-Еще одного нашего старика ни в какую не признают малолетним узником финских концлагерей, - с возмущением говорит он. - Одни судьи не знают, видишь ли, что у нас в Карелии были концлагеря, другие требуют представить свидетелей, большинство которых уже умерли. А находятся и такие, которые выжженному на теле клейму не верят. Заставляют пожилого человека в зале суда оголяться - и все же отказывают в праве на получение мизерных льгот.
Сам Лукьянов как раз пережил военное детство в одном из таких финских концлагерей на территории Заонежского полуострова, где за колючую проволоку загонялось не успевшее эвакуироваться население целых русских деревень. Знает, что, кроме Заонежья, концлагеря были созданы в Петрозаводске, в Олонецком, Пряжинском, Прионежском районах Карелии... До глубины души возмущается тем, что их, переживших ужасы оккупации уже постаревших малолеток, не желают помнить и признавать даже на родине, а вот лицеистов 9-й петрозаводской школы, где оккупанты устроили в годы войны лицей для национальных кадров своего будущего режима, специально приезжают нынче пышно чествовать из Суоми.
Казалось бы, на эти вечера выпускников финского лицея можно уж и рукой махнуть, не мешать все обиды в одну кучу. Война давно кончилась. Воевавшие друг против друга ветераны встречаются за одним столом, при открытии общих памятников.
Однако узники памяти остались еще по обе стороны нашей мирной границы. И новые "кукушки", как называли на Карельском фронте умело маскировавшихся финских снайперов, увы, выслеживают свои политические цели с не меньшими навыками маскировки.
Международная перепалка в ожидании "Северного мира"
В 1998-1999 годах мне довелось выступить в "НГ" с материалами о российско-финляндских отношениях, вызвавшими отклик и в соседней Финляндии, и в Канаде, и даже в далекой Японии.
Магистранта Карлтонского университета в Оттаве Сергея Якобсона-Оболенского заинтересовала тема новых экономических связей. Мы потом спорили с ним и заочно, и в личной беседе в Петрозаводске о его идее "Pax Nordica" - "Северного мира", объединенного общими экономическими интересами, углубление которых якобы должно привести в будущем к размыванию государственных границ.
Японскую газету "Хоккайдо Симбун", корреспонденты которой тоже специально приезжали в Петрозаводск, и издающийся в Финляндии русскоязычный журнал "Новые рубежи" серьезнее обеспокоил болезненный "карельский вопрос", касающийся прежде всего территорий Карельского перешейка и Северного Приладожья, отошедших к России после "зимней войны" 1939-1940 годов и по окончательным итогам Второй мировой, в которой Финляндия потерпела поражение как союзница фашистской Германии. В финском журнале осенью 1999 года мои публикации получили нелестное определение: "Подобные контрпродуктивные газетные сенсации могут вызвать осложнение отношений между нашими странами, которые давно установились и развиваются как отношения добрых соседей".
О том можно было не вспоминать, если бы к продолжению полемики не возникли новые поводы. Минувшим летом в интернете появился объемный обзор Эдварда Хамалайнена "Реваншизм в Финляндии - миф или реальность?", в котором вновь критически разбираются многие былые публикации российских газет, в том числе мои. Одним из объектов его критики стали резкие высказывания финского социолога Йохана Бэкмана о разжигании антирусских настроений и реваншизма сотрудниками МИД Финляндии. 17 декабря 2002 года в Хельсинки состоялась презентация изданной "Институтом Йохана Бэкмана" в Санкт-Петербурге книги профессора Николая Барышникова "Блокада Ленинграда и Финляндия. 1941-1944 гг.", посвященной анализу реальных фактов и домыслов. А следом в Москве карельский писатель Виктор Потиевский презентовал роман "Всадник" об известном маршале Маннергейме.
