На протяжении многих десятилетий туберкулез является распространенным заболеванием коренных народностей Севера. Суровые климатические условия, недостаток солнца, витаминов, злоупотребление алкоголем - все это отрицательно сказывается на сопротивляемости организма туберкулезу.
В 80-90-е годы на Чукотке велась ожесточенная борьба с этой опасной болезнью. В каждом районе Чукотки были созданы противотуберкулезные диспансеры, в тундре и в национальных селах велась плановая флюорография населения, действовало несколько передвижных отрядов по выявлению заболевших туберкулезом. Вся противотуберкулезная сеть была укомплектована сильными медицинскими кадрами. В течение двух десятков лет беспощадной борьбы с палочкой Коха удалось значительно уменьшить число заболеваний на Чукотке. Средний показатель заболеваемости населения округа туберкулезом на 100 тыс. жителей был почти вдвое ниже, чем по России.
Последние десять лет, когда государству стало не до Крайнего Севера и его аборигенных народов, на Чукотке число заболевших стало стремительно расти. Из-за отсутствия средств часть районных противотуберкулезных диспансеров закрылась, многие передвижные флюорографические отряды были расформированы, специалисты уехали с Чукотки.
Появилась и еще одна проблема: туберкулез на Чукотке "помолодел". Если в былые годы среди заболевших в большинстве своем были люди пожилого возраста, то сегодня "лидируют" молодежь и дети.
Правительство Чукотки и губернатор не жалеют средств на борьбу с туберкулезом. В прошлом и нынешнем годах более 100 детей, склонных к заболеванию туберкулезом, направили под Воронеж и в Подмосковье для профилактического лечения. Срочно были выделены средства на создание четырех передвижных флюорографических отрядов, перед которыми поставлена задача обследовать всех сельских жителей. Закуплено 10 портативных рентгеновских аппаратов для районных противотуберкулезных диспансеров. Организуется доставка медиков вертолетами в самые отдаленные места, в оленеводческие бригады. Идет ремонт старых зданий противотуберкулезных диспансеров. Нашлись деньги и для закупки новейших лекарственных средств. И все-таки число заболевших растет. Относительный показатель заболеваемости коренного населения Чукотки туберкулезом - 183,2 случая на 100 тыс. населения, что в два раза выше, чем по России. Средний возраст заболевших - менее 30 лет.
Заведующий окружным противотуберкулезным диспансером Владимир Макаров считает, что главная причина роста числа заболевших - тяжелое материальное положение. Средняя зарплата на селе составляет 2500 руб., прожиточный минимум приблизился к 6 тыс. И еще одна печальная цифра: 80% заболевших туберкулезом страдают бытовым пьянством и алкоголизмом.
Победить туберкулез, видимо, невозможно, не изменив к лучшему социальные условия жизни коренного населения.
К вспышке туберкулеза добавилась еще одна напасть: материнство стало непрестижно. Воспитание ребенка в нищете стало непосильной ношей для молодых. Возможно, с этим связан рост абортов среди девушек в возрасте от 15 до 17 лет. Если в прошлом году в Анадыре число девушек, пожелавших искусственно прервать беременность, увеличилось на 40% и составило 150 в год, то в этом году уже за первое полугодие к врачам обратились 130 девушек. Добавим, что в окружном центре проживают чуть более тысячи девушек в возрасте от 15 до 17 лет, и процент будущих мам, пожелавших избавиться от ребенка, наводит на грустные мысли. На фоне роста числа абортов растет количество молодых мам, которые не пожелали забрать из роддома ребенка. В прошлом году в детский дом направлены 93 ребенка.
Подобная проблема связана и с ростом проституции. Сегодня столица Чукотки Анадырь и многие населенные пункты напоминают большую строительную площадку. Только в окружном центре работает около пятисот молодых строителей из Турции, примерно столько же - из других стран и городов России. Многие из них не жалеют денег на плотские утехи. В Анадыре несколько учебных заведений, где большинство составляют приехавшие из национальных сел девушки, которым родители не в состоянии оказывать материальную помощь.
Стремительный рост числа юных северянок, сделавших аборт, не мог не насторожить медиков. В одном из учебных заведений был проведен гинекологический осмотр. И выяснилось, что 50% девушек а возраст их от 14 до 17 лет нуждаются в лечении. Понимая, что материальный достаток у студенток невелик, а контрацептивы стоят дорого, гинекологи предложили бесплатно обеспечить девушек ими. Но никто из студенток не пожелал использовать противозачаточные средства. Врачи объясняют это низким уровнем полового воспитания.
Местные эскулапы понимают, что беседами и разъяснениями положения не исправить. Алкоголь, туберкулез, аборты - три врага настоящего и будущего народностей севера. Тревогу должны бить не только врачи, но и местные власти, и общественность.
Анадырь