Нынешние методы партийного строительства - да лет бы на пятнадцать назад┘ В те времена мой знакомый, способный журналист, все никак не мог сделать карьеру из-за отсутствия партийного билета (имеется в виду, конечно, КПСС). Более шустрые ребята умудрялись без проблем получать вожделенные красные корочки и шутя преодолевали ступеньки служебной лестницы. А он все спотыкался о пресловутые проценты: столько-то представителей рабочего класса, столько-то служащих, короче, жди своей очереди┘ Сейчас, как убедился корреспондент "НГ", подобных проблем нет.
Двери многочисленных партий, а в Иркутской области зарегистрировано 27 их отделений, в основном открыты гостеприимно: где широко до неприличия, где чуть уже, но финал, в общем-то, одинаков. Проверено на собственном опыте: за два неполных дня можно вступить в добрый десяток партий.
Первый визит состоялся в региональное отделение "Единой России". И не только из чувства уважения к партии, считающейся партией власти: просто офис "единороссов" находится в Иркутске-2, поселке авиастроителей, а это окраина областного центра. Следовательно, рассудил я, начинать нужно с самой дальней точки маршрута, иначе к вечеру никаких сил для укрепления партийных рядов не останется. Расположение регионального штаба в Иркутске-2 вовсе не случайно: глава иркутских "единороссов" Алексей Федоров является, можно сказать, хозяином поселка авиастроителей, поскольку руководит авиазаводом.
Не без труда и с помощью дворника я все-таки отыскал сначала девятиэтажку, а затем и нужный подъезд, в котором партия занимает два этажа. Сурового вида дедок-вахтер самолично провел меня в светлый и просторный (явно после евроремонта) кабинет пресс-секретаря Иркутского регионального отделения "Единой России" Андрея Гундорова.
Разговор сначала крутился вокруг недавнего заявления пресс-службы регионального отделения, напрочь опровергавшей слухи о проведении масштабной акции по массовому привлечению новых членов партии "Единая Россия". "Провокация, - заметил Андрей, - никакого письма генеральный совет и ЦИК партии в адрес предприятий и организаций не рассылали". После обсуждения темы злопыхательства мы плавно перешли к вопросам приема.
- Я могу дать анкету, заполнишь ее печатными буквами, приложишь фотографию и опять к нам, - бодро сказал пресс-секретарь. - А вообще-то после недавнего съезда право приема появилось у первичных организаций и утверждения вышестоящей структурой уже не требуется. А потому желающие вступить могут это сделать в городских и районных организациях области. Взносы? Да, в общем-то, мизерные. Если доход составляет до 2 тысяч, то платишь два рубля в месяц. Пенсионеры, инвалиды, студенты и прочие уязвимые в материальном плане партийцы выкладывают эту же сумму. Если же доход от пяти до десяти тысяч, то двадцать рублей. Одним словом, чем выше доход, тем больше придется отдавать в партийную кассу.
- Ну а билет, билет-то когда я смогу получить?
- С этим, честно сказать, сложнее. Вступающих много, и фабрика, видимо, не поспевает. Я сам несколько месяцев жду.
- А вдруг откажут? - проклюнулось во мне беспокойство.
- Осечек, насколько я знаю, не было, - ободряюще посмотрел на меня Андрей Гундоров и вручил анкету для вступающих в партию, еще раз напомнив, что заполнять ее нужно печатными буквами. "Став членом нашей партии, - прочитал я в ней, - вы не только получаете возможность участвовать в общественной жизни страны, но и заниматься политической деятельностью". До сих пор я почему-то думал, что участвовать в общественной жизни можно и без партийного билета┘ Но, видимо, не все так считают, в том числе и 6,5 тысячи жителей Прибайкалья, числящихся ныне в региональном отделении "Единой России". И каждый день, заверил меня Андрей Гундоров, количество это увеличивается на 15-20 человек.
После посещения ныне правящей партии я отправился к наследникам бывшей правящей, то есть в обком КПРФ. Расположен он в бывшем Доме политического просвещения в самом центре Иркутска. О былом могуществе напоминает разве что красная с золотыми буквами вывеска у входа. Во всем остальном - ленинская простота, если не сказать, нищета. В двух кабинетах располагаются и обком, и горком коммунистов. На стареньких столах подшивки "Правды", "Советской России", на стеллажах - потускневшие тома трудов классиков марксизма-ленинизма. На стенах - традиционные портреты Ленина, Сталина, Зюганова. Скромно живут последователи Ильича: ни современной отделки, ни сверкающей лаком мебели, ни святящихся экранов компьютеров.
Узнав о цели моего прихода, член горкома Михаил Раздобреев, седой человек в возрасте лет за шестьдесят, заметно оживился и засыпал градом вопросов: образование, место работы и жительства, знание программы и устава партии, номер телефона и год рождения. Немного ошалев от такого энергичного напора, а особенно от того, что все мои ответы заносятся в потрепанный блокнот, я, комкая в руках кепку, перебил Раздобреева:
- Михаил Нестерович, может быть, сначала расскажете о процедуре приема?
- Все, все объяснит секретарь райкома. Вот его телефон, договоритесь о месте встречи, расскажете о себе. Познакомитесь с программными документами партии, уставом, встанете на учет.
- И примут?
- Э нет, товарищ! Походите несколько месяцев в наш политклуб, он по средам собирается. Желательно поучаствовать в жизни организации, повыполнять некоторые поручения. Словом, надо как-то себя показать. Затем за вас должны поручиться два коммуниста, то есть дать две рекомендации. И уж тогда мы примем вас в нашу семью. Просто так с улицы мы, молодой человек, никого не берем.
По мере того, как длился рассказ старого коммуниста, во мне крепло убеждение, что терпения ждать билет у меня точно не хватит. Взносы опять же платить, бегать с какими-то заданиями по городу, в пикетах стоять┘ Но то, что мне не отказывают и даже радуются приходу, в общем-то, радует.
Но настоящее потрясение довелось испытать в региональном отделении партии "ЯБЛОКО". Поднявшись по пыльным лестницам областного управления социальной защиты, где партия занимает один небольшой кабинет с неизменным портретом Явлинского на стене, я уже через пять минут выходил с анкетой, программой и уставом. Не представившийся человек с колючим милицейским взглядом пояснил мне, что никаких взносов платить не надо и что характер приема в партию носит заявительный характер. Заявление плюс фотография, а затем следует прием на бюро регионального отделения. И никаких других предварительных вопросов - насчет образования, места жительства и т.д. Из анкеты я вынес главное: работой здесь меня обременять не станут, все зависит от личного желания.
Вот где не повезло ни с первого, ни со второго раза, так это в региональном отделении "Союза правых сил". Ни утром, ни ближе к вечеру в офисе, соседствующем с офисами коммерческих структур, никого застать не удалось. Приемом новых членов партии, подумалось мне, правые силы не озабочены. Правда, через несколько дней меня уверили в обратном. Заведующий отделом аналитики регионального отделения Юрий Пронин заявил мне, что никаких проблем со вступлением не будет.
Иркутск