- Иван Петрович, скажите, почему вы вышли из "комиссии Ковалева" - Российского общенационального комитета за прекращение войны в Чечне?
- Этот комитет существует около двух лет. Туда входят многие известные люди, у них своя особая позиция. И они меня пригласили на одном из этапов - после моего открытого письма (опубликовано в газете "КоммерсантЪ" 28 июня 2002 года. - Ред.) о том, что надо взаимодействовать. Я согласился. Сказать, что я туда вошел, наверное, сложно. Я вышел, не входя. Когда я написал открытое письмо, поддержка была явная. После того как я встретился с Ахмедом Закаевым в августе в Цюрихе, была заявлена совершенно четкая позиция, что чеченская сторона, которая ведет вооруженное сопротивление федеральной власти, готова на прекращение боевых действий. На основе варианта договора о разграничении полномочий между РФ и ЧР был разработан в декабре 1997 года новый документ. Он стал предметом переговоров в 1998 году, но не совсем устраивает тех людей, которые входят в комитет за прекращение войны в Чечне. И это я с удивлением обнаружил после того, как вернулся с этих переговоров.
Некоторыми членами комитета было инициировано заявление в поддержку моей позиции в переговорах с Закаевым. Многие из членов комитета сочли это заявление в поддержку неуместным. Я сказал тогда, что в принципе в одобрении не особо нуждаюсь, хотя оно было нелишним. Но я хочу действовать как независимый политик. Независимый от чьих либо обязательств, от чьих либо позиций. У меня есть своя позиция, которая мне далась с трудом, которая подсказана горьким опытом всех боевых действий, опытом моего участия в мирном урегулировании в Чеченской Республике и простым человеческим опытом. Я считаю, что в том варианте договора, который основывается на договоре о мирном взаимоотношении между РФ и Чеченской Республикой от 12 мая 1997 года, отражен весь спектр чеченских проблем. Есть очень серьезные основания считать, что это был бы мир на достойных условиях - как для Чеченской Республики, так и для РФ.
- И все-таки почему вы покинули такой авторитетный орган, как "комиссия Ковалева"?
- А в "комиссию Ковалева" я и не входил. Но я взаимодействую со всеми организациями, которые посвящают свои усилия прекращению войны в Чечне и установлению мира. Вот в прекращении войны в Чечне вроде у всех позиция сходится, а дальше мир все видят по-разному. Я его тоже вижу по-своему. Здесь расхождения.
- Какие из них наиболее принципиальные?
- Многие члены комитета готовы согласиться с теми предложениями, которые были высказаны в газете "Файненшл-таймс" 24 августа 2002 года. В рекомендациях газеты было сказано о том, что поскольку Россия говорит о проявлениях международного терроризма на юге в Чечне, то и усилия должны быть международными, многосторонними. Соответственно в Чечню введены многосторонние миротворческие силы с серьезным пакетом гуманитарной помощи. Федеральному Центру от этой помощи надо дать серьезный кусок, для того чтобы он мог вывести свою 100-тысячную группировку из Чечни и обустроить ее в новых местах дислокации. Такой опыт есть у Германии. Такое предложение многие могли поддержать. Но я не совсем согласен с такой позицией, поскольку считаю, что мы имеем дело не столько с международным терроризмом, сколько с сепаратизмом в чистом виде. Люди отстаивают свое право на самоопределение. К тому же в Чечне много прилипло разного жулья. Но абсолютное большинство участников сопротивления - это сепаратисты. И нам удалось удержать ситуацию, предлагая Чечне широкую автономию в составе России.
- И чеченцы на это согласились?
- Согласились. Этот коллективный труд теперь пылится на полках Совета безопасности. Никем не востребован. Я узнавал, кто последним брал в руки этот 50-страничный документ - заместитель секретаря Совета безопасности РФ, бывший министр по делам национальностей Вячеслав Александрович Михайлов. Мы в "Президент-отеле" вели переговоры. Международную комиссию возглавлял Юрий Дерябин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Финляндии. Вместе с ним работал Чрезвычайный и Полномочный Посол в Дании Николай Успенский. По вопросам единого оборонного пространства переговоры вел генерал-полковник Леонид Майоров, бывший командующий Прибалтийским военным округом и командующий северо-западной группой войск. Единым экономическим пространством занимались Борис Березовский и Николай Михайлов, доктор экономических наук, профессор. Мы вступили в переговоры, но так получилось, что был объявлен перерыв, а 2 марта 1998 года я ушел с поста секретаря Совета безопасности, ушел в правительство, стал заниматься проблематикой Содружества Независимых Государств по просьбе Бориса Николаевича. И все переговоры на этом, к сожалению, заглохли.