0
2176
Газета Регионы России Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

На Дону говорят по-турецки

Тэги: ростов, дон, миграция, беженцы


В последнее время в Ростовской области возникает целый ряд социальных проблем, с большей частью которых здесь прежде не сталкивались. На Дон переселились не только беженцы из горячих точек Северного Кавказа, но и турки-месхетинцы, которых в области, только по официальным данным, проживает около 16,5 тыс. человек.

Поток турок-месхетинцев из Средней Азии 12 лет назад двинулся на юг России, в том числе и в Ростовскую область. Большинство из беженцев расселились в восточных районах. "Если рассматривать проблему турок-месхетинцев с момента ее возникновения, появляется масса вопросов, - говорит Владимир Воронин, начальник Управления информации, идеологии и традиций Всевеликого войска Донского. - Например, почему Донской край был выбран мигрантами. Ведь свободных земель не было, а значит, сам факт появления значительного числа беженцев уже порождал конфликтную ситуацию. Люди, только что пережившие страшные погромы, не могли этого не понимать".

"Ростовская область, как Кубань и Волгоградская область, больше всего подходила нам по климатическим условиям, - рассказывает Вахит Асланов, председатель диаспоры турок-месхетинцев Сальского района, в прошлом - директор школы, сегодня - предприниматель, имеющий небольшую пекарню. - Здесь мы могли заниматься делом, которое хорошо знали, - овощеводством. Местное население встретило нас неплохо. Но сразу же остро встала проблема языкового барьера. Ведь там мы говорили по-узбекски, а здесь надо было по-русски. Конечно, те, кто после школы учился и служил в России, хорошо знали язык. Но как быть с ребятней, которой надо было идти в школу?" Практически ни у кого не было возможности нанять репетиторов. Ведь семьи месхетов, как правило, многодетные, бедные. И только в этом году община смогла организовать языковую подготовку детей к учебному году.

По словам атамана Сальского юрта Николая Мешкова, сегодня официально в их районе проживают 2309 турок-месхетинцев, на самом деле их в два раза больше. В местах компактного проживания турок, в станичных сельских школах образуются некие этнические подростковые сообщества, изначально плохо владеющие русским языком и вовсе не ориентированные на получение образования. А учащиеся в первых классах, как правило, совершенно не владеют устной русской речью. Учителя оказываются перед выбором: то ли тратить время и силы, чтобы вложить хоть какие-то знания в головы юных месхов, то ли нормально работать с основной массой местных детей. Дети мигрантов в конечном счете остаются на второй год. Физически они превосходят своих одноклассников, так как старше их, а по интеллектуальному развитию уступают им на те же пару лет, что неминуемо провоцирует конфликты.

Положение усугубляется также и высоким уровнем рождаемости (по сравнению с коренным населением). Сегодня в некоторых населенных пунктах численность турецкого населения составляет более половины, что, по мнению Владимира Воронина, свидетельствует о негативных социальных процессах. Если так пойдет и дальше, то уже в ближайшие 10-15 лет на южных рубежах России, включая и Донской край, могут сформироваться новые мусульманские анклавы. И тогда события могут развиваться по косовскому сценарию.

"Угроза национальной безопасности заключается еще и в том, что турки-месхетинцы пытаются перестроить место своего обитания в соответствии со своим укладом жизни, - говорит Воронин. - В результате нарушается социальная среда, осложняется криминогенная ситуация. Не скрою, нас, казаков, настораживает то, что живут они по каким-то только им понятным законам и ведут себя подчас, мягко говоря, некорректно по отношению к коренному населению. Дальнейшее игнорирование проблемы со стороны властей еще больше может усугубить конфликт".

"Почти каждый день увеличивается количество ограбленных и оскорбленных из числа местных жителей, - рассказывает Николай Мешков. - И мы как можем, так и защищаем население. Только за короткое время нами были задержаны 10 злостных преступников. Сегодня необходимо создавать вооруженные казачьи дружины. Согласитесь, в нашей стране есть законы, которые защищают мигрантов, но нет закона, который бы стоял на страже местного населения. Ведь пришлые ни в чем не обделены. Например, благодаря своему статусу беженцев они имеют полные права на землю. У каждого из них есть земельный пай. А коренные жители не все получили эту землю. Ни одна многодетная русская семья не получает так исправно все компенсации и не пользуется льготами, как мигранты".

Курирующий работу Координационного совета по казачеству, заместитель полпреда президента в ЮФО Михаил Фетисов, возглавлявший ранее ГУВД Ростовской области, убежден, что для субъектов Федерации, граничащих с зонами военных конфликтов и неминуемо подвергающихся нашествию беженцев, должны быть выработаны дополнительные правила, регламентирующие пребывание "гостей". Будучи главой ГУВД, Фетисов провел через областное Законодательное собрание соответствующий закон, но региональная прокуратура его опротестовала. С просьбой придать Ростовской области статус территории с особым режимом проживания и регистрации уже в этом году обращался к президенту РФ Владимиру Путину атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий. Казаки требовали введения регулярной регистрации для "иногородних", ограничения срока их пребывания в регионе, выдворения даже за незначительные правонарушения, тестирования на знание законов и языка, отказа в предоставлении права на проживание вблизи стратегических объектов, к числу которых отнесены АЭС, водохранилища, плотины, воинские части, аэропорты┘ Для переселенцев в качестве резервации закреплялся небольшой участок в восточном районе области. Однако казачий проект не нашел поддержки у президента.

Председатель диаспоры Вахит Асланов считает, что нельзя во всех бедах обвинять приезжих. Ведь турки-месхетинцы не виноваты, что в том же Сальском районе для них нет работы. Не от хорошей жизни они вынуждены целыми семьями сниматься с мест и с ранней весны до поздней осени работать на овощных плантациях вдали от дома.

Нехватка рабочих мест, по мнению председателя диаспоры, способствует негативному отношению коренного населения, поэтому каждому проступку месхета тут же придается национальная окраска. "Многие из нас и рады были бы уехать на свою историческую родину в Грузию, - говорит Вахит Асланов, - но эта проблема не может быть решена не только на местном уровне, но даже и на общероссийском. В процесс должны быть вовлечены Грузия и правительство Турции".

Ростов-на-Дону


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
1974
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1252
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
924
Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Борьба КПРФ за Ленина не мешает федеральной власти

Дарья Гармоненко

Монументальные конфликты на местах держат партийных активистов в тонусе

0
1221

Другие новости