Обвинения Йохана Бэкмана
Имя этого финского социолога стало известно в Карелии весной 2002 года в связи с его сенсационным выступлением на военно-историческом сборе в Суоярви, посвященном годовщине окончания советско-финляндской войны 1939-1940 годов. Тогда Бэкман заявил, что "МИД Финляндии начал огромную пропагандистскую кампанию по ускорению возвращения Карелии Финляндии", а сотрудники его российского отдела пишут в своих отчетах о генетической неполноценности русских. "Как считают в МИДе, территории должны быть немедленно возвращены Финляндии и "очищены" от этого населения", - утверждал магистр Хельсинкского университета, завершающий работу над докторской диссертацией.
В одном из интервью Йохан Бэкман прямо назвал имя сотрудника российского отдела МИД Финляндии, распространяющего, по сути, расистские взгляды: доктор Илмари Сусилиото, являющийся автором или соавтором книг "Россия - великан под обстрелом", "Маленькая книга о Карелии", "Маленькая книга о Петербурге", "Работа дурака любит - русский юмор", "Россия и крах бандитского капитализма".
Издание последней из названных книг, как утверждает Бэкман, осуществлено именно МИД Финляндии совместно с националистическим движением "ПроКарелия". В ней говорится, что Россия не имеет никаких перспектив развития, является преступным паразитирующим государством, у которого нет будущего. На пресс-конференции по поводу выхода опуса в свет его соавтор, активист "ПроКарелии" Мартти Валконен высказал даже такой прогноз: "На территории Российской Федерации может образоваться от 10 до 40 русскоязычных государств, которые могут объединиться с учетом собственных интересов. В этом случае естественным путем начнут образовываться такие государства, у которых будут предпосылки к развитию". А доктор Сусилиото увидел в вероятности подобной ситуации лишь один "положительный" момент: окончательный крах России.
По наблюдениям Бэкмана, элементы русофобии особенно активно стали проявляться в Суоми после развала Советского Союза, когда у националистических организаций возникла надежда вынести на государственный уровень требования к ослабевшей России о возврате "утраченных территорий" Северного Приладожья. С тех же пор появились определенные признаки реваншизма в пересмотре оценок военных действий финских войск в союзе с немецкими нацистами, версии об их якобы исключительно гуманном отношении к населению оккупированной Карелии, к созданным на ее земле концлагерям, красиво называемым "переселенческими", и, напротив, к ужасным "военным преступлениям" советских партизан. В частности, в обиход были запущены тезисы о справедливом стремлении Финляндии восстановить лишь существовавшие до "зимней войны" границы и спасительной миссии Карла Густава Маннергейма, будто бы не пожелавшего уничтожать блокадный Ленинград.
Изданная "Институтом Йохана Бэкмана" книга петербургского профессора Николая Барышникова на основе документальных фактов развеивает некоторые подобные мифы, разоблачая агрессивную сущность включения Финляндии в войну против СССР в 1941 году на стороне фашистской Германии, ее намерения безвозвратно захватить значительную часть российских территорий для расширения "жизненного пространства" своего народа и ликвидировать Ленинград как крупный город.
"Бандитские ухватки" отличались взаимностью
Суть позиции Эдварда Хамалайнена, автора упомянутого интернет-обзора, понятна из такой цитаты: "Вне зависимости от мнения лидеров страны, дискуссии об утраченной Карелии закончатся в Финляндии не скоро. Финны долгие годы были вынуждены молчать и тем самым как бы соглашаться с тем, что утверждала соседняя, с бандитскими ухватками, сверхдержава. Она напала на их страну, ограбила ее и, приставив дуло револьвера к виску, великодушно предложила забыть все плохое и начать жить в мире и добрососедстве".
Из этого удобного логического ряда выпали и упоминания о фактах белофинской интервенции на территорию российской Карелии 1918-1922 годов, и оккупация ее значительной части в 1941-1944 годах.
Возможно, к Финляндии не было бы особых претензий по итогам Второй мировой, если бы ее войска остановились в 1941-м на границах отвоеванных назад территорий. Но в своем продвижении до Онежского озера и Свири они руководствовались ясной установкой президента Рюти "уничтожить постоянную угрозу" с востока. Ему же, кстати, принадлежит сказанная германскому посланнику фраза о решении судьбы Ленинграда: "Если Петербург не будет больше существовать как крупный город, то Нева была бы лучшей границей на Карельском перешейке".
Не мешает также напомнить ноту от 11 ноября 1941 года, направленную из Хельсинки правительству США в ответ на выраженное им недовольство о продвижении финских войск за пределы существовавшей до "зимней войны" границы: "Финляндия стремится обезвредить и занять наступательные позиции противника, в том числе лежащие далее границ 1939 года. Было бы настоятельно необходимо для Финляндии и в интересах действенности ее обороны предпринять такие меры уже в 1939 году во время первой фазы войны, если бы только силы были для этого достаточны".
Сказано вполне откровенно для понимания того, что тогдашние правители двух соседних держав стоили друг друга по части "бандитских ухваток". Односторонние трактовки истории и разжигание старой вражды только мешают нашим народам жить в мире и добрососедстве.
Химеры приходят перед выборами
В российской Карелии за последние полвека сложилось доброжелательное отношение к родственному народу Суоми - так же, как у большинства финнов к России. Сотрудничество Финляндии с СССР было примером прочных международных связей государств с разными социальными системами. Минувшее десятилетие ничуть не ослабило нашего интереса друг к другу. Сегодня российско-финляндский торговый оборот составляет около 6 млрд. долл. в год, что больше, чем у России с Японией или Францией. По оценкам главы республики Сергея Катанандова, в очередной раз встречавшегося в декабре 2002 года с премьер-министром Финляндии Пааво Липпоненом, сотрудничество развивается очень плодотворно и динамично.
В рамках совместных программ за десять лет в Карелии с участием финской стороны завершено или еще осуществляется около 300 разнообразных проектов. Во многом благодаря активности Финляндии, инициировавшей в Евросоюзе формирование программы "Северное измерение", в Карелию удалось привлечь инвестиции на сумму более 30 млн. евро.
Примеры плодотворных контактов можно еще продолжить. Поэтому распространение в Финляндии антирусских настроений вызывает в России понятную озабоченность. Прокомментировать оценки финского социолога корреспондент "НГ" попросил бывшего министра экономических связей Карелии Валерия Шлямина, назначенного новым торговым представителем Российской Федерации в Финляндской Республике.
- Нет секрета в том, что немногочисленная часть финского населения всегда с неприязнью относилась к России и к русским, - сказал Валерий Александрович. - Корни подобных настроений тянутся еще с начала прошлого века, когда после Октябрьской революции Финляндия обрела независимость. В Советском Союзе финны видели угрозу собственной государственности. Результатом тех сложных отношений стали как раз памятные вооруженные столкновения наших стран. После войны даже в условиях развития добрососедского сотрудничества действия пограничной сверхдержавы в маленькой Суоми тоже зачастую оценивались критически - в духе известных стереотипов "большого соседа" или "старшего брата". Однако опыт упрочившихся дружеских связей серьезно изменил ситуацию. Сегодня подавляющее большинство финнов дружелюбно относятся к России. Русофобию подогревают лишь те круги, которые тянут Финляндию в НАТО и настаивают на пересмотре международных соглашений, окончательно утвердивших итоги Второй мировой войны.
Политическая карта "угрозы с востока" или "возврата утраченных территорий" особенно активно разыгрывается в канун выборов в финляндский парламент. Так было и четыре года назад, а в апреле 2003-го в Суоми намечаются очередные парламентские выборы. Запугивание избирателей "бандитскими ухватками" соседнего "великана" становится частью предвыборной кампании определенных политических сил, пытающихся найти более ощутимую поддержку в финском обществе.
Петрозаводск