Сейчас в Карелии насчитывается примерно 10,5 тыс. чиновников разного уровня, включая сотрудников федеральных ведомств. Для республики с населением всего 717 тыс. человек это явно многовато - больше, чем в среднем по России и даже в соседних регионах Северо-Запада. Содержание внушительного аппарата управленцев ложится тяжелым грузом на скудные местные бюджеты. Если же они не пополняются из-за всяческих экономических неурядиц, проблема становится еще острее. Особенно когда вместе с модными нынче идеями секвестрирования бюджетных расходов сразу ребром встает вопрос о сокращении "расплодившейся бюрократии".
Первыми его обычно поднимают народные избранники, одновременно представляющие разные политические силы. В Карелии с радикальной инициативой по сокращению структур местной исполнительной власти сначала выступила группа депутатов Законодательного собрания РК, мотором которой оказались лидер карельской организации ЛДПР Михаил Максимов и вождь республиканских "яблочников" Ирина Петеляева. В их законопроекте предлагалось уменьшить численность управленцев республиканского звена с 1350 человек чуть ли ни вчетверо! Но в середине мая парламентарии почему-то отозвали свой проект на доработку.
Возможно потому, что инициативу у них попыталось перехватить региональное отделение "Единой России". Секретарь республиканского политсовета партии власти Владимир Собинский вдруг обратился с призывом к тем же властям, чтобы они сами себя сократили. Оказывающий благоволение "единороссам" глава Карелии Сергей Катанандов встретился с ними и пообещал им посильную поддержку. Входящий в число сторонников партии мэр Петрозаводска Виктор Масляков скрепя сердце тоже был вынужден согласиться с почином Собинского, к тому же являющегося председателем городского совета, но попал в затруднительное положение.
Дело в том, что идея соратников по партии обосновывалась действующим в республике законодательством о социальных стандартах, которое предусматривает формирование местных органов власти из расчета 1 сотрудник на 1 тыс. жителей. При этом в карельской столице, где проживает 266,2 тыс. человек, работает в городской администрации 391 чиновник. Значит, аппарат нужно уменьшить на треть. Однако же урезать его настолько никто не решился. Оптимальным ныне считается сокращение бюрократии в пределах 10%. Как в Петрозаводске, так и на республиканском уровне, где по тем же нормам ее бы надо уменьшать вдвое┘
Ожидается, что 1 июля глава Карелии объявит о грядущих изменениях в структуре органов исполнительной власти, связываемых как раз с сокращением их штатов. По предварительным заявлениям Катанандова, дело идет туго, бюрократия вовсю сопротивляется, доказывая свою необходимость, под отставку едва "наскребается" 70-80 человек┘ Части остальных, вероятно, просто придется менять статус госслужащих на должности "обслуживающего персонала". Но кардинальных подвижек добиться вряд ли удастся.
Почувствовав, что слишком смелыми инициативами можно загнать в угол неформального партийного лидера, г-н Собинский придал идее борьбы с бюрократией несколько иной импульс. Выступая 17 июня на сессии Петросовета, он предложил идею подписания муниципальными служащими своеобразного "общественного договора", в котором каждый чиновник принимал бы на себя декларативные обязательства перед населением. Председатель горсовета первым подписал "ответственную" бумагу прямо на трибуне, призвав последовать своему примеру всех чиновников мэрии.
Но их этот порыв ничуть не вдохновил. Городские чиновники в конце концов не собираются выдвигаться в депутаты Госдумы на предстоящих выборах. А формальному лидеру "единороссов" это положено по должности, потому к его откровенно пиаровским акциям чиновники относятся с безразличием.
Более конкретный шаг сделало региональное отделение "Союза правых сил". В ярких листовках, разбросанных по почтовым ящикам жителей Карелии, координатор кампании по борьбе с бюрократией по северной республике депутат Госдумы Артур Мяки пообещал стать надежным союзником населения в непримиримом противоборстве с бюрократами. С учетом того, что акцент в кампании впрямь сделан на крайне важные для граждан методы преодоления всяческих бюрократических барьеров, изложенные в серии бесплатных брошюр полезные практические советы наверняка вызовут у населения гораздо большее доверие, чем популистские призывы к самоограничению размножающейся гидры чиновничества.
Петрозаводск