единороссов" Чехов был единственным, кто не поддержал решение о кандидатуре Ищенко. Но еще предстоит увидеть, во что на практике выльются его ничем не подтвержденные заявления о том, что кандидатуру Ищенко "поддерживает Кремль" (при этом Савченко не смог ответить на вопрос, кто же именно оказывает поддержку, и журналисты уже пустили слух, что нового кандидата в мэры от ЕР поддерживает федеральный Центр). Интрига сложившейся ситуации состоит и в том, что региональной организации партии власти, втянутой Савченко в местный выборный скандал, грозит потерять единство рядов в канун более серьезных выборов - в российский парламент. Если раскол в рядах "единороссов" из-за "казуса Ищенко" все же состоится, то и без того не самые блестящие перспективы партии в регионе на выборах в Госдуму пойдут прахом.
Очевидно, что в ходе выборов будет вестись не просто борьба между различными кандидатами. Речь идет о том, сохранит ли местная элита контроль над миллионным городом, или же он "уйдет" в руки совершенно чужих для региона экономических структур. Пока трудно говорить, кто окажется единым кандидатом от местной элиты. Им мог бы быть и.о. мэра Александр Тюрин, однако он всего за несколько дней наделал столько ошибок, что начали возникать серьезные опасения по поводу его политической вменяемости. Теперь г-ну Тюрину, и без того не слишком родному для волгоградского политического класса, предстоит не только избирателям, но и региональной элите доказывать, что он достоин "мэрского" поста и все его неуклюжие действия последних дней - всего лишь временные досадные недоразумения на самом деле тонкого и умелого стратега. Серьезным претендентом на роль преемника Чехова мог бы оказаться председатель горсовета Сергей Михайлов, если бы не его, мягко говоря, натянутые отношения с коммунистами. А без участия КПРФ, как и прежнего мэра Юрия Чехова, эффективную предвыборную коалицию в Волгограде не выстроить.
Впрочем, персоналии в этом вопросе мало важны. Единым кандидатом региональной партии власти, несмотря на трения и претензии, могут быть и Тюрин, и Михайлов, и кто-то еще. По мнению местных социологов, блок "чеховцев" и сторонников КПРФ способен контролировать не менее 25-27% голосов избирателей. Если такой блок оформится и поддержит единого кандидата, победа неизбежна.
У волгоградской элиты уже выработался механизм эффективного противостояния маргинальным "политическим капиталистам". Поэтому можно предположить, что этот механизм сработает и 14 сентября, когда волгоградцы придут на избирательные участки, чтобы отдать свои голоса за нового мэра.
Волгоград