Весна на Кавказе стала началом последнего этапа репатриации чеченских беженцев из Ингушетии. Правда, сколь длительным будет этот этап, неясно. Несколько раз власти уже безуспешно пытались решить "неудобную" проблему, зримо напоминающую о ситуации вокруг воюющей республики. Летом прошлого года, после избрания президентом Ингушетии Мурата Зязикова, с палаточными городками попытался разобраться Координационный центр, созданный из чиновников Ингушетии и Чечни. Сделать ничего не удалось: принятые решения не исполнялись прежде всего в Грозном. Места для размещения беженцев не были готовы, а в имевшихся размещались посторонние лица.
Запутавшись во взаимных обвинениях, чиновники попытались было принудительно вернуть обитателей палаток на малую родину. Но опасения за свою жизнь оказались сильнее морозов и голода, которыми наказывали несговорчивых. Затея оказалась мертворожденной, если не считать ликвидации небольшого лагеря Али-юрт и бесследного исчезновения коменданта лагеря. Не помогли даже единовременные денежные выплаты, материальная помощь и другие виды поддержки от правительства Ингушетии всем, кто пожелает выехать. Год назад в брезентовых городках Ингушетии проживали 19 тысяч бывших жителей Грозного, теперь 18. Разница невелика.
Наступившая весна меняет картину и вселяет уверенность в том, что проблема с беженцами будет в целом закрыта в этом году. Разумеется, имеются в виду только палаточные лагеря в Ингушетии. На очереди остается судьба еще 68 тысяч чеченцев, проживающих в частном секторе Ингушетии. У них отсутствует прописка, в связи с этим сложно решать вопросы трудоустройства, медицинского обслуживания, получения образования детьми. В отличие от беженцев в палаточных лагерях, чеченцы, проживающие в частном секторе, разрозненны, не в состоянии защищать свои коллективные права и беззащитны перед каменным взглядом бюрократии. Значит, "избавиться" от них гораздо легче.
Даже если такие городки переберутся из Ингушетии в Чечню, власти будут считать вопрос решенным. Кстати, понадобится всего четыре пункта временного размещения в Грозном и три - в северных районах республики со стандартной вместимостью пять тысяч человек. И можно рапортовать о действенности механизма репатриации. Наиболее эффективным в этом механизме наряду с обеспечением безопасности (что не так просто) могут стать выплаты обещанных компенсаций за потерю жилья и имущества в ходе боевых действий. Накануне мартовского референдума федеральный министр по делам Чечни Станислав Ильясов напомнил об этом почти забытом обязательстве государства и пообещал начать выплаты уже через два месяца. Вместе с этим начавшаяся ревизия МВД Ингушетии и инвентаризация экономики и торговли республики уменьшит шансы чеченской молодежи на трудоустройство в Ингушетии. Найти работу можно будет на малой родине, но для этого необходимо совсем немного - чтобы деньги, отпущенные на восстановление разрушенной Чечни, использовались бы по целевому назначению.
Очевидно, что решать проблему чеченским властям необходимо до выборов президента. Может, именно поэтому начались разговоры о необходимости переноса этих выборов на более поздний срок